央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

章青:加快发展镇村公交解决农村儿童上学需求

发布时间:2012年03月14日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国江苏网3月13日讯(记者 戚阜生 陈俊夷 易宝山 杨丽 王瑶)近年来,农村儿童上学出行问题引起了全社会的热切关注,全国人大代表、河海大学章青教授今年全国两会上提交建议,呼吁通过加快发展镇村公交,解决农村儿童上学出行需求。

  近年来,由于农村学校布局调整,大量撤并学校,学生上学路途变远,家长接送也面临各种困难。尽管通过建寄宿制学校可以在一定程度上解决这个问题,但需要很大的投入,并且幼儿园和小学阶段的孩子并不适宜住校,住校的学生假期回家也有出行问题。

  章青指出:目前很多农村校车是私人运营,不但没有资质,更有甚者用报废车、拼装车、微型面包车、两轮摩托车、三轮农用车和拖拉机作为校车,造成了黑校车泛滥、超载等违规行为,给孩子安全埋下了巨大隐患。

  另外,随着镇域范围农村居民出行迅速增长,特别是机动化出行比例急剧上升,道路交通事故大幅增加,农村道路交通安全形势相当严峻。加上全国各地连续发生多起校车事故,引起了强烈的社会反响。

  解决农村儿童上学出行的问题,在现阶段只依赖校车还有很大困难。为此,章青建议加快发展镇村公交,"这不仅可以满足城乡居民、特别是农村老人、学生的安全便捷出行需求。同时,大人与儿童混装的镇村公交对孩子也是一种保护,更有利于保障孩子的交通安全。"

  章青建议由各级政府特别是县级政府建立镇村公交投入和保障的长效机制,"可以将镇村公交纳入本级财政,对镇村公交特许经营企业采取税费减免、提供贴息贷款、车辆保险金优惠等政策,对于镇村公交车辆及设施装备更新、信息化建设、政府要求购置的新能源和新技术车辆等实施专项补贴支持。"

  章青同时希望加快农村道路建设,完善通车条件,"对不符合镇村公交安全通行条件的农村公路和桥梁,优先列入建设和改造,重点按照镇村公交规划方案,加快新(改)建道路、危桥改建等工程的建设。"

  作者:戚阜生 陈俊夷 易宝山 杨丽 王瑶来源中国江苏网)

热词:

  • 农村儿童
  • 上学
  • 公交规划
  • 公交投入
  • 农村公路
  • 农村居民
  • 校车