央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

温家宝考察河南农业 观看无人直升机喷洒农药

发布时间:2012年03月19日 14:59 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  3月17日至18日,在全国两会闭幕后的第一个周末,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河南省漯河市临颍县、舞阳县,深入田间地头、来到农家小院、走进科研院所,看望广大农民群众和基层农业科技人员,考察春季农业生产。这是3月17日,在临颍县固厢乡小师村,温家宝走进麦田深处察看土地墒情和小麦蘖株情况。 新华社记者黄敬文摄

  温家宝总理在河南考察

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝周末两天来到河南考察农业生产。

  这是温家宝任总理以来第九次到河南考察,他一下飞机就去查看小麦苗情。在漯河市临颍县的麦地里,温家宝碰到了村民吕焕云,她丈夫和大儿子跑运输,家里还有四亩地。

  温家宝:家里地就你一个人种。

  吕焕云:赁出去了。

  温家宝:租跟赁是一个词。租出去,他给你多少钱?

  吕焕云:租给这个大户了……

  租她土地的种粮大户李新午就在旁边,马上站了出来,总理问他:

  温家宝:你给他多少钱?

  李新午:800一亩。

  温家宝:你规模经营有多少亩地?

  李新午:500亩,南边还有。

  李新午说,刨除每亩800的租金以及农资等所有开支,一年到头每亩地他还能挣200块。从种到收,李新午还将土地托管给专业合作社来打理。

  李新午:我将农药、种子、化肥交给他,我每亩交给他多少钱,他给我从种到收,剩了是我的。这500亩,去年挣了十万零点,今年还要多。

  李新午的合伙人流转的土地更是达到了1万亩。

  温家宝:一万亩,你可不是一般的规模,是大规模了。

  李新午合伙人:这两年通过流转规模大了。

  目前,河南农村家庭联产承包的土地已经有五分之一进行了流转,传统一家一户的经营方式逐渐向规模化经营发展,这种静悄悄的变革是河南粮食产量连创新高强劲而持续的动力。

  一批专门从事农业服务的专业合作社活跃在中原大地。在舞阳县泥河洼16万亩集中连片的综合开发项目区,农机合作社的老徐正在给麦地浇水。他告诉总理,他只能用柴油机发电。每亩收取的30块浇地的费用中,20多块钱都花在了柴油上,大家希望机井能够尽快拉上电。

  老徐:这里的油太贵了,给我们搞点电,我们还能省点。

  温家宝:我懂了。今天下午的第一个问题就是解决电的问题,电灌配套。

  温家宝问起了一同考察的河南省副省长刘满仓和国家发展改革委副主任解振华:

  温家宝:满仓,像这样的问题省里有多少地方?

  刘满仓:他反映的问题是实实在在的实际问题,下一步我们准备整合电网的资金,加强农网改造,这个也在我们的计划之列。

  温家宝:我们发改委副主任,振华,把这个问题带回去。农网改造能不能把这个包括进去,或者考虑如何解决一下。

  解振华:好。

  对油价上涨给农业生产带来的影响,温家宝说:

  温家宝:大面积的机械化,一个油、一个化肥,都很重要。如果说油价提高,国家还准备增加农资补贴。

  在地里,科技人员向总理展示了前沿的农业机械:一架一米多长的遥控直升机正在使用卫星定位系统根据编好的程序演示如何高效精确喷洒农药。温家宝提出要更加重视农机生产。

  温家宝:农业机械化本来是一个很好的发展阶段,有补贴、有规模生产,条件都具备。这时农机生产必须跟上,从设计、维护、使用,一直到销售、价格都得跟上,但是我们往往注意不够。

  在漯河市与基层农技人员座谈时,温家宝强调:

  温家宝:农业现代化必须经历一个过程,首先是规模和机械化。因为不少青壮年农民进城务工了,那些分散的土地必然有人进行规模经营,规模经营就会带动农业机械化,是一个必然的趋势。(记者刘乐 张华杰)

热词:

  • 农药
  • 河南农业
  • 无人直升机
  • 苗情
  • 温家宝总理
  • 专业合作社
  • 农业生产
  • 农业科技人员
  • 喷洒农药