央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北方降温南方阴雨 春播工作需抓好时机

发布时间:2012年03月19日 10:08 | 进入三农论坛 | 来源:中国兴农网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国兴农网3月16日讯 中央气象台消息,16日夜间~19日,较强冷空气将自北向南先后影响淮河以北地区,华北中西部、黄淮西部和南部等北方冬麦区将出现小雨或雨夹雪,而淮河以南大部将持续阴雨天气。北方降温和南方连阴雨对春播工作都会造成一定影响。

  一 重要天气

  1、较强冷空气将影响东北华北

  16日夜间~19日,较强冷空气将自北向南先后影响淮河以北地区。预计16日20时至18日20时,内蒙古中东部、东北地区、华北大部等地将先后出现6~10℃降温,其中,内蒙古东部、东北地区西部和北部的降温幅度可达12~14℃,局部地区可达14℃以上。上述大部地区将先后出现4~6级偏北风。17日,甘肃西部、内蒙古西部、宁夏北部、南疆盆地局地有浮尘或扬沙天气。17~18日,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部有7~9级偏北风。至19日,冷空气将影响黄淮、江淮地区。

  2、淮河以南持续阴雨

  16夜间~19日,我国淮河以南大部持续阴雨天气,其中,江淮、江南中北部和华南的部分地区有中雨,局地大到暴雨,累积雨量可达40~70毫米,部分地区还将伴有雷暴天气。

  3、北方冬麦区有弱降水

  16日夜间~19日,华北中西部、黄淮西部和南部等北方冬麦区将出现小雨或雨夹雪,降水量有1~5毫米。

  4、华北黄淮等地局部有雾

  今天夜间到明天上午,华北中南部、黄淮、四川盆地等地有轻雾,其中山西南部、天津、河北东部、苏皖北部、浙江东部等地的部分地区有能见度1000米以下的雾。

  二 未来三天具体预报

  16日20时至17日20时,新疆西北部、西藏东北部、川西高原、内蒙古中东部、东北地区中南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西藏东南部、云南西北部、贵州中东部及淮河以南的大部地区有小到中雨或阵雨,其中安徽南部、江苏西南部局地有大雨(25~30毫米),并伴有雷暴。甘肃西部、内蒙古大部、东北地区有4~6级风,甘肃西部、内蒙古西部、宁夏北部、南疆盆地局地有浮尘或扬沙天气。

  17日20时至18日20时,西藏东部、青海南部、内蒙古东南部、华北东北部、东北地区南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中吉林东部局地有大雪;华北平原中部、山东半岛北部、贵州大部、江南、华南大部等地有小到中雨或阵雨,其中,江西东北部、福建西部局地大雨。内蒙古大部、东北地区西部和南部有4~6级风。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部有7~9级偏北风。

  18日20时至19日20时,新疆北部和西部、西藏东部、川西高原东北部、陕西北部、山西北部、内蒙古中南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。陕西中部、江汉、黄淮西部、江淮、江南、贵州东部、华南大部等地有小到中雨或阵雨,其中,江西中部、浙江西南部、福建西北部的部分地区有大到暴雨(30~60毫米)。新疆西北部、内蒙古东部有4~6级风,其中新疆山口地区风力可达9级。黄海北部和中部有5~7级偏北风。

  目前正处于春播作物播种期,北方降温和南方连阴雨天气对于春播工作会造成一些障碍。各地需抓住有利时机,抢播抢种,保证春播工作顺利完成。根据气象台天气预测,并结合当前农情,提出以下建议:

  1.江南、华南北部早稻将进入播种期,各地要积极做好浸种催芽等备播工作,注意避开低温时段和强降水天气,抓住"冷尾暖头"的晴好天气适时播种;并尽量采取保温育秧、集中育秧等方式防御低温、阴雨天气的影响。

  2.华南中南部未完成播种的地区要利用回暖时机,抢晴播种;已播地区要加强秧田管理,出现降温时要采取加盖薄膜、增施热性肥和以水调温等措施防御低温影响,气温回升后要注意揭膜通风防止烧苗。前期多阴雨天气,部分秧田已出现病害,因此,各地要加强病虫害防治,促进秧苗健壮生长。

  3.麦田和油菜田需注意清理“三沟”,排渍防阴湿,避免小麦白粉病、锈病、油菜菌核病、蚜虫等病虫害,及早加强病虫草害防治。

  4.北方冬麦区应根据苗情和墒情加强田间管理,适时中耕、施肥,以增温保墒,防治冻害发生。

热词:

  • 大部
  • 增温保墒
  • 苏皖北部
  • 油菜菌核病
  • 浸种催芽
  • 阴雨天气
  • 春播作物