央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

假劣农资 缘何打而不尽?

发布时间:2012年03月15日 10:01 | 进入三农论坛 | 来源:农村新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  农村新报讯 “农资打假打好了,种田少操一半心!”监利县新沟镇新红村60多岁的农民王林早这句朴实的话语,引人深思。

  春耕备耕以来,记者在监利县柘木乡、分盐镇、新沟镇等地调查时,深切地感受到农民对假劣农资深恶痛绝的心情及杜绝假劣农资的渴盼。

  假劣农资在农村,如过街老鼠,人人喊打。为何打而不尽呢?据记者调查分析,主要有以下几个方面的原因。

  不法商贩:唯利是图 骗术“创新”

  “这些不法商贩太会做假了,一不小心就"上套"。”柘木乡蚌湖村农民方达裕说。去年他购进的假劣进口加拿大钾肥,外包装、重量、颜色跟真的无二致。在施用后,才发现是假肥。

  记者调查了解到,一些不法商贩利欲醺心,其骗术屡屡“创新”,令农民防不胜防。如以次充好、以假乱真、以“新品”“精品”骗人、“专家”当托、低价引诱、短斤少量。

  农民朋友:识假能力差 维权意识薄

  “买农资,就怕买到"水货"。可怕也没办法,我们分不出真和假呀。”分盐镇毛宗超等农民在接受记者调查时表达了自己的无奈。

  据了解,这几个乡镇的青壮年都外出打工了,在家种田的都是老的和小的,文化程度都不高,识假能力差。

  农民购农资习惯也令人担忧。一是过份图方便实惠,很少去看农资店的资质。

  另外,农民即使购到假农资,自认倒霉的多,维权意识差。这表现在一是索赔嫌麻烦。二是都是乡里乡亲的,不好撕破面子。

  上述种种,都助长了一些商贩造假售假的气焰。

  农资商:专业知识缺乏 准入门槛低

  对于假劣农资屡屡 “入侵”,新沟镇“惠民农资”店老板谢均祥连连喊“冤”。

  谢均祥有农艺师职称,在镇上经营农资多年。他说,“在我们这里,没有农艺师职称的农资商可不少。农资经销商跟农民一样,识假辨假能力也差。”

  农资商专业素质的低下,跟开办农资经销店的准入门槛太低有关。大多农资经销商没有经过专业的培训,有很多是下岗职工自谋出路的,也有打工者赚了钱来办店的。

  政府打假:力度不够 措施不到位

  “涉农部门年年在打假,可是为何总还有人售假呢?”新沟镇新红村农民杨普红想不明白。

  记者走访了新沟镇十来家农资店,看到家家农资店门口都挂着合法经营的承诺书,还有政府“3.15”打假活动宣传内容等。

  “楚天”农资店老板肖开文说,“当地工商部门每年都来验证换证的。”

  柘木乡农资店朱姓老板认为,农资打假往往是一阵风,抓到制假售假者,处罚力度也太小。他建议,政府多培训,多宣传,提高经营者和农民的专业素质。同时严厉打击游商,提高农资经营门槛。

  (记者萧丝)

  作者:萧丝

热词:

  • 假劣
  • 新沟镇
  • 农资店
  • 创新
  • 新品
  • 楚天
  • 精品