央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从追求工资到寻找保障——农民工择岗新变化

发布时间:2012年03月16日 10:47 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华社兰州3月16日电(记者王增海 姜伟超)从甘肃天水农村来兰州打工已经9年的刘明辉,这两天辞掉干了近3年的超市防损员工作,开始重新择岗。这一次,他不光把目光盯在工资上,有养老、医疗、失业等保险的工作成为了他的目标。

  记者最近在兰州城乡结合部的进城务工人员聚居区采访了解到,目前的“用工荒”为进城务工人员表达自身诉求提供了条件。越来越多的进城务工人员开始为自己在城市里生活的长远保障考虑,从以前的追求有保障的工资到开始寻找有保障的生活,农民工择岗观念出现了新变化。

  “在城市里干了这么多年,该是为将来考虑的时候了。”刘明辉说,他从高中毕业后开始进城打工,在城市里认识了同样打工的女友,然后结婚生子,农村生活对他们来说已经是个陌生的世界。

  在人群涌动的劳务市场,搜寻了一上午招聘信息的刘明辉有点筋疲力尽。他说:“我老婆和我一样进城打工,以往我们俩每月工资加起来也不过3300元,用于房租、孩子、日常开支等,一年下来,基本没攒下钱,有时还要从老家带点米、面、油等补贴。”虽然生活得并不轻松,但刘明辉和他妻子谁也没打算回老家。“不会种地,也过不了农村的日子了,既然想在城市里生活下去,那就要考虑自己各方面的保障。”刘明辉说。

  和刘明辉一样住在兰州雁滩地区的康敏在兰州一家保洁公司做了7年保洁员。最近的一个招聘会上,康敏看上了一个印刷厂的一线岗位。“这个岗位比我现在的工作每月要少挣100多元,但是给买养老、医疗和失业保险,我决定过去,毕竟不能只看现在。”康敏说。

  康敏和丈夫是甘肃定西临洮县同一个村的。丈夫现在在兰州一家旅游公司开大巴,孩子在城里上小学。康敏说,来兰州打工10年,有时候感觉自己已经是城里人了,但有时又会生出一种自己和别人不一样的感觉,觉得自己并不属于城市,心里没有着落,慌得很。“主要是因为没有保障。”康敏说。

  在外来务工人员聚居的兰州雁滩地区采访,记者发现,在城市里一直生活下去成了越来越多“新生代”农民工的选择。但由于用工不规范、身份限制等各种原因,这些人很多都没有城里人拥有的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障,虽然参加了农村的新农保、新农合,但由于这些保障并不适用于城市,这些人成了生活在城市里的“夹层”人群。

  兰州市城关区就业服务局局长陆祖成介绍,目前城关区有进城务工人员近30万人,农村务工人员一旦进城,多数都会选择一直生活下去,随着时间的增长,这些人的生活节拍和城市节奏的重合度越来越高,如何增强在城市里的生活保障,成为越来越多进城务工人员的追求。

  “用工荒为进城务工人员这种诉求的表达提供了条件。”陆祖成说。据介绍,兰州市城关区每周末都固定举办务工人员招聘会,每次提供的岗位都在2000个以上,但每次只有300多岗位能成功招到人。

  “除了结构性短缺外,待遇是主要原因。”陆祖成表示,在以前供大于求的就业环境下,工资多少是进城务工人员择岗的主要标准,随着近几年用工荒在各地普现,进城务工人员在择岗时自身诉求体现得越来越多,养老、医疗保险等生活保障成为越来越多进城务工人员的择岗条件。“这与以前只看工资不同。”陆祖成说。

  “如何让进城务工人员享受到和城市人口一样的待遇和保障,既是考验一个城市就业服务和城乡统筹工作的风向标,也是解决用工荒的关键所在。”陆祖成说。

  在兰州市雁滩地区进城务工人员集中租住的“小炮楼”里,刘明辉坦言,物价、房租等生活成本上涨加重了农民工在城市里的生存负担,一些用人单位也把给员工购买保险视为额外开支,虽然目前用工紧缺,但想找一份既能攒点积蓄又能提供劳动合同法规定的保障的工作并不容易。(完)

热词:

  • 进城务工人员
  • 农民工
  • 夹层
  • 新生代
  • 农村
  • 劳动合同法