央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村集中供水实现以水养水

发布时间:2012年03月19日 11:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  提高农村自来水普及率,各地都在因地制宜地积极推行适度规模连片集中供水,尽管其建设模式多种多样,但实行企业化经营、以水养水以保证集中供水工程持续良性运营已成为共识。由于,农村供水环境和对象有别于城市,供水企业以水养水难度大,因此,需要建立合理的水价形成机制,在农民负担适度的基础上,保证供水企业实现合理收益。

  严格落实优惠政策,减轻成本压力。农村集中供水的对象是弱势群体,价格承受能力低。单村供水时,由于供水成本主要有电费和供水员的工资补助组成,费用低因而水价也比较低。实行连片集中供水如果水价幅度上升过大,农民群众的经济和心理承受能力将受到挑战,影响规模集中供水的推行。农村水价适度调整的参照物是当地城镇水价,由于农村连片集中供水工程供水规模小,居民居住比较分散,供水成本高,在水价提升受限的情况下,保证供水企业实现合理收益,就很难用完全的市场理论来进行成本核算和征收水费。目前,各地连片集中供水都实行政府指导价。总体上看,全国农村供水工程水价不到全成本的三分之二。农村供水属于公共产品,供水企业主要通过落实政府各项优惠政策、减少成本项目来实现。农村供水企业需要缴纳的税费名目繁多,应予清理。水质检测费、水资源保护费和污水处理费等行政事业收费暂不收取,集体企业所得税、集体企业增值税等和其他印花税等则按照事业单位对待给予减免。笔者提以下思路:

  供水企业实现合理收益重在加强管理降低运行成本农村供水属于自然垄断性质行业,要督促电力部门严格执行中央有关农村水厂按农村生产用电标准价格收取电费的政策;要搞好定员定岗,防止人浮于事,增加成本。严格实行一户一表计量收费制度,提高用水计量准确率,减少输水损耗;加强供水信息化建设,以便及时发现问题及时处理。

  改革收费制度,实行公开收费供水企业进村入户抄表收费困难比较大,应实行对村对户差价收费、分级管理。采取以户为单元建立农民用水户协会,用水户协会直接向农户收取水费并上交供水公司,以减少中间环节,避免“搭车水费”,杜绝水费层层截留。供水水价的测算和计收、使用情况要在受益范围内公开,并接受用水户代表的监督。

  尽量提高供水规模以实现规模经济效益农村供水工程由于其服务对象的特殊性,效益大都很低。实践表明,农村集中供水工程规模在三万人以上,才可能实现盈利。我国农村分布依地形、地貌和流域所限,存在大分散小集中特征,乡镇区划基本依小集中特征而设置,目前,我国每个乡镇人口3~5万人,可以满足集中供水实现规模经济的要求。因此,平原地区供水站、山区供水网的设置依乡镇而定也是合理的。发展适度规模集中供水,规划既要充分考虑目前当地的实际需求,又要充分考虑长远,坚持超前发展,为社会未来的发展预留足够的空间。

  探索建立分类扶持优惠政策对老少边穷地区和需要远距离调水、供水成本较高、农民经济承受能力过低的供水企业给予财政补助,对低保和五保人员给予用水补贴;适当延长折旧年限,或建立更新改造基金,免提折旧和大修理费,减轻供水成本压力。

热词:

  • 供水企业
  • 供水成本
  • 用水户协会
  • 集中供水工程
  • 水养
  • 供水规模
  • 农村供水工程
  • 供水水价
  • 供水公司
  • 农村水厂