央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

请多关注农村孩子

发布时间:2012年03月16日 11:28 | 进入三农论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近三十年来,农业劳动力向城市和沿海地区的大量流动,给中国农村,特别是中西部地区农村带来了一系列深刻的变化:见不到青壮年的村庄、留守的妇女、承担着繁重农活的老人……在这场大变迁中,最牵动人心的无疑是孩子,他们当中许多人的名字要么叫“留守”,要么叫“流动”。

  那么,我们应该如何看待这一代农村孩子面临的问题?应该为他们做些什么?两会期间,记者采访了全国人大农业与农村委员会委员、中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山。

  记者:以您对中国农村问题多年的观察,您觉得现在正处于青少年时期的这一代农村孩子所面临的最大问题是什么?

  张晓山:我觉得这一代农村孩子的成长实际上面临着重重障碍,其中有许多都是城市孩子所无法想象的,首先就是农村教育,特别是义务教育之外的教育和城市比起来,竞争力显得严重不足。农村孩子和城市孩子基本上是在同一个起跑线上。从学龄前到高中,农村孩子和城市孩子的差别越来越大,很难弥补。而现在教育评价体制的变化对农村孩子也不公平,许多打着素质教育名义的加分项目,都是农村孩子平时根本接触不到的,这样农村孩子的竞争力就显得更差。

  现在,农村家庭和农村孩子自身对未来的预期也可能和以前不一样了。过去,农村孩子只要上了大学,马上意味着跳出农门,拿铁饭碗,穿皮鞋了。所以家里也会玩命供,因为有盼头。但现在就算念完大学也得全靠自己,多长时间能挣回学费还不一定。

  记者:农村的教育面临很大问题,留守儿童的情况是否更加不容乐观?

  张晓山:应该说是这样的。现在全国约有2.5亿农民工,离开本土的约有1.5亿,他们留下了5000多万留守儿童。这些留守儿童除了面临学业问题之外,主要是在成长过程中缺乏正常的家庭教育环境,缺少父母的关爱,或者根本没人管,这些对于他们的心理健康和行为习惯的养成都有可能产生不利影响,并有可能诱发他们的不良人格因素,导致他们的一些行为问题。

  另外,流动儿童同样面临不少问题。很多进入城市的人,已经习惯了城市的生活,回不去了,但他们又没有被城市所接纳,于是两边都找不到归属感和认同感。这样的问题对打工者的孩子可能尤其严重,特别是“90后”,他们不像老一代人,基本没干过农活,乡土情怀淡漠,城市文明对他们的影响要比乡土文明的影响大得多。与家乡的根断了,又没有被城市接纳,更容易陷入我们常说的“边缘化”状态。

  记者:您认为解决农村孩子所面临的这些问题需要政府和社会作出哪些努力?

  张晓山:首先是国家要把这一代农村孩子的成长问题提高到事关整个中华民族未来的高度去考虑,放到整个中国社会发展的大框架下去考虑。

  要帮助农村孩子更好地成长,重点还是要发展农村教育。今年的政府工作报告提到教育支出要占GDP的4%,这4%要更多地向农村、向边远地区倾斜。

  在发展农村教育方面,硬件设施的改善提高相对比较容易,最难,也是最根本的问题是改善师资力量。

  要改善农村师资力量,首先要大幅度提高基层教师的待遇,鼓励年轻人去农村教书。年轻教师有活力,视野开阔,了解的新生事物多,对改变农村教育的现状将发挥重要作用。但现在到农村去的基本是志愿者,完全靠的是崇高的理想。而且,他们去农村也多半是去一阵就走,孩子们刚刚听到一些新鲜的东西,刚产生兴趣,可老师又不见了,这反而更容易让他们陷入迷茫,更容易造成不利的影响。我觉得,应当有制度性的规定,规定每位教师起码在农村执教两年,同时也要让年轻人能从到农村执教的经历中受益,能够对未来有愿景、有期望。

热词:

  • 农村孩子
  • 留守儿童
  • 农村教育
  • 农村发展
  • 农村问题
  • 教育评价
  • 农村家庭
  • 城市孩子
  • 发展农村