央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

了解农民需求 找准三农问题核心点

发布时间:2012年03月14日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  有人问我“你觉得成功的关键是什么?”我回答关键是了解农民的需求,找准三农问题的核心点。

  对于农民来说,最大的问题是难于增收致富。跟很多行业相似,由于信息不对称,即使农民再勤奋,获利最多的还是流通环节,而非生产环节。例如无论淡旺季,黄瓜从地里买出来永远是3毛钱,但是超市要卖到3块钱。农民也想致富,于是乱用化肥希望实现增产,更有甚者盲目使用添加剂,食品不安全的源头恰恰是人为制造的各种问题。

  刚开始推广永业生命素的时候,当然也是为了企业盈利,但是我不希望自己去挣农民的钱,而是要挣增值出来的钱。我曾经做过300个农民的调研,问他们如果我的产品让你投1块赚10块,你是否愿意用?农民的回答是:“投1块赚1块都干,只要是真的。”于是,我开始琢磨如何带领永业找到一个共赢的产业链条,让所有参与者都能获利,结果有了现在的商业模式。

  为了保证农户的利益,永业把渠道终端定位为“永业科技服务站”,我们不仅是提供一种产品,还同时提供科学的种植指导及增值服务。

  2012年,永业计划全面提高遍布全国乡镇、村庄的3万多家永业科技服务站的服务功能,一方面寻找到帮扶对象,充分发挥永业科技基金、教育基金、扶贫基金的作用,进行更有针对性、更加有效的公益扶贫;另一方面也通过科技服务站提供产品服务、市场信息、技能培训,为周边农户量身定做致富方案,计划每家科技服务站帮助10户农户,整体目标带动30万户农户,并通过样板示范传播,使更广泛的农民受益。

热词:

  • 农民
  • 三农问题
  • 核心点
  • 致富
  • 增产