央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

基层农资经营者可抢通“最后一公里”

发布时间:2012年03月19日 11:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 在以家庭为单位的农村经营现实和目前农业科技传播体制状况下,农业科技的传播到基层明显受阻。有人形象地描述为:农业科技的传播在“最后一公里”受阻。国家一直非常重视基层农技推广工作,并明确提出要“充分调动社会力量参与农业技术推广活动”。那么,究竟哪一种模式才是解决“最后一公里”的有效途径呢?笔者认为,从长远看,应当实现“公司+农户”、“工厂化”农业发展模式。但目前和今后一个较长时期,组织、培养、利用好基层农资经营者,是抢通“最后一公里”的最佳选择。

  基层农资经营者可率先抢通“最后一公里”

  首先,基层农资经营者有站在“最后一公里”终端的位置优势。广大农资经营店土生土长散落在广大农村之中、千家万户之间。他们有任何科普队伍所不具备的站在“最后一公里”终端的位置优势。

  其次,他们有为“最后一公里”终端百姓真诚服务的感情优势。他们本来就处在“抬头不见低头见”的众乡亲之中,更加由于职业、效益的促使,使他们有自发为当地百姓搞好服务的内在积极性。因此,他们具有解决“最后一公里”的感情优势。

  第三,他们有解决“最后一公里”终端百姓农业科技需求的职能优势。同样,为了事业的发展,哪一个农资经营者对“两当”,即当前、当地乡亲们的农业科技需求不是了如指掌?并且“既开方,又卖药”,能最及时、最实际、最有效地解决乡亲们的“燃眉之急”。所以他们具有解决“最后一公里”实际问题的职能优势。

  第四,他们在农业科技推广运作上具有成本比较优势。目前,发达国家农技推广经费一般占农业生产总值的0.6%~1.0%,发展中国家占0.5%左右,而我国不足0.2%,人均则更少。但不少农业科技推广模式往往靠国家提供大量资金运作推进,而基层农资经营者不但没要各级资金支持,反而在开设赊账业务、示范推广、保障生产等。所以他们具有其他农技推广模式所无法比拟的资金运作、推广成本低廉的优势。

  第五,他们有“最后一公里”捷足先登者的地位,早就得到广大农民群众的认可。这支队伍早就成了当地一方农民离不开、少不了的良师益友。所以农资经营者“最后一公里”终端的服务角色,早就得到广大农民的认可。

  构建以基层广大农资经营者为主力的新型农业科普队伍,将“最后一公里”问题彻底解决

  (一)统一认识,提高对农资经营队伍在农业科技推广中作用的认知。笔者认为基层农资经营者们要有较高的人生追求和较高的群体文化素质,有一定的市场运作能力,有比农民群众更加丰富的农业科技知识。具备这些的特点和优势,才能使他们成为农业科技推广最基层的忠实承担者。

  (二)建立以农资经营者为基层农业科普队伍的新体制。首先,把基层农资经营者组织起来,作为基层农业科普的基础队伍。目前农技推广系统最基层的组织是乡镇级,现多为“农业服务中心”。这些“中心”常常处于“三少”状态,即人员少,专业工作者少,保障经费少。建议把农业技术推广系统再往下发展一级,把农资经营者作为“乡镇服务中心”的下属成员,组建起一支每村起码有一名实用科技推广人员的新型科普队伍。其次,建立农业科技组,广设农业科技示范户。依靠农资经营者,每村设立一个农业科技组,400户以上的大村可酌情设两到三个科技组。由从中物色村中科技意识强、有一定组织带动能力的人为科技组长。由科技组长原则按20户设一户的比例选设科技示范户。科技示范户及其示范田是农资经营者主动传播农业技术的对象、渠道和阵地,从而构建起一个全天候、无缝隙、全覆盖的新型科普网络。

  技术部门的科普活动落实到农资经营者这一级

  一要抓好各层次的培训,提高科技素质。二要规范、畅通信息渠道,让他们接受最正统、最新鲜、最可靠的技术信息。三要积极主动组织、支持、规范基层农资经营者、科技示范户的科技示范活动,规避误导。四要逐步走向以县区为区域单位的“统一”经营。农资经营由现在的规模小、产品杂、品牌弱、利润薄,单打独斗、各自为战,逐步走向有章程、有组织、有品牌的轨道,逐步实现门牌标识、厂家团购、进货品牌、宣传口径、技术服务、经营价格、规避风险等“七统一”。

  通过构建以农资经营者为基层科普队伍的新体制解决“最后一公里”问题,是个新观念、新事物,必须加强领导、加强宣传、培养典型、示范带动;制定优惠政策,加大扶持力度,鼓励农资经营者更加积极主动地参与到农业科技推广中来。

热词:

  • 农资
  • 最后一公里
  • 基层农业
  • 经营者
  • 中心
  • 统一
  • 农业科技推广
  • 科技示范户
  • 农技推广
  • 农业发展模式