央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

老人为村里孩子上学义务修路19年磨坏铁锨34把

发布时间:2012年03月19日 10:02 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年66岁的老人朱松山,从1993年起拿起铁锨开始义务维护村里两条土路,至今已有19年。19年里,他修路磨坏了34把铁锨,换来的是村民的出行方便和大家的一致称赞。

  朱松山是河南省漯河市临颍县大郭乡菜王行政村五龙庙自然村村民。五龙庙村地处河南省临颍县、襄县、舞阳县三县交界处,是临颍县最贫困的村庄之一。

  20年前朱松山修路之前,村里两条通往外界的总长约3公里、又窄又曲折的土路,用村民的话来形容是"太烂了!"每逢下雨,来往的车辆就会把这两条路碾压得高低不平、泥泞不堪,深深浅浅的水坑随处可见。平时经常来村里做买卖的小贩都进不了村,村民到外面办事也很难。

  最让村民苦恼的是孩子的上学。下过雨后,年龄小点的孩子在这条小路上根本无法行走,家长们不得不深一脚、浅一脚地背着孩子去上学。

  当时还在县城上班的朱松山就常常嘀咕:"这路,得修!"

  1993年,朱松山从临颍县物资贸易公司下岗。没有土地也没有收入的他回到了五龙庙村,帮助妻子务农,一时情绪十分低落。"我那时只想找点事儿做。"朱松山想起了多年搁着的那块心病高低不平的村路。于是,他拿起铁锨,试着在村东头孩子们上学必经的那条小路上修了几天。看着被自己铲平的小路,他"心里觉得非常开心,非常充实"。

  从那年起,握着一把铁锨俯身修路的朱松山,便常常出现在这两条小路上,出现在五龙庙村以及附近几个村的村民们的视野中。天气好的时候,他会沿路走上一圈儿,把路面上有车辙的地方铲平,或者从别处刨些土填在被车轮压出的小坑里。下雨天,他有时间就会打着伞站在路边,阻止一些大车把道路压坏。

  "他修路总会忘记了吃饭,经常我都要跑去叫他,他才回家吃。"妻子魏秋英说,"前几年,我们还没有手机。经常去叫他回来吃饭,真是麻烦。"

  多年下来,两条路的状况焕然一新,再不像以前的坑洼不平、泥泞遍布。朱松山还专门把路修成中间高、两边低,使下雨的时候路面也不存水,不泥泞,维修起来也方便。

  远近几个村儿的人都知道这个常年义务修路的"活雷锋"。不知道从什么时候起,村民们自发地把朱松山义务维护的两条路起名叫"松山东路"和"松山南路"。

  来村里做生意的村民,看到修路的朱松山,也都纷纷主动给他送东西。朱松山去附近买东西,卖东西的人一看是他,都经常不收或者少收他的钱。

  修路20年,朱松山亲手磨坏的铁锨已经有34把。在朱松山的家里,记者看到了4把铁锨,两把是他春节后花30元从集市上买的,两把是去年和前年用坏的,铁锨的前面都已经被磨去了一半多。

热词:

  • 朱松山
  • 铁锨
  • 上学
  • 孩子
  • 村民
  • 农村