央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

用工荒新形势下的众生相:农民工工资直追北上广

发布时间:2012年03月19日 10:02 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  企业遭遇升级阵痛,工人薪酬直追北上广,政府解决"同城待遇"

  编者按:升级机器设备代替工人,农民工工资直追北上广,地方政府解决"同城待遇"留住务工人员……这是《经济参考报》记者日前在广东、浙江、河北等地调研时发现的"用工荒"新形势下的"众生相"。本组稿件广泛采访企业主、农民工群体和基层干部,从三个侧面展现"用工荒"出现的新形势及其带来的影响,以飨读者。

  广东大朗镇:"用工荒"企业转型焦虑

  "只闻机声"推升生产成本

  记者 黄浩苑 广州报道

  "以前的手工织机,1个工人只能操作1台机器,半年前我们换了半自动机,1个工人提高到可以看2台机器,现在我们全部换上了电脑机,1台电脑机相当于8台手工机,而且1个工人现在提高到可以同时看6台电脑机。也就是说,现在1个工人相当于过去48个工人的生产效率。"广东东莞大朗镇裕和制衣的行政经理韦应煜"淡定"地告诉《经济参考报》记者。

  韦应煜还向记者透露,今年工厂的生产情况一切正常,这几天老板已经飞往巴西,希望能开拓新的出口市场,减少对欧美市场的依赖,以此抵御外部经济环境动荡带来的影响。

  在招工难的现实下企业仍然扩大再生产,其底气何在?记者来到裕和制衣的生产车间,却吃惊地发现,如足球场般大的生产车间全部堆满了旧机器,遮盖的雨布上布满了灰尘,而不远处的新车间传来了织机的隆隆声。新的生产车间可谓"只闻机声,不见人影",除了一两个工人巡视机器外,16台电脑织机在不停地运转。

  生产车间"只闻机声,不见人影"的企业不止裕和制衣一家。有"世界毛织之都"之称的大朗镇企业纷纷投入经费升级设备,提高生产效率,力图减少对人工的依赖。像裕和这样的小企业尚且经历了设备更新半年之后的再次升级,实力雄厚的大型企业更是一步到位,引进了价值近100万元的德国数控织机,不仅包括了织布技术,还可以进行缝盘操作。

  大朗作为中国羊毛衫传统生产基地,现有3000多家毛织企业,对手工的依赖程度达到了90%,但在人口红利越来越薄的客观情况下,企业纷纷投入经费升级设备,提高生产效率,减少对劳动力的依赖。全镇数控织机使用总量从2005年的不足1000台增加到现在的近3万台,大朗成为数控织机集散地。2011年全镇生产总值超过144亿元,同比增长5%;工业总产值超过305亿元,增长4.7%;出口总额16.2亿美元,增长1%。

  根据东莞市有关部门2011年底的调查,受多种因素影响,企业经营成本短期内快速上涨。综合平均上升了11.5%,微小出口型企业经营成本上升更达18%。其中原材料价格上涨是主因,占企业成本上升的64.4%,平均上涨14%;其次是劳动力成本上升,占企业成本上升的14.9%,平均上涨14.4%;第三是人民币升值等因素,2011年以来人民币累计升值超过4%,已接近中小企业的盈亏平衡点。企业利润空间受到进一步挤压,企业利润率普遍缩减2至3个百分点。

  但是,转型升级并不轻松。大朗镇龙头毛织企业颖祺实业有限公司仅仅是设备更新一项,企业就投入了3个亿。公司行政总裁曾天仁说,设备更新的成本在2007年之前不到3年可以回收,在2008年至2010年期间需要用5年,但在如今的经济运行情况恐怕需要7年。

  此外,人口老龄化的问题在传统劳动力密集型企业开始凸现。记者在多家毛纺织企业的流水线上看到,在这里作业的工人大都是中年妇女,尤其在中小型企业中更是难觅年轻人的身影。来自陕西咸阳农村的女工何雅萍说,年轻人都不愿意干这些费眼费力的针线活,到工厂里不到半个月他们就能上手,但是这些手工艺起码需要师傅带3个月,他们耐不住性子,产品的质量也不好。

  无论是转型升级还是转移,劳动力困局让依靠廉价工人发展起来的制造业深陷焦虑,突围已经成为了企业的共识。韦应煜说,设备更新的成本虽然很高,即使是国产机器也要10万元一台,我们的半自动织机用了半年就要淘汰,但是这也是必须的。因为现实是,工人越来越少,工资越来越高,企业再不升级只能是坐以待毙。数控织机虽然贵,但生产效率高,很多复杂的花纹手工织不出,在减少人工依赖的同时,也降低了工人的劳动强度。现在工人们平时只需要看着机器换针换线就好,不像从前那么紧张。

  在用工紧张的环境下,大朗镇的本地居民的生产力也被挖掘了出来,一些家庭盘下了工厂淘汰的半自动织机,在家里开起了小作坊接外单。在大朗镇中心城区的地豆街,就有这样的一户人家,他们盘下了2台半自动织机,由家庭的妇女负责照看。女主人说,织机不用时时盯着,她们可以照常买菜做饭接送小孩,而且还有1千多元的额外收入。

  记者感悟

  大朗镇是珠三角经济发展的现状的剪影,曾经依靠大量廉价劳动力而发展起来的劳动密集型产业面临着利润越来越薄、成本越来越高、招人越来越难的发展困境。升级转型成为大部分企业不约而同的路,纷纷投入巨资加强技术改造和设备更新。越演越烈的"用工荒"让工厂显得"人丁寥落",完全没有当年流水线上分秒不停的忙碌情景。尽管升级的成本很大,但不谋变企业必是绝路一条。"世界工厂"正在焦虑中转型。

热词:

  • 众生相
  • 农民工工资
  • 人口红利
  • 新形势
  • 农民工群体
  • 用工荒
  • 世界工厂