央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

内蒙古建设型畜牧业既保生态又促生产

发布时间:2012年03月19日 10:08 | 进入三农论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  科技进牧户 禁牧不禁养

  内蒙古建设型畜牧业既保生态又促生产

  国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》出台以来,内蒙古把建设“我国北方重要的生态屏障”和“绿色农畜产品生产加工基地”两个问题合起来解决,努力完善科技创新和科技服务体系,加快建设人工草场和饲草料基地,大力发展建设型畜牧业。来自内蒙古自治区陈巴儿虎旗查干淖尔嘎查的牧民格根哈斯和来自正蓝旗高格斯太嘎查的牧民哈斯巴特尔,逢人就赞美家乡:“植被恢复,草原美了!”“建设养畜,产出多了!”

  内蒙古拥有天然草原13.2亿亩。“十二五”开局之年,全区草原禁牧和草畜平衡面积10.2亿亩,牧业年度牲畜存栏10762万头(只),连续7年保持在1亿头(只)以上。

  科技进牧户,提高单产。内蒙古不断加大科技项目对牧业的倾斜和集成,形成了支持牧业发展的科技体系,建设了牧业领域创新的科技平台和产业化基地。6170名科技特派员深入牧野田间,共实施了2152个增产项目,为奶业、肉业、草业等主导产业提供了有效的技术支撑。其中,内蒙古农牧科学院培育出享誉全国的草原红牛、敖汉细毛羊等优质新品种,首创的饲料热喷技术对牛羊育肥增重、提高泌乳能力效果显著,优质高产白绒山羊良种繁育与增绒技术的推广应用,为促进内蒙古绒毛产业稳定发展提供了重大技术保障。

  禁牧不禁养,产出保总量。近年来,内蒙古率先摸索出不同草地划区轮牧及休牧模式,实现了由散养到圈养的重大转变;实施“北繁南育”工程,把北部牧区的幼畜转移到南部的农区育肥;大力发展人工饲草料基地建设,在苜蓿种植规模已突破500万亩的基础上,今年将在河套灌区、敕勒川平原和西辽河流域,重点抓好优质苜蓿集中连片种植,降低牧业发展对天然草原的依赖程度,使全区天然草原植被的盖度和高度连年增长。

 编辑:张春生

热词:

  • 敖汉细毛羊
  • 哈斯巴特尔
  • 查干淖尔
  • 禁牧
  • 畜牧业
  • 草原红牛
  • 连片种植
  • 科技特派员
  • 天然草原