央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

[7+农业]又是一年春来到——聚焦扶贫开发

发布时间:2012年03月14日 10:24 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c771fa59817a497ab64f9a2e1eb9f9d9

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    今年两会上,聚焦三农栏目力求在2011年两会节目基础上实现两会演播室访谈节目上新台阶,从话题选择上,从小片切入上,从演播室布景上,从村民和两会代表面对面上要求更贴近主题,贴近百姓,深度解读两会内容,打造精品节目。

    聚焦扶贫新政,是因为2011年11月,在中央扶贫开发工作会上, 中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。这个标准比2009年提高了92%。全国贫困人口数量和覆盖面也由2010年的2688万人扩大至1.28亿人。扶贫开发,毫无悬念成为两会热议话题之一。

    本期节目锁定扶贫开发大省云南之最贫困地区之文山州,我们试图从那里了解最真实的贫困现状,扶贫开发的成效,今后扶贫开发的走向及面临的困境。

    文山壮族苗族自治州位于云南省东南部,东与广西百色市毗邻,南与越南接壤。是一个集“老、少、边、山、穷、战”为一体的少数民族自治州。境内居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、白、蒙古、布依、仡佬11个民族。全州八县(市)都属于国家重点扶持的贫困地区。受自然和一些历史因素的影响,全州经济社会发展严重滞后于全国、全省平均水平。

    在探索和实践中,结合不同阶段扶贫开发的重点,当地政府把改善农村生产生活条件,增加农民收入,提高农民群众的生活水平,作为扶贫开发工作的出发点和落脚点,从解决农民群众最盼、最急、最难的问题入手,确定不同阶段扶贫工作重点。2001年,力推“1131”扶贫工程。2002年,扶贫三项工程建设大会战”。2003年,实施整村推进扶贫开发,形成以“整村推进、产业扶贫、劳动力转移培训”一体两翼为重点的扶贫开发新局面。2006年以来,实施了整乡推进扶贫开发试点工作,成效明显。

    但这里的贫困程度深的问题仍然十分突出。国家新十年扶贫规划把农民人均纯收入低于2300元以下的定为贫困人口,贫困标准由2009年的1196元提高到2300元,按照新的脱贫标准,文山州初步测算还有215万人处在贫困线下。新十年扶贫攻坚战任重而道远。

 

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

热词:

  • CCTV
  • 7+农业
  • 又是一年春来到
  • 聚焦扶贫开发