央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农超对接:需突破诸多限制

发布时间:2012年03月14日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  比如我是一个农场主,要对接许多家超市,以前是给了农贸市场的人就可以了,而现在我怎么去和这些超市一家一家对接呢?要是哪天遇到堵车了、车坏了,或是天气不好,哪个超市没法及时到货,都来找我毁约、罚款,我该怎么办?”全国农业展览馆研究部主任曹幸穗委员在接受科技日报记者采访时说。

  曹幸穗认为,传统的农批对接等物流手段无法将农产品推向市场,农户便直接与商家签订意向性协议书,向超市、菜市场和便民店直供农产品,这是一种新型的物流方式。但他认为,农超对接的发展还需突破诸多限制,不然只能是权宜之计。

  “当物价波动较大,不能协调生产者、运销者和消费者的利益的时候,农超对接只能成为政府为缓解突发性的矛盾而采取的短暂的应对措施。”曹幸穗说。

  由于农户自身不具备专业的物流条件,而农超对接的主要又是蔬菜、水果、禽蛋等鲜活农产品,就会对“运销半径”有比较高的要求:“从菜地里采摘到上了老百姓的餐桌的这段距离超过300公里左右,对不具备专业物流条件的农户而言就成本太高了。”

  除了物流产生的巨大压力外,曹幸穗认为“城市最后一公里的成本”也限制了直接与商户对接的农户的发展。“到了销售地,各种仓储、环境、清扫的费用都很高,这些如果仅靠菜农去承担,压力太大了。想要根本解决这些问题,必须从物流的基本原理出发,完善我国农产品流通的各项基础设施和条件,才能让农产品以最优的成本、最短的距离和最少的环节到达老百姓的餐桌。”

  曹幸穗表示,只有设立一个各尽其职的体系来,政府、社会、商家顾全大局,才能从根本上解决问题,让农民把菜卖出去、赚到钱,老百姓也能吃到新鲜、便宜的蔬菜。

热词:

  • 农超对接
  • 物流
  • 农户
  • 蔬菜
  • 鲜活农产品
  • 农批