央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]餐桌上的兔肉传奇

发布时间:2012年03月16日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在餐饮界有一句话是这么说的,“你恨谁,就让他去做餐饮”,意思是说餐饮是一个竞争残酷,管理难度相当大的行业。可是您知道吗?在这个行业里面,以兔肉为主打的特色餐饮那更是难上加难。

    成都,这座弥漫着巴蜀文化的历史名城,更被现代人冠以“美食之都”。麻、辣、鲜、香的川菜特色,让天南海北的游客到此大快朵颐。不经意间,在火红的川菜中,以兔肉为主打的特色美食,悄然成为食客们的新宠。

    食客的喜好,让商家们悟到了商机。以兔肉为主打的特色餐馆异军突起,短短几年间,占据成都餐饮大约6%的市场份额。兔肉美食受到了更多人的喜爱。兔肉具有三高和三低的特征,蛋白质高,矿物质高,消化率高,三低就是胆固醇低,脂肪地和热量低。兔肉被世界公认为是保健肉。

    兔肉的不足之处在于,兔肉属于中性肉,相对于猪肉、牛肉、羊肉而言,它的味道偏淡,单独吃兔肉会有不香的感觉,为了入味,兔肉一般要和其他肉类混搭在一起,对烹饪技术要求比较高。2011年,生产资料价格的上涨,无疑给那些主打兔肉特色的餐饮企业带来更大的压力。原来卖这个兔头,一个才卖2.5元一个,现在2.5元的价格连成本都不够,后来一个兔头涨到3.5元,4.5元,5元,现在是6元钱一个。

    面对生产成本不断增加,竞争越发激烈等诸多不利因素,兔肉菜品如何在餐饮大军中占有一席之地?他们的出路在哪呢?

    在成都有这样一句话叫,“成都一大怪,兔头炒来卖”,其实说的就是这道菜,用各种调料把兔头卤煮以后,当地人叫肯兔头,您可别小瞧了它,这可是当地人人喜爱的特色小吃。

    啃兔头,在成都是久负盛名。经过麻辣卤煮后的兔头,完全入味,吃起来香辣而不燥,咸鲜而不腥腻。闲暇之余啃上三五只兔头是成都人的最爱,据说,有人可以一次啃上二三十只兔头,兔头有那么好吃吗?客人的拥挤程度,可以说把桌子都挤垮挤倒,十几个小时不停的蒸不停的煮,锅都煮烂几个。

    这之前,冬天几乎是没人吃兔头的,因为兔头是一道凉菜,是夏天喝酒纳凉时的休闲菜品,所以经营兔头的商家最怕过的就是冬天了。不过,这个多年的消费习惯,被这个宣大姐给改变了。

    把兔头这道凉菜变成了热菜,听起来好似简单,但是能让口味刁钻的成都人买账,还真是费了不少的心思。在其他地方,比如粤菜湘菜的方法去不掉兔肉本身存在的异味,而使用川菜的方法,采用很多香料,很多以麻辣为主的调料,就特别入味,逐渐创作出了很有特色的味型菜。

    如今,各种口味的热兔头,已经成为成都市一年四季的热销菜品。以前兔头是下料,价钱很低很便宜,但是一旦把它做成热菜,做得样式很精美,能够登上大雅之堂的话,价值就提升了。如今宣大姐一天卖1万5千个兔头,1万5千多是个啥概念,可以说用大卡车来装。除了兔头之外,他们还有10多种兔肉开发出来的菜,增加了40%的销量。

    兔头风味独特,得到大家的喜爱,如果说,您不喜欢吃兔头,就喜欢吃兔肉,到哪去吃呢?还有什么迟疑的吗?在四川一定是兔肉火锅。

    四川火锅名扬天下,尤其以麻辣的红味汤著称,可是有谁能想到,这家兔肉火锅却是因为白味汤而生意火爆,开成了连锁店,其中道道在哪呢?原来像这样的火锅,主要是得到老人、儿童还有妇女的接受,他们不愿意吃辣的,但是店家就创造了这种白汤味火锅,兔肉的特色就是,肉嫩汤鲜。

    这种肉嫩汤鲜的兔肉火锅满足了老人和孩子们的口味,您也许问了,这岂不是把那些喜欢吃麻辣的顾客拒之门外了吗?呵呵,没关系,人家想的周全着呢。

    兔肉火锅是近几年才兴起的,想在传统餐饮阵营中抢滩市场,只能是八仙过海各显神功。无论是涮汤的肉,还是搭配的各式菜品,全部是用兔肉做成的,当菜品由最初的几个增加到现在的20几个以后,销售情况就大不一样了。

    采访期间,我们发现,来这家火锅店就餐的客人,几乎每一桌上都点了香肠这道菜,一根普通的香肠为什么会有如此高的点击率呢?

    原来,给火锅店带来财源滚滚的香肠,全部来自四川省宜宾市一家大型兔肉加工企业。在兔肉餐饮企业使出浑身解应对市场的同时,兔肉加工企业也在不断的寻找新卖点。

    四川省宜宾市兔肉加企业负责人唐芳告诉记者,以前卖白条兔,就是把头下了,把皮剥了,一只兔子就是卖20元左右,然后,现在卖是分割,第一部分就是分割兔前腿,第二部分就是分割兔后腿,第三部分就是兔里脊,第四就是兔排骨,这样一来既满足顾客需求,然后效益也增加了,一只兔子纯利润增加了四五元。

    2011年,他们开发的兔肉香肠,一下子成为各大兔肉餐饮企业的抢手货,30元钱一斤的兔肉香肠一年销售了600多吨。光是兔肉香肠一块,每年为企业带来3000多万元的经济收入。一根香肠不但带活了企业,也把餐饮和消费者紧紧的捆绑在了一起,就连那些专门提供给餐饮企业的养殖户们也在不断更换着兔子的品种,以此获得最大的养殖效益。

    肉兔繁殖能力强,品种繁多,但是最关键还是兔肉的品质好。在过去的2011年,四川省以兔肉为主打的餐饮企业,凭借独特的烹制手法,和兔肉细嫩的品质,在餐饮阵营中独树一帜,演义了一段餐桌上的兔肉传奇。

    2011年,以四川省为例,人均消费兔肉达到了2千克,是全国兔肉消费之首,这与他们的菜品创新和烹饪的方法有很大的关系,兔肉的终端消费成为拉动我国肉兔发展的主要动力之一,2011年,我国兔肉产量已经达到70万吨,占到世界兔肉总产量的42%,已经成为世界养兔第一大国。

    遗憾的是,全国各地能够像四川人那样,把兔肉作为美食享用的地方可不多,导致我国每年生产大量的兔肉不得不出口到国外。兔肉因为营养价值高,一直有保健肉的说法,随着大家对兔肉保健功能的认识,相信会有更多人喜欢上兔肉的美味。

热词:

  • 致富宝典
  • 餐桌
  • 兔肉
  • 卖价高