央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

不能让农民“被城市化”

发布时间:2012年03月14日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年,我国城镇化率超过50%,城镇人口首次超过农村人口,这是中国社会结构的一个历史性变化。“十二五”期间,我国仍将处于城镇化快速发展阶段,如何积极稳妥推进城镇化?代表、委员们展开热议。

  支建华委员:城镇化应与经济发展水平相匹配

  蔡继明委员:城镇化的关键是让农民工变市民

  张金如代表:建立覆盖城乡、水平相当、可异地接续的社保体系

  郭瑞民代表:推动资源要素向中小城市和小城镇倾斜

  【小家连大家】

  湖南长沙市雨花区黎郡新宇小区,是一个农民集中安置小区,东山村农民周志伟的新家就在这里。“前脚出家门,后脚进公园,有幼儿园、小区物业,真好!”周志伟说,由于武广高铁建设,全村200多户农民都搬到了这里,最让他们踏实的是,“农转非”比较彻底。“一家人全部被纳入了城镇职工医疗保险,政府还帮我缴了10年养老金。”周志伟说,只要再缴4年,退休后就可领到养老金了。

  2011年,我国城镇化率超过50%,城镇人口首次超过农村人口,这是中国社会结构的一个历史性变化。“十二五”期间,我国仍将处于城镇化快速发展阶段,如何积极稳妥推进城镇化?代表、委员们展开热议。

  关键是让农民工尽快变市民

  “由于统计口径原因,城镇化率存在‘虚高’现象。”清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明委员表示,我国城镇化人口的统计按国际惯例进行,即在城镇连续居住超过6个月,便统计为城镇人口。但实际上,他们中绝大部分没有真正变成城镇居民,也没享受到城镇的医疗、教育等公共服务。

  “城镇化过程一定要与解决农民工进城落户、享受市民待遇结合起来。”蔡继明认为,一些地方城镇化推进的方式,基本上还是要“地”不要“人”,把农民挡在城门之外。今后城镇化主要任务是加快人口的城镇化,只要农民工在城市有稳定就业、住房,缴纳一定年限社保金,政府就应在教育、医疗、社保等方面给予其市民化待遇。

  浙江省绍兴市委书记张金如表示,农民变市民不是简单的改变户籍,要让他们在城镇拥有相对稳定的就业、住房和社会保障。“当前,要加快建立起覆盖城乡的制度相同、水平相当、可异地接续的社会保障体系。”

  吉林省政协副主席支建华委员说,推进城镇化,要从中国的实际出发,必须与其经济发展水平相匹配,超出了这个能力,很可能会出现就业不足、贫困人口增多、两极分化严重等问题。因此,必须量力而行,不能超前。

  保护农民利益,不能让农民“被城市化”

  近年来在城镇化过程中,有的地方让农民“被上楼”;有的地方占用了良田,补充的却是低产田。代表、委员们指出,在城镇化进程中,农村被边缘化、农民“被城市化”的现象值得警惕。

  “漠视农民利益的城镇化,注定是不可持续的。搬进新城镇,但农民不满意,没有活干,没收入,住进新楼干什么呢?”河南信阳市市长郭瑞民代表说。信阳市城镇化把保障农民权益放在首要位置,把发展新型农村社区作为推进城镇化的切入点,尊重农民意愿,充分考虑地方产业特点,让广大农民真正住得下、稳得住、能致富。

  “农民上楼不上楼、进城不进城,要尊重他们的意愿。”蔡继明建议,加快城镇化发展要和保护耕地资源紧密结合,同时严格界定公益性和经营性建设用地,逐步缩小征地范围,解决好被征地农民就业、住房和社会保障问题。

  张金如说:“城镇化过程中要通过城乡土地统筹,实现农村土地与城市土地的‘同地同权同价’,让农民在土地所有制、集体所有制属性不改变的情况下,也能分享到工业化、城市化带来的土地增值、土地红利,这是今后应该着重解决的一个问题。”

  郭瑞民认为,即使城镇人口比重达到70%,还有相当多的农民生活在农村。因此在城乡统筹中推进城镇化,不能忽视新农村建设。要注意传统文化传承和田园特色的保护,关爱农村留守儿童、妇女和老人,让城镇化和新农村建设并行不悖。

  优化生产力布局,加快推进中小城市发展

  “城镇化发展的资源要素要逐渐向中小城市和小城镇倾斜。”郭瑞民表示,我国农村人口数量庞大,单纯依靠大中城市吸纳,恐怕难以从根本上解决。要加快推进中小城市特别是县城和中心镇的发展,支持县域经济。

  支建华说,小城镇离农村最近,应该把基础做好,发展好产业,使农民能够就近得到就业机会,既能减轻各种成本,又能缓解大城市的压力。吉林省近年来推动的长吉图一体化战略,就是用两个大的城市带动周边的城市群,实现协调发展。

  张金如说,从早年的强镇扩权,到中心镇建设,再到中小城市培育,这是绍兴走过的新型城镇化道路。在过去5年里,乡镇成为绍兴最具活力和最受外界关注的单元之一。张金如认为,城镇是城乡融合的第一线,通过科学规划城市功能定位和布局,增强城镇公共服务和居住功能,实现由镇到城的历史性跨越。

  支建华认为,大中小城市和小城镇协调发展,关键是要做好规划。要优化生产力布局,调整偏重发展大城市的格局,引导一些产业从大中城市向中小城市转移,真正形成以大城市为龙头,以中小城市、小城镇为支撑的城镇化格局。

  代表、委员们认为,今后扩大内需的最大发展潜力在城镇化,积极稳妥推进城镇化,可以为经济社会可持续发展提供强劲动力。

热词:

  • 留守儿童
  • 农民利益
  • 城市化
  • 被征地农民
  • 农民生活
  • 农民权益
  • 十二五
  • 城镇化率