央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村医现状折射农村困境

发布时间:2012年03月16日 10:15 | 进入三农论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  全国政协今日上午在梅地亚两会新闻中心举行全国政协十一届五次会议记者会。主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。全国政协委员赵平、吴明江、李立明、陈仲强、吴明、王执礼出席并回答记者的提问。会上北京大学第三医院院长陈仲强谈到:在县乡村调研中我们发现:村医待遇不如兽医。(3月10日《中国网》)

  为何说给人看病的村医待遇还不如兽医?陈仲强委员的原话是这样的:“第一,村医没有正式的编制。给牲畜看病的兽医有国家正式编制,有学历层次的要求,而村医没有。第二,村医的继续教育没有着落。第三,村医的收入,相当于他所在村的平均水平或者略低一点。”总结起来我国乡村医生的状况就是:没编制、没学历、收入低,这就是目前我国大部分乡村医生最真实的写照。

  也许,有人会想当然地认为,村医没学历、医疗技术水平低、收入低是一种见多不怪的“正常”现象。然而,在那些发达国家,村医毕业于著名医学院,拥有博士学历,收入比城市里大医院的医生高的情况也并不少见。这种情况就如同发达国家的农民生活水平往往比城市居民高一样让国人感到不可思议。可想而知,要让处于这种困境中的村医为广大农村患者提供有保障的医疗服务不过是一种奢望。

  人们不禁要问,为何国内的村医会陷入这种不堪的困境呢?笔者以为,最主要的原因无非是有关部门在乡村医疗保障建设上存在着政策盲点。不可否认,随着医改各项新政在全国范围推进,新农合政策的全面铺开,广大农村地区的医疗保障水平有了明显提高。譬如,农村患者参加了新农合,在一定程度上减轻了看病负担。曾经普遍门庭冷落的乡镇卫生院由于获得了财政支持,通过实施药品零差价销售等办法,也赢得了更多患者的认可。然而,乡镇卫生院状况的改善并不能完全满足农村患者的医疗需求。

  在广大农村地区,尤其是那些经济欠发达、交通不便利的偏远地区,村落里的患者距离乡镇往往间隔着十几公里甚至几十公里的崎岖山路,他们要到乡镇卫生院看病存在着诸多困难,而村医则极大便利了村民在家门口及时就医。他们的存在对保障村民的健康有着不可替代的重要作用。可是,村医大多和以往一样,既无法享受到财政保障,也缺乏有效的监管,其生存和发展都困难重重。村医的困境和广大偏远农村地区长期处于城乡二元体制,发展举步维艰的境况息息相关。因此,村医的困境折射的其实是广大村民、广大农村地区面临的困境。

  要彻底改变村医面临的这种困难处境,让广大村民享受到便利、优质的医疗服务,有关部门就必须将村医纳入到医疗保障体系,让经考核合格的村医获得财政支持,解决其收入和养老问题。与此同时,还要对乡村医生给予规范的监管,为其继续教育、培训创造条件,提供机会。这就要求政府在医疗资源配置上要向广大农村地区给予必要的政策倾斜。

  但是,要从根本上改变这种村医不如兽医、农村医疗水平过低、农民健康权利得不到良好保障的不正常现象,还得寄望于尽快从根本上消除城乡在经济、社会发展上存在的巨大差异,尽快实现城乡医疗保障一体化,让几亿农民都能享受到优质、便利、便宜的公共医疗服务。 张海通(医生)来源新华网)

热词:

  • 农村患者
  • 农村医疗
  • 乡镇卫生院
  • 医疗服务
  • 乡村医生
  • 继续教育
  • 兽医
  • 农民健康
  • 就医