央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]洋兰想养好 基质要选对

发布时间:2012年03月13日 22:42 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    虽然国兰、洋兰只一字之差,但是,种法却不尽相同。有道是失之毫厘,差之千里,江苏溧阳的刘颖和伙伴们可没少费了周折。常言道,养鱼先养水,养花先养土,可在刘颖的园子里,很难看到土,养洋兰难道不需要土吗?

    刚开始养洋兰的时候,刘颖用的是国兰用的基质。时间一长,洋兰的长相是一天比一天差,尤其是根部,出现了明显的问题,全部都发黑了。上半截看起来还好端端的洋兰,下半截却全部烂掉了。

    是否溧阳的环境不适合洋兰根系的生长呢?洋兰中不少品系原产于热带。而在我国,洋兰养得好的地方,也大多集中在云南、广东和海南等地区。刘颖初步意识到洋兰与国兰的秉性不同。可是,溧阳难道真就不能栽种洋兰了?刘颖开始四处向专家求证,得到的却是肯定的答案。在溧阳养兰花,不仅纬度合适,特殊的地理环境和独特的小气候更是栽培洋兰打着灯笼都难找的地方。

    虽说洋兰是出国回来的洋品系,可骨子里仍然有国兰的风雅,仍然喜欢呆在有山有水的地方。而刘颖养兰花的地方刚好在山脚下,还紧挨着赫赫有名的天目湖。夏天的时候,山区的昼夜温差大,早晚的时候,温度通常比较低。而有水的地方空气湿度都比较大,相对的低温和较高的湿度正是洋兰最好的生长环境。溧阳的环境可以说是养洋兰难得的风水宝地。

    既然环境不是问题,那么,为什么洋兰会烂根呢?通过查阅大量资料,刘颖终于了解到国兰和洋兰虽同属兰科,可它们的习性却相差甚远。原来,按照专业的划分,兰花要分为地生兰和附生兰。国兰是地生兰,野生状态下是长在土里的。而大部分的洋兰是附生兰,它的根是气生根,自然条件下是暴露在空气中的,因此洋兰所需要的氧气量要比国兰大得多。

    因为国兰是地生兰,所以,用来养国兰的基质中,有一半是土壤。可是用这样的基质来养洋兰,相当于把长着气生根的洋兰种在了土里。可是,要想把洋兰养活,就得想办法让它的根系充分透气,防止烂根,那么,就要从栽培的基质上进行改变。通过大量的试验,最终这些大大小小的石头被选了出来。这种石头叫植金石,而小一点的石子叫瓜子石。栽培洋兰的基质把土壤换成了这些石子,根系的通透性大大提高了,就可以保证根系对氧气的需求,也就可以防止烂根的问题了。

热词:

  • 致富宝典
  • 两会
  • 一村一品
  • 洋兰
  • 养好
  • 基质
  • 溧阳