央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]“细”里“细”外抢市场

发布时间:2012年03月16日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    说到肉兔,品种有很多,像什么奇卡兔、新西兰白兔、还有比利时兔、以及加利福尼亚兔等等,不过最近几年我国肉兔养殖企业引进的多是法国的伊拉配套系兔,它生长发育快、产仔率和出肉率都表现出明显的品种优势。

    我们国家肉兔存栏量,每年变化不一样,目前大概是2.2亿只,主要的分布区域是在四川,山东,河南还有像江苏,以及重庆、福建、河北这些省份。

    近几年,随着肉兔养殖业的发展,兔肉的加工产量和市场销售也在不断增加。根据畜牧部门的统计,2010年兔肉全国的总产量是69万吨,最近这五年来,兔肉的年增长率大概在6.3%左右。

    为了更好地了解目前我国兔肉的生产水平,记者小李特意来到位于青岛的一家国内较大的兔肉加工企业,看看这里的兔肉生产加工是什么样的。在工厂里,刚刚屠宰好的肉兔已经挂上了传送带,虽然已经去掉了兔头,但行业内部依然把它称为整只兔。这些整只兔,一会儿工人会按照规格大小进行分级,按照部位进行分割。

    你看,师傅的刀法可真够快的,唰唰两下,这兔前腿就切下来了,不过我看了半天,发现在这里把兔子细分成三个部位,前腿、后腿和腰身。

    而就这腰身我们还要进一步进行细分,先把腰身上的肉一点一点剔下来,剔除下来的肉叫去骨肉,这个去骨肉还要进行细分,这两条是腰背条,两个腰背条大约在200克左右,这个腰背条口感非常细嫩,在整个兔肉产品当中,卖价也是最高的,那旁边的这些肉是做什么的,这个去掉腰背条的去骨肉可以做成兔肉卷,涮火锅用。一般肉类产品,都会把骨架和肉剔除分开,这兔肉单独剔除了腰背条,剩下的做成兔肉卷。然而细分还没有完成,这个兔产品每一部分都有用,这个是兔脖,可以做成香辣兔脖,这一块是兔排,可以做成香辣兔排,非常好吃。

    而就刚才说的兔排,在这儿还可以再次分割呢,这个就是从图排上分割下来的,叫胸前骨,而这个脊背骨呢,在这里叫做龙骨,这儿还有很多内脏,这是兔肝、兔心、兔腰、兔肚,哎,这不是兔身上一点点脂肪,要把它做成宠物饲料的原料,这样可以更好地提高兔产品的附加值。

    其实,不仅要按照不同部位细分出来,重量规格也要细分开。西南大学食品科学学院教授贺稚非告诉记者,兔肉加工要像全球一样,做到由大变小,把整只的兔分割成小包装的兔,产品做得越多,分割得越细,经济效益越好,也就是附加值越好。

    青岛某食品加工企业负责人韩炯瑞告诉记者,像现在出口的这一部分产品,运送到国外以后,尤其在法国、德国这样的国家,它对产品的品质要求是非常严格的,打个比方说,它要卖一条兔腿,它就卖4元钱或者5元钱,它要求这条兔腿就是50克的,那60克得和40克的就一定都不行,它把产品的标准分得很细,只能迎合人家的标准,才能产生产品的销售。

    兔肉细分以后不仅拓宽销售渠道,还提升了兔肉市场销售价格,增加到了产品的附加值。

    目前像腰背条的出口价格每吨在3.5万元左右,整只白条兔价格相对偏低一些,大约每吨在2.3万~2.5万元这样一个价格。这一类就是在国内内销的一部分针对餐饮企业,尤其像涮肉这一类的。

    近几年,生鲜冷冻兔肉除了出口国外,国内销售也呈逐年上升的趋势,在一些大中城市的超市里,以前很少见到的兔肉,如今也都摆上了货架。

    现在整只兔是12.98元一斤,前腿也是12.98元,后腿是10.98元一斤,因为后腿肉发硬一些,不如前腿好吃。别的部位,就是腰背条是20元一斤,因为这个腰背条是兔子身上最好吃的一块,是卖得最好的。这个兔心、兔腰是16元一斤。

    由于受消费习惯的影响,目前,我国兔肉消费主要集中在四川、重庆和东部沿海地区,为了多方面了解兔肉的加工生产情况,记者小李又赶到山城重庆。

    对于兔肉休闲食品市场的接受程度又怎样呢,来到重庆的这家超市,货架上兔肉休闲食品让记者小李又有了新发现。在重庆这家超市,有很多兔肉休闲食品,这有烧烤味的,蜜汁味的,芝麻味的、香辣味的,我看了一下,大概有七、八种口味,这么多种类,真是方便了消费者选择。

    爱刨根问底的小李,这次又来到重庆的一家兔肉深加工企业,发现兔肉休闲食品加工已经开始现代化流水线生产。这个全自动化的生产线,冷鲜的兔肉经过解冻、腌制、卤制、烘干等十几道工序,最后就可以做出美味可口的兔肉休闲食品了。

    一袋重48克,市场零售价十几元钱,这样算来,一斤要100多元,除去各项成本之后,利润也是大为可观。休闲食品,做一些小包装的,甚至是几克包装的,迎合现在年轻人这个喜好,那么这对于推动兔肉消费,扩大消费群体是非常有帮助的。

    产品细分之后,提高了了产品附加值。2012年预计销售会实现两个亿。2011年我们接到的订单,已经收到的定金已经带1.3亿元。兔肉休闲食品能有良好的市场前景,靠的当然还是保证产品优质的基础上种类的细分。

    按照各地方的口味不一样,分了五大类别,十三个味口,像兔肉脯这一块,对沿海地区、广东、澳门、香港很喜欢,对于麻辣的味型,像重庆、成都、贵州这一带就非常喜欢,

    如果说兔肉冷鲜肉靠肉品细分迎合市场,那兔肉休闲食品则是以多样的口味来抢占商机。这里里外外都是通过产品细分带来了良好的收益。应该来说,产品种类多、风味好,受到老百姓欢迎的话,那么加工业实际上是养殖业、种植业产业链的延长。

    的确,不管是兔肉冷鲜肉还是休闲食品的细分,都给了肉兔主产区的养殖户带来了很好的收益。 养殖户告诉记者,他们家今年买了200只种兔,商品兔能产6500~7000只左右,现在一年能收入四五万元钱。专家还介绍说,兔肉是一种营养丰富的肉制品。有美容肉之称,虽然近几年国内的兔肉消费一直呈上升趋势,但是与欧洲国家相比,人均消费量还很少,所以仍有广阔的发展空间。

    兔肉的蛋白质含量高,它比鸡肉、猪肉、羊肉、牛肉的蛋白质含量都要高,它的必需氨基酸含量多,特别是赖氨酸含量高,所以它的营养价值是非常好的。

热词:

  • 致富宝典
  • 兔毛
  • 细毛