央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

水貂养殖市场行情不错

发布时间:2012年03月14日 10:15 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  文/本报记者 化玉军 片/本报记者 冷炳豪

  开发区西河村是日照市有名的特种动物养殖专业村。西河村有三宝,水貂、狐狸和貉子。近二十年来,这三种珍贵毛皮动物,一直是西河村农民收入的得力“助手”。

  7日下午3点多,记者来到西河村。西河村并不大,道路却很整洁,路上的行人很少,打听后才知道,原来村民们都在家照看动物呢。据了解,西河村户数不多,约有160户,其中养殖水貂、狐狸和貉子的村户就有近130家,养殖给村民带来了财富,西河村也因此获得了区级先进村等称号。

  记者来到该村最早养殖水貂的专业户许明家里。他家的养殖区近一亩地大,里面有十几排整齐划一的笼子。许明告诉记者,他家养了水貂和貉子,村子里属他家养殖的水貂最多,近十排笼子里养了近500多只种母貂。

  还没走近养殖区,像鸟叫一样清脆的声音就传近耳朵,许明说:“这就是水貂的叫声,水貂看见人就好动,这个时间它们应该饿了。”说着,许明便穿上一身灰蓝色工作服,外面套上白大褂,准备和妻子一起给动物们喂食。

  动物们的食物要精心搭配,65%的肉食,25%谷物,5%蔬菜,还有维生素和鱼肝油等。在配料间,记者看到地上有成块的鸭架、小鱼,还有粮食面,食物旁边是搅拌池。每天晚上5点多,许明和妻子喂好动物们后,要将这些配料放在大锅里煮熟,再搅拌,动物们第二天吃的食物就准备好了。天冷的时候,一般一天喂一次,时间在下午4点左右,而天热的时候,要早晚各喂一次。“天热,放在食槽里的食物很快就变质了,所以每次少喂些,多喂一次。”许明说。

  喂完食已经是下午5点,太阳渐渐落下,棚子有些位置已经晒不到太阳,“该配种了。”许明说,因为动物们不喜欢在阳光下交配,所以早上6点多或者下午4点多让动物们交配。有三十多年水貂养殖经验的许明对水貂的习性很是了解。

  在公水貂的笼子前,有不同的标示板写着“优”或者“良”等字样,许明告诉记者,“优”代表水貂的精子质量好,良则代表着精子质量一般。在一个笔记本上,许明精心记着动物交配的时间等内容,“不能出错啊。”

  许明家有一台看上去用了多年的显微镜,他告诉记者,显微镜是用来观察精子优良的。“我们都是用优秀的公水貂和母水貂交配。”

  3月份是水貂的交配期,7月份左右产仔,平均每只母水貂产七八只仔。“一般都是冬天出售,11月份,动物夏毛褪成冬毛不久后,河北、甘肃、宁夏等地的车来收。”

  去年,许明家投入养殖成本有十五六万元,一年收入十几万元。他告诉记者,前几年的行情并不好,2006年水貂的价格降到了120元一只,而养殖成本也在120元左右,“这两年才稍微好些。希望市场行情再好些,不负西河村百多户村民一年的辛苦养殖。”

热词:

  • 水貂
  • 许明
  • 市场行情
  • 西河村
  • 助手
  • 貉子
  • 搜索更多水貂 许明 的新闻