央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

卫生代表谈新农合:农村参合率达到97% 报销比例非常高

发布时间:2012年03月14日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  人民网北京3月13日电(人民网前方报道组)今天上午10时,十一届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,王正荣、魏丽惠、王静成、沈进进、马文芳等五位卫生领域代表将就"发挥医务人员医改主力军作用"的相关问题回答中外记者的提问。

  经济日报记者:我国正在推动新农合实现全国联网,但目前看同样一种病,城镇医保、职工医保和新农合医保的标准都不太一样,各地新农合的报销标准也不一样。请教一下王正荣代表,怎么看待这种差异?如何有效地缩小这个差异?

  农工党四川省副主委、四川省卫生厅副厅长王正荣:新农合和城镇医保之间的差异问题,你提了一个很好的问题。作为新农合,属于卫生系统在管,城镇医疗保险属于社保系统管,两个系统不一样。我就把新农合实施以来特别是医改以来的情况给各位记者朋友做一个情况的汇报。

  实施新农合以来,农村参合率达到了97%,以四川省为例,接近98%了。报销比例,如果在县、乡、村看的话,报销比例最后达到60%,有的达到70%,报销比例非常高。再综合二甲以上这些大医院来看,报销比例也接近40%,所以效率是非常高的。

  我们从去年就开始对白血病和先心病开始报销,因为这才是农村因病返贫、因病致贫的大病,农村因病致贫、因病返贫更多的是指大病,如果大病都能给报销了,那就真正解决了农村的大问题。所以从我们去年的实施来看,白血病的患儿绝大部分得到了报销,而且报销的最高金额达到7万,对农村的患者或者患者家庭来说,真是救了命了。

  目前,从农村农民新农合和城镇居民医保来看,去年参保的经费已经持平了,都是两百块,国家给予补贴。今年温总理在《政府工作报告》中也谈了,要增加到240元。他们之间报销比例不一样,将来的走向应该是两个走在一起,特别是城乡一体化,要均衡发展,医疗卫生、公共卫生实现均等化,两个应该是合拢,谁来管的问题,就要看谁产生的效益好,谁来管,这个是最好的。

  河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳:我说说农村的事。由于农村的医疗改革,在没改革以前,老百姓看病贵看病难的问题非常突出,农民由小病到大病,大病不敢进医院,我举个简单的例子,我们村有个病人,他有前列腺肥大和前列腺炎,因为时常小便不利,有一次疼的没钱,他的尿竟憋了三天三夜,最后我拿的钱给他去看病,如果他有钱他能憋三天三夜吗。通过这三年的医疗改革,老百姓得到了很大的受益,老百姓看病难、看病贵的问题确实得到了大的缓解。

  今年开始,国家又实行了基本用药零差价,就是买一块卖一块,买一毛卖一毛。所以,老百姓受益是最大的。举一个简单的例子,我们村有一个换肾的,将近二十多,最后报销了十五万,因病致贫因病返贫的问题在农村得到了很大的缓解。通过党和政府的支持下和我省各个企业家的捐助下,我的诊所成立了全国第一个诊所农民体检站,去年6月16日开始,一共体检了260多人了,通过体检,发现了高血压196人,糖尿病68人,其中体检出一个乳腺癌,这个病的情况现在已经治的不错了。在我来之前又发现了一个肺癌,现在正在住院。我建议,国家在体检这方面,农村每一个乡建一个体检站,使老百姓早发现、早治疗,早预防,农民省钱了,国家也省钱了,所以我建议国家在一个乡建立一个体检站,农民体检,国家来拿钱。来源人民网)

热词:

  • 新农
  • 报销
  • 农村农民
  • 卫生系统
  • 因病致贫
  • 政府工作报告