央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

春风吹来现代农业气息

发布时间:2012年03月19日 09:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  初春时节,乍暖还寒。3月16日,记者在山东省昌邑市乡村采访,这里不但像往年一样处处可见施化肥、浇麦田、管大棚的春季繁忙景象,还有一些颇具现代农业气息的新场景。

  “包耕工”和“计时工”帮人“代耕”

  “开姜沟,1亩地150元;我这是3亩,一共450元。”都昌街道刘逄村刘立武对记者说,“以前种生姜,没有专门机械,只能人工开姜沟;现在机械化了,直接包给专门开沟的,只等干完活后过来验收付钱;省事、省时、省力,很好!”

  昌邑农业局总农艺师黄伟波介绍,昌邑二三产业发展很快,农村青壮年大多在企业打工,成了上班族。现在,从事农业生产的主要有四类群体,一是农村老人和妇女,二是专业大户,三是合作社,四是农业龙头企业。

  在这样的背景下。昌邑农村便形成了“专业种田”现象,有了专业的“包耕工”和“计时工”。他们拥有设备和技术,农忙时节帮人“代耕”;有的上班族,地里的活顾不上,就委托拥有技术和设备的村民“代耕”,有的甚至把“耕、种、管、收”全过程包给了“包耕工”和“计时工”。

  黄伟波认为,“包耕工”和“计时工”是一种“农民专业分工”新趋势,是现代农业新型生产者的萌芽,他们有可能发展成为新型“职业化农民”或农业新型主体。

  “庄稼医生”给土地“配餐”

  在围子街道大章村,记者碰见了正在田间“出诊”的街道农技站站长吕建成。一位农民问吕建成:“去年,我种了2亩辣椒,不管怎样施肥,就是长不好,这是怎么回事?”

  “可能是氮肥施得太多了。辣椒喜钾肥,注意多施钾肥和有机肥。”吕建成回答,“庄稼需要氮肥,也需要钾肥、磷肥和一些微量元素化肥,更需要农家肥,庄稼应当吃‘营养配餐’,缺少哪一样,作物都长不好。”

  “这种农民提问、专家解答的农技推广方式,很受农民欢迎。”陪同采访的昌邑土肥站站长苑振戈告诉记者,“现在,昌邑正在给春耕土地进行土壤速测、病毒病菌识别的‘体检’,推广测土配方。”

  苑振戈说,配方施肥技术,一是测土。为了掌握全市86.8万亩农田土壤养分含量和分布规律,近几年已经化验了6000多个土样。二是配方。根据测土情况,按区域、地类或地块,搞出了小麦、玉米、棉花、花生、大姜、马铃薯、萝卜等作物的18个营养配方。三是平衡施肥。在农技人员指导下将配方肥料施用于不同作物,现在已累计推广配方施肥270万亩,节本增效达3.25亿元;配方施肥技术已覆盖622个村庄,约占村庄总数的九成。

  合作社组织农民“抱团”闯市场

  在北孟镇马家上疃村村主任杨成平家里,聚了不少左邻右舍,围在电脑旁边,争着看网上中药材市场信息。

  “马家上疃村是一个中药材种植专业村,所以乡亲们很关心网上的中药材市场信息。时常了解中药材市场行情,根据市场安排种植计划,收益能好一些。”杨成平说,他们村种植中药材的农户有86户,占总户数的68%;面积达600亩,占耕地的46%。

  “2009年,在市里和镇上指导下该村组建了‘昌邑大金元中药材专业合作社’,参加合作社的已有86户。”杨成平介绍说,合作社实行了订单种植,统一供种、统一指导、统一回收;合作社组织农民“抱团”闯市场,使药材销到了山东、河北、安徽、河南、北京等十几个省份,并且出口到了韩国、日本等国家。

  昌邑经管局副局长冯少贤介绍,为了改变农民“先产后销”和“单打独斗”的生产方式,提升农民闯市场的能力,市里狠抓了农民专业合作社发展。目前已组建种植业、林业、畜牧业、渔业等专业合作社590多家,注册资金4.4亿元,辐射带动农户3.3万。去年,合作社经营收入达2亿多元,社员人均纯收入比全市农民人均纯收入高出4000多元。

热词:

  • 包耕工
  • 计时工
  • 现代农业
  • 代耕
  • 农业龙头企业
  • 测土配方施肥
  • 农民专业合作社
  • 节本增效
  • 搜索更多包耕工 计时工 的新闻