央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人大代表称农村土地污染严重 应建立立法制度

发布时间:2012年03月14日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

傅企平代表(左)和园林专家在讨论苗木培育与空气净化问题。

  两会期间,北京玉渊潭公园迎来了一群特殊的客人。

  浙江宁波奉化市滕头村党委书记傅企平代表利用休息时间,专程赶到这里调研环境保护和苗木培育问题。他还请来了两位专家——清华大学景观学系李树华教授和北京市园林科学研究所李延明所长。

  "PM2.5已写入政府工作报告,哪些苗木能更好地降低PM2.5?"傅企平认真请教。阔叶树、针叶树,水土、光线、温度、湿度……他们边走边看、边议边记。

  这些看似和村庄的发展、与代表的履职关系不大。实际上,滕头村以"生态立村"闻名,重点发展的就是苗木培育,在中国南方10多个省有3万多亩苗圃基地。当年的穷村子,从生态环保中走出一条致富路,成为新农村绿色发展的典型代表。

  尝到甜头的傅企平,希望把"生态立村"理念带给更多农民,9年代表期间他也把更多目光投向新农村建设的生态环保问题。

  今年他带来了12条建议,其中《关于农村土地污染防治立法的建议》和《关于修改〈环保法〉的建议》,既关乎"三农",又与环境有关,引起了很多人的关注。

  "农村环境问题的核心就是农村土地污染问题。农村的土地污染,影响的是生产力的根基。我国是农业大国,农村户籍人口占全国人口总数的2/3,一旦农村土地受到大面积污染,不仅对农业生产带来巨大损害,对社会稳定也是一大隐患。"面对记者,傅企平搬出厚厚的调研材料,如数家珍。

  当了多年代表,他养成个习惯:无论去哪出差都会到田野里转一转、看一看。这几年,看到一些地方农村土地污染严重,他深感作为全国人大代表的责任重大。

  "工业污染、化肥农药污染、畜禽养殖业污染、农业生产残留物污染……"细数农村土地的污染源,傅企平越讲越忧心。

  准备这个建议时,他请教了很多法律专家,自己也翻阅了大量法律条文,逐渐意识到当前的法律对农村土地污染防治存在诸多不足。

  生在农村,长在农村,深深热爱着脚下的那片黄土地。"既要树立整体立法观念,还要建立健全农村土地污染防治立法制度。"傅企平掰着指头,一一细数亟待建立完善的制度——农村土地资源环境状况调查制度、农村土壤标准制度、环境影响评价制度、农业清洁生产制度、土壤的整治和补救制度、土壤保护预警制度、公众参与制度等。

  "生态环境就是生产力、竞争力!"这个理念是傅企平在滕头村艰难创业过程中得出的经验。回首9年人大代表经历,围绕"三农"、生态等问题,他累计提交建议105条。他提出的《加大对农产品流通环节的管理》、《关于国家给一亿农民发养老补贴的建议》等,引起很大反响,并在一定程度上推动了惠农政策的完善。对此,傅企平十分自豪:"这是一个代表的光荣与责任!"

  □手记

  生态、绿色、环保这些词,对滕头村和傅企平而言,不仅是一种生活方式,而且是一条生存发展的道路。"生态立村"的意义在于,它开拓了农村发展的思路、扭转了人们的观念。这一乡村案例让更多农民意识到,青山绿水和经济增长并非一对矛盾体。

  作为农业大国,我们需要更多地关注生态农村,诠释广大农村转变经济发展方式的现实路径。在农民中普及"绿色发展"理念,针对农村生态发展的困难问题提出建议对策——如此履职,正是当前中国发展的需要。

热词:

  • 农村土地
  • 立法制度
  • 惠农政策
  • 农村环境
  • 农村发展
  • 土地污染
  • 农村户籍
  • 农村生态