央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

卫生部长陈竺称我国已达到全民医保

发布时间:2012年03月14日 14:56 | 进入三农论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

卫生部部长陈竺。南都记者陈伟斌摄

  某种意义上我们已经是全民医保的国家。全民医保并不是百分之百覆盖的概念,一般说覆盖90%就可以认为是全民医保,我们现在"三个保 "(城镇职工医保、居民医保和农村新农合)的人口覆盖率是96%。

  ———卫生部部长陈竺

  南都讯 特派记者黄丫丫发自北京 全国政协委员、卫生部部长陈竺日前接受南都记者专访时表示,医改三年有没有成效应该让百姓来评价。他表示,中国目前已实现全民医保,医保不可能是免费医疗,但要减少病人自付费的比例。

  [谈医改]"县级公立医院改革比预想快"

  陈竺说,"医改三年所取得的成效满不满意这个问题,老百姓心里最清楚。作为公仆,我想还是让老百姓上帝们来评价。"他说,作为卫生主管部门,做得还不够,但有些事情也不能操之过急,"比如公立医院改革,我也想一晚上搞定,但这是不可能的,所以,从县级公立医院开始突破。目前,县级公立医院改革形势比我们预想的快,原来初步拟定要在全国300个县级医院试点,从目前各地汇总的情况看,要比这个多,像陕西等省份已经全面铺开。"

  [谈医保]我们已经是全民医保的国家

  当记者问我国是否有可能实现"买了医保就可以免费看病"时,陈竺说,现在的医保个人需要两次付费:投保的时候付保险费,治疗的时候还要自己支付一部分。他认为,未来,我们的医保制度不可能个人不付费,但是个人付费更多是在投保的时候,看病时个人支付部分应该尽可能不断减少。特别是灾难性的疾病,常常会引起家庭破产的大病、重病,个人支付比例应尽可能减少。

  陈竺说,某种意义上我们已经是全民医保的国家。他说,全民医保并不是百分之百覆盖的概念,一般说覆盖90%就可以认为是全民医保,我们现在"三个保"(城镇职工医保、居民医保和农村新农合)的人口覆盖率是96%,但是目前职工医保和城乡居民医保的筹资差别还是很大,"所以我们现在提出' 两步走'想法,先实现城乡居民医保合一,因为这两保的筹资水平、制度设计都有很多相似之处,以新农合为主导。这是第一步,也为争取第二步的' 三保合一'奠定基础。"

  [谈医院"活婴当死婴"]"出现这样的个案非常不应该"

  对于此前有医院把活婴误当死婴丢弃的事件,陈竺说,这件事发生后,卫生部门已经做出了相应的处理。出现这样的个案是非常不应该的,要通过整个队伍素质的提升来解决。

  [谈媒体报道]"搞不懂为什么有些媒体把个案放大得很厉害"

  陈竺说,我想跟大家友好地交流,希望媒体在报道一个行业时注意报道的平衡性。"我们这个队伍有800多万人,每天在那救死扶伤的事情有多少?甚至是冒着生命危险。卫生系统有很多可歌可泣的事情。我现在有点搞不懂,为什么我们有些媒体对这些事情不太感兴趣,而把一些个案放大得很厉害。"

  陈竺说,事件发生之后,卫生部门也需要有一个核实事实的过程,媒体有时候也不能太着急,"就好像记者在写东西的时候,旁边有一个人在盯着你写,你这句话是哪里来的,你那句话又是哪里来的,这样的话你还敢写吗,对吧?"

  [谈取胆]人类健康利益与动物权利冲突时,"两利相权取其重"

  对目前引起广泛关注的"活熊取胆"问题,陈竺表示,虽然自己可能不一定是最合适回答这个问题的专家,但愿意做一个原则性的回应。

  陈竺说,"我认为,人类对于自然资源的利用,的确应该遵守几个原则:可持续原则、保护生物多样性、伦理的原则。对生物多样性的保护,本身也是一种大伦理,不仅是濒危的动物种系,包括实验室的动物也一样。当维护人类的健康利益和保护生物多样性以及动物权利发生利害冲突的时候,只能'两害相权取其轻,两利相权取其重'。"

  "当然,科技也在不断进步,也可以利用人工合成方法,这些都要充分利用。"他补充说。

热词:

  • 卫生部长
  • 居民医保
  • 公立医院
  • 医改