央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]周村烧饼:卖到海外仍然吃香

发布时间:2012年03月13日 22:14 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这里被称为丝绸之路的源头之一,与佛山、景德镇、朱仙镇并称为中国的四大旱码头,自古以来商埠兴盛,商贾云集.——这就是周村。如今周村已不是我们概念中的村落,而是山东省淄博市的一个辖区。在周村,有一种历史悠久的特色食品——烧饼。

    与普通烧饼不同,它的正面布满芝麻,背面充满酥孔,轻轻一掰就碎掉了。既然薄、脆是周村烧饼的显著特点,为什么人们不称它薄饼或脆饼呢?据有关专家考证,周村烧饼可以追溯到汉代,那时叫“胡饼”。明朝中期,“胡饼炉”传入周村,当地饮食店户的师傅将胡饼加以改进,创造出脍炙人口的大酥烧饼。到了清代,有人偶尔发现厚烧饼上面鼓起带芝麻的部分格外薄、酥、脆,并且吃起来香而不腻,于是就试制起来,结果大受人们欢迎,烧饼这个名字也就延用下来了。

    早在清朝末年,皇室就屡次调贡周村烧饼,一时间它成了山东的“八大祥”,当时就有人成箱的定购周村烧饼发往埠外作为馈送的佳品了。在周村,烧饼是人们生活中不可或缺的食品,烤制出来的烧饼除了自家吃外还能拿到市场上去卖钱。

    由于周村烧饼制作工序复杂,需要经过配料、揉剂等十几道工序才能完成,所以一旦在制作过程中稍有疏漏,烧饼的质量就很难保证,这样会失去周村烧饼原有的优势和特色。清末,周村从事烧饼生产的只有郭氏一家,直到解放后,烧饼在周村区的许多村庄里开始陆续生产,并形成了一定的规模。但是,随着时间的发展,作坊式生产弊端也逐渐凸显出来——工艺和产量达不到市场的要求。

    为了避免这些质量参差不齐的烧饼继续流入市场,破坏周村烧饼的品牌,当地龙头企业召集了一批手艺精湛的技术人才,吸纳周边村民凭借现代生产工艺技术对周村烧饼进行规范性生产。

    近些年,当地大力推行村企互动战略,发展一村一品,在当地建立了一批生产加工产业,扩大生产规模,塑造了周村烧饼的品牌,增强了市场抵御风险的能力。周村烧饼自从专业化规模生产后,它的配方更为科学,工艺更趋规范,既满足了市场需求,又给村民们带来切实的效益。为了保证原料供应,当地还专门成立了小麦、芝麻种植基地来种植优质品种,不仅从源头上确保原料的质量,还能使农产品就地加工,就地转化,提升附加值。

    如今,周村烧饼根据不同的消费需求开发出了多种口味、几十个不同的品种来抢占市场商机,这不寻常的烧饼不仅俏销国内,还出口到新加坡、日本等国家。

热词:

  • 致富宝典
  • 两会
  • 海外
  • 吃香
  • 财富
  • 烧饼
  • 周村
  • 八大祥
  • 一村一品