央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京市农民人均纯收入达14736元 粮食单产创新高

发布时间:2012年03月15日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  记者从北京市农村工作委员会了解到,2011年,全市农林牧渔总产值实现363.1亿元,同比增长10.7%;全年农民人均纯收入实现14736元,扣除物价因素实际增长7.6%,全面完成全年任务目标。农业农村经济健康发展,“十二五”实现良好开局。

  全市粮食单产创1996年来新高

  2011年,北京“菜篮子”生产建设稳步推进。新发展设施农业3.2万亩,设施农业总面积达到32.6万亩。全年实现设施农业收入45.6亿元,增长11.9%,对农林牧渔总产值增长的贡献率达到13.8%,拉动总产值增长1.5个百分点。

  北京与外埠的农业区域合作不断加强,累计建设外埠蔬菜基地60万亩。多举措促进农产品营销,全年农超对接果蔬销售量约占北京市场供应量的20%。

  去年,北京全面加强农产品质量安全监管和疫病防控,新增“三品”认证产品410个,全市有1514家企业的4271个产品获得“三品”认证,占全市农产品生产量的35%以上。这些措施使京郊农业为保障首都农产品市场供应发挥了基础性作用。

  去年,全市粮食生产喜获丰收,高产创建成果显著,创建面积达到60万亩,较上年增加22万亩。在高产创建活动的带动下,全市粮食单产创出1996年来新高,达到387.7公斤/亩,同比增长12.3%;粮食总产达到121.8万吨,增长5.3%。粮食生产实现单产、总产、效益“三增”。

  2011年投入农村基础设施管护费用9.8亿

  2011年,全市持续开展农村基础设施建设,初步建立管护机制,7.8亿元工程建设费用全部落实到位。市政府将农村基础设施纳入相关部门的管理体系,管护资金纳入同级财政预算,2011年全市投入管护费用9.8亿元,初步形成了城乡一体化的农村基础设施管护长效机制。

  去年,本市编制完成了《重点小城镇“十二五”建设发展规划》,完善了42个重点镇的镇区及产业园区的控制性详细规划。加强了对小城镇建设的指导,与有关部门一起,从资金、土地、产业发展等方面提出了政策措施,并牵头建立了重点镇监测制度。

  2011年,北京新型农村社区建设试点和农民住宅抗震节能改造稳步推进。目前10个试点已全面启动,有3个试点已取得阶段性建设成果。其中密云华润希望小镇已完成22户样板房建设,房山青龙湖晓幼营村已完成5栋楼192户2万平方米农民居住楼建设,延庆八达岭已完成705套农民住房建设。

  此外,积极推进农民住房抗震节能改造的试点,计划投资60多亿元、完成两年20万户改造任务,目前已完成近5万户。

  低收入农户人均纯收入达6143元增16.2%

  2011年,本市出台了《北京市促进农民增收行动计划》,明确了加大转移就业力度、增加农民经营性收入、转移性收入及动员社会力量帮扶等十一项重点工作。通过发展镇村企业、加大转移培训力度、开辟公益性就业岗位等措施,促进农村劳动力向二三产业转移,工资性收入比例达到历史最高,占农民纯收入的65%。集体经济分红和集体土地等财产性收入对拉动农民收入增长的贡献也日益明显。

  据市统计局数据,2011年20%低收入农户人均纯收入达到6143元,增长16.2%。2011年全年农村劳动力转移就业培训4.32万人,实现农村劳动力转移就业8.17万人。

  经过1月和7月两次调整,目前农村低保由每人每月210元提高到340元,近郊区实现城乡并轨达到500元,全市7.4万人享受农村低保待遇;城乡居民基础养老金每人每月由280元增加到330元,福利养老金每人每月由200元提高到250元。目前,全市农村养老保险累计参保人数163万人,参保率93%。

  去年,本市以“魅力京郊,华彩乐章”为主题,举办了第七届农民运动会。农民艺术节“乡村大舞台”系列活动,在郊区13个区县普遍开展了初赛、复赛,上万名群众演员参加演出,吸引了众多农民参与,大大丰富了农民的文化生活。2012年美丽乡村农民春节电视晚会收视达到3.23,再创历史新高。

热词:

  • 粮食单产
  • 人均纯收入
  • 粮食生产
  • 农民人均纯收入