央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大旱导致减产 云南今年野生菌价格或更高

发布时间:2012年03月14日 15:04 | 进入三农论坛 | 来源:春城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  野生菌天生天养,每年4月底雨季一到,又是云南人开始大快朵颐的时候。2010年遭遇百年一遇的大旱,野生食用菌大幅减产,价格更是猛涨一倍,红牛肝菌售价达170元/公斤。今年旱情继续,野生菌产量堪忧,“预计产量又有一定的下滑,若旱情不尽早得以缓解,野生菌品相也会有影响。”木水花综合市场总经办主任成爱丽说,菌价上扬,带动了干货、冻品等一系列产品价格同步增长,据了解,较2010年,昆明市场野生菌干货、冻品零售价格上涨了30%左右。

  出菌期恐推迟

  如果雨水丰沛,野生菌从每年5月入夏就开始生长,7至8月产量达到高峰,10月仍然有菌上市。而遭遇旱期、降雨量少、林地湿度低是造成云南省野生菌减产的主要原因。“干旱天气直接影响了野生菌出产的数量,除此之外,出产期也会受到影响,推迟也是正常情况。”成爱丽介绍。

  菌价肯定要涨

  2010年起,每逢野生菌上市,价格飙涨的新闻就不间断。2009年黑牛肝菌每公斤在50元左右,2010年每公斤已经到60~70元;红牛肝菌每公斤此前在80~150元左右,2010年每公斤120~170元;黄牛肝菌每公斤此前60元左右,2010年就到每公斤80~90元。业内人士预计,今年野生菌价格还有一定程度的上扬。目前,价格难以预计。

  云南野生菌协会秘书长周远宽分析,目前分析产量还为时过早,只要6月份降雨量充足,随后上市的品种,特别是九十月才上市的松茸就会正常出菌。可以说,对于后期野生菌出产量主要还得看6月是否降雨和降雨量的多少。

  干货冻品跟涨

  “去年收购的野生菌价格偏高,冻品和干货的价格自然不会低。”木水花综合市场一家主营干货的门店负责人说。“去年年初买了几斤干货,发现价格比2010年涨了快20%,近几天买的比去年还贵。”市民张女士说。据了解,目前昆明市场野生菌干货、冻品价格涨幅达30%。

  市场上,上千元的干货野生菌也是比比皆是,竹荪、羊肚菌等价格最为昂贵。

  菌火锅价格翻了番

  “2009年,在产菌的季节,和朋友、家人常相约去吃菌火锅,一桌下来也就500元左右,干旱后,吃菌火锅不带1000元根本吃不下来。”市民李女士说。

  市民抱怨菌价上涨导致餐饮支出超标,不少餐馆负责人也表示,若不是上档次的餐馆,一般的餐厅卖野生菌根本不赚钱,“炒牛肝菌、青头菌大多都在20多元一盘,一公斤原料最多能炒几盘,仅仅只能收回成本。如果是价格更高一些的菌类,根本不敢进货。”黄土坡一家滇菜馆老板说。

热词:

  • 野生菌
  • 食用菌
  • 大旱
  • 云南
  • 减产
  • 价格涨幅