央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国两会建议难舍“三农”情结

发布时间:2012年03月14日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  心系农村、关爱农民,是全国人大代表、山东五征集团董事长姜卫东多年来的写照。他在全国人代会期间,多次提交关于农业、农村和农民的建议,呼吁减轻农民负担。在今年的人代会上,姜卫东再一次将建议锁定在农业和农民问题上。

  姜卫东告诉记者,五征集团的发展与农民、农业息息相关,因为深切地感受到农民的不易,因此每年的建议都与“三农”问题有关。最近几年来,每年的“中央一号”文件都聚焦“三农”问题,解放农村生产力,为农民减负,突出农业在国民经济中的基础地位。“国家的很多政策,确实减轻了农民负担,促进了农村经济的发展,但依然面临很多问题,农民的负担依然很重。”鉴于此,姜卫东在2011年提出《将农民从土地上解放出来》等建议后,又与他的团队做了大量实地调研,今年提出《为农民汽车用户减负,推动农村经济发展》和《修改完善土地承包政策》的建议。

  农民购车、用车难,承担税、费高

  近年来,我国农村道路条件和农民的收入水平不断提升,汽车开始进入农村家庭,农村汽车保有量逐年增加,但农民购车、用车,面临多部门重复、交叉管理,车辆证件办理、审核手续繁多,税费过高等问题,增加了农民的直接和间接费用,在一定程度上影响了农村运输业的发展。

  目前,交通局运管所和公安局车管所对用户、运营车辆都有管理权,运管所的上岗证和车管所的驾驶证作用相同,运管所的营运证与车管所的行驶证作用相同。因此,导致车辆需要多次重复上线检测,用户需要多次重复查体,给用户带来很大的麻烦和经济负担。

  用户买一辆价格6万元的轻卡,要按不含税价缴纳10%的车辆购置税5128元,缴纳车船使用税120元,交通强制险1850元。另要办理齐全驾驶证、行驶证、营运证、上岗证,约需5000元。也就是说,农民购买一辆6万元的轻卡要承担的税、费约12000元,是整车价格的五分之一。

  用户购车后,行驶证、上岗证、营运证等证件都要年审,要缴纳交通强制险、车船使用税,还要进行每年四次的车辆二级维护,如此算下来,每年花在证件审核等方面的费用在4300元左右。

  当前,我国农民仍然不富裕,相对于2011年6594元的人均纯收入,用户购车所要承担的税、费及证件办理、审核费用显然太高,负担太重。

  “要考虑到农民赚钱很不容易,这些税、费大大增加了农民负担。因此,我建议,降低或免除部分行政性收费,减半征收购置税与车船使用税,同时简化对车辆的管理,让农民买得起车、用得起车、用得好车。”姜卫东说。

  推进农业现代化难

  我国自农村土地实行家庭联产承包责任制以来,农民的温饱问题得到有效解决。但是,随着经济社会的高速发展,农村在土地承包方面不断涌现出一些新问题,一家一户为单位的生产方式弊端日益凸显。

  因为“均田”,为了追求土地分配的“公平”,不同土质条件的土地会被划分为多个等级进行均分,致使每户仅几亩的土地被划分为十几块,分散耕种,而适宜进行机械化作业的大地块也是由几十户、上百户进行分割。这种分散经营、分割耕种的作业方式,严重阻碍了农业产业化、规模化、机械化的发展,严重阻碍了高效农业机械的推广及应用,不利于农业增效、农民增收。

  尽管国家鼓励土地流转,但大多数农民不愿失去土地,现实中很多大块土地中有极个别农民不同意流转,也就实现不了流转,阻碍了机械化耕种。

  农业现代化需要农业机械化。“农业机械化需要有大规模的土地做基础,这样才能发挥规模效应。原有的土地政策已经阻碍了农业现代化的发展,需要做出调整”,姜卫东告诉记者。

  对于如何解决当前土地问题,姜卫东认为,“国家要鼓励农民成立农业合作社,有关政策向合作社倾斜,实现承包权与经营权分离。由合作社统一耕、种、收管理。合作社在扣除生产成本和合理的发展基金后,将粮食按土地比例分配给农民,农民即使不参加作业,也可合理地收获到粮食,实现从“均田”到“均粮”的第三次土地革命。”

热词:

  • 三农
  • 两会
  • 农民负担
  • 农业现代化
  • 修改完善土地承包政策
  • 将农民从土地上解放出来