央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河豚鱼虽味美 但食用风险大

发布时间:2012年03月14日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  每年春天,有许多美食爱好者会去我国沿海、长江下游一带,品尝所谓“天下最鲜美的鱼肉”——河豚鱼。河豚鱼不仅肉质鲜嫩味美,而且带有肉刺的鱼皮,胶质浓厚,食之黏口,味觉美感远胜于鱼翅、海参。我国古谚云:不食河豚,焉知鱼味。食了河豚百无味。唐宋八大家之一苏轼有诗云:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”在品尝美食的同时,你有没有想过可能存在的食用风险。

  河豚鱼又名鲀,有上百个品种,是一种味道鲜美但含剧毒素的鱼类。每年的三至五月是河豚鱼的繁殖季节,其肝脏、血液、卵巢、生殖腺等均有毒,最毒是骨髓和鱼卵,而毒素在春季为最强。河豚毒素是细胞膜钠离子通道选择性阻断剂,属于神经毒素,侵犯中枢和周围神经系统,麻痹循环、呼吸中枢和呼吸肌等外周肌肉,最终造成呼吸、循环系统衰竭而死亡。

  有些人以为只要把河豚鱼处理干净,就不会有中毒的风险,捕捞到的河豚鱼,如果死的时间太久,毒素就会渗透到鱼肉、鱼皮里,即使洗得再干净,高温清煮也没用。河豚毒素对热稳定,需220℃以上方可分解;盐腌或日晒不能破坏。目前对此尚无特效解毒剂,对中毒者应尽快排出毒物,给予对症处理。

  相关法律早就规定发现私自贩卖、购售、加工河豚鱼的行为,任何人有权制止和举报。水产生产经营者对拣出的河豚鱼,应有专人负责收集、登记和管理,采用密闭式的专有容器存放,并交水产批发部门集中处理,不得将河豚鱼随意丢弃和放置。集体食堂及其他自行采购水产品食用的单位和团体应对鱼货认真验收,发现河豚鱼,应全部交给水产部门收购或交监督机构妥善处理,不得自行食用、馈赠或丢弃。

  目前有些餐饮单位在日常经营过程中鱼目混珠,将河豚鱼改称为丁桂鱼、长江香鱼等名称。要防范于未然,首先要有一双“火眼金睛”。河豚鱼体形长、圆,头比较方扁,有时有美丽的斑纹,有时则没有斑纹,而是一片黑色。也有形容河豚鱼外观呈菱形,眼睛内陷半露眼球,上下齿各有两个牙齿形似人牙。鳃小不明显,肚腹为黄白色,背腹有小白刺,鱼体光滑无鳞,呈黑黄色。

  食以安为先,美食爱好者们切莫为了大饱口福铤而走险。 戴璐

热词:

  • 河豚鱼
  • 味美
  • 食用
  • 钠离子通道
  • 大饱口福
  • 火眼金睛
  • 风险
  • 美食