央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大学生村官期待更多三农"细节"问题受关注

发布时间:2012年03月13日 16:44 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  全国两会期间,一大批工作、生活在基层农村的大学生村官跃跃欲试。微博平台上、村官论坛上,聚集了许多想向人大代表、政协委员提“议案”、说“提案”的大学生村官,他们期待更多有关“三农”的“细节”问题能够受到代表、委员们的关注。

  村集体土地事宜须“全民公开”、“代表投票”

  近两年,大学生村官翟雅楠所在的江苏省徐州市鼓楼区环城街道朱庄社区发生了巨大的变化。这个原本以“村民厉害”而闻名整个鼓楼区的新建社区,如今反倒成了一个多年无一例上访事件的“安定社区”。

  过去村里倒腾一块土地,通常由村两委班子说了算,一块好好的地,有时可能在村民毫不知情的情况下,被出售或出租,且价格低廉。这里的村民曾组团到南京、北京上访,出了名的“厉害”。

  现如今,凡是有关村集体土地事宜,一律“全民公开”,由社区民主监督会和理财会两大“监督机构”现场参与投票。

  这里有两个细节必须严格遵守。第一,“全民”的概念是“全体居民”,除有户口的村民外,还包括长期在此地居住的外来人口;第二,监督会和理财会的成员“定期更换”,每隔一段时间换一批人,且每次投票都要另外随机抽取几名代表。

  其中“定期更换”监督、理财会成员是社区为应对村民质疑专门出台的一项细则,“起初有不少村民认为‘两会’成员固定不公平,认为固定人选容易被收买。所以才有了‘定期更换’和‘随机抽代表’的方法。”

  最近一次投票,翟雅楠就在村办门口的大路上拉来几名“代表”,他们中有外来务工者、退伍军人、学生等。她介绍,朱庄社区位于城乡接合部,流动人口占总人口的70%,“社区发展,得听到各方的声音。”

  “自从采用这种方法,村民满意了,村集体收入也提高了。”前不久,社区刚刚通过公开招投标形式出租了一块占地2000多平方米的商铺,年租金20万元起拍,最后以40万元落锤,与承租方签订了为期5年、每年租金按5%至15%幅度递增的协议。

  翟雅楠认为,这种由实践检验出来的“真理”,比某些缺乏现实根基的“空谈”更值得带上全国两会说道说道,“不是瞎提不可行的建议,而是有了经验,觉得好,才提出来,建议能够推广。”

  她觉得,较大范围地推广该项制度,将有助于缓解基层矛盾,避免不必要的群体性突发事件的出现。

热词:

  • 大学生村官
  • 留守儿童
  • 细节
  • 三农
  • 代表
  • 创业
  • 资金扶持