央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

郭荣代表:建立多元化农业科技投入机制

发布时间:2012年03月14日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “推进农业科技创新”的议题是今年两会的一个热门话题。全国人大代表、扬州大学校长郭荣教授在接受科技日报记者采访时说,“农业关乎国计民生,各级政府眼睛不能仅仅盯在新兴产业上,必须高度重视现代农业建设,大力推进农业科技创新。农业科技创新需要多轮驱动,政府要有举措,高校要有作为,企业要有担当。”

  作为多年关注“三农”问题的人大代表,郭荣通过系统的调研看到我国农业科技创新体系中存在着严重脱节现象。在农业科技领域,高校和科研机构申请科研项目、出成果,农业管理部门、农业公司和农技人员推广研发成果,农民自主生产,三个环节彼此割裂、相互脱节,导致高校的科技成果很难转化为农民现实的生产力;国内企业特别是农业企业的科技力量不足,研发投入低,研发机构少,有的地区只有1%的企业设立研发部门。科技创新何从谈起!

  郭荣提出,推进农业科技创新,政府要有科学可行的举措。要建立政府主导的多元化农业科技创新投入机制,必须加大对农业科技的投入力度,制订相应的优惠政策和措施,充分调动民间资金投入到农业科技创新活动之中;必须建立和健全农业科技创新的风险投资机制和保险机制,分散和降低农业科技创新的风险;政府还应该在建立和完善农业科技创新运行机制上下功夫,真正做到中央1号文件中所强调的,完善“以产业需求为导向、以农产品为单元、以产业链为主线、以综合试验站为基点的新型农业科技资源组合模式”。

热词:

  • 农业科技创新
  • 郭荣
  • 投入机制
  • 高校
  • 三农
  • 现代农业建设