央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]2012 猪市问道

发布时间:2012年03月20日 17:14 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    近日据相关监测显示,春节后生猪价格已连续4周下跌,全国均价逼近8元/斤的关口。另一方面,与猪肉价格下跌相反,养殖户补栏热情却有上升的趋势。全国仔猪和能繁母猪的价格却大幅上扬,以仔猪为例,均价由春节前每头450元左右涨到540多,涨幅接近20%。那么今年猪肉市场行情究竟会呈现何种走向?

    生猪是湖南省最重要的农业支柱产业之一,全省每年出栏生猪达到8000万头左右。2011年,外销生猪3000多万头,稳居全国第一。

    李新文家里盖了2个猪舍,最多时能饲养500多头猪,今年赶在春节前猪肉价格行情好,就把栏里的肥猪和母猪全部卖了

    李新文家里养猪已经十多年,早些年靠着养猪多盖起家里的楼房,可是这几年,尤其是2008到2010年让他损失惨重。

    在走访的10户村民中,只有2户的猪圈里现在还有存栏,但是数量极少。只有村里养猪合作社社长李四明家里存栏的猪还多一些。

    据了解,猪肉行情不好的时候,大多数村民都会和李四明一样,清理掉母猪,缩小甚至放弃养殖。这几年梅花村的养殖户由300多户锐减到不足10户。年出栏量从鼎盛时期的5万多头减少到现在的几千头,再也吸引不了那些上门收购的公司。

    曾经以家庭散养户多而闻名全国的湘潭县难道真的没人养猪了?我们又来到距离泉塘子乡梅花村50公里外的梅林桥镇宝塔村。这里曾经也是远近闻名的养猪专业村。

    同样是在湘潭县,当小规模养猪户锐减时,梅林桥镇宝塔村的刘垠均却接连新建了2个规模养殖场。

    不仅在湖南,同为养猪大省的湖北也面临同样的境况:散户逐年退出。能在猪价波动中,坚持下来的基本都是年出栏量千万头以上、能够自繁自养的大户。

    但是,即便是遇到去年难得的好形势,也不是人人都赚钱。因为猪肉价格在上涨,养猪成本也在迅速上涨——这也是逼退散户的重要原因之一。村民刘垠均给记者算了一笔账,按照平均每头出栏生猪110公斤计算,包括饲料、防疫保健等费用在内,成本价大约在1680元左右,按现在市场价每斤8.2元左右计算,出售价格为1804元,减去成本价1680元,一头猪获利124元。

    在湖南省湘潭县的个体养殖中,“全民养猪”的热潮早已不复存在。现在的养殖户中呈现出两极分化的状况,小户彻底放弃养猪,大户不断壮大规模,但是面对今年春节后猪肉市场的行情变动,很多人都在观望,那么面对这样的形势,生猪年出栏量载百万头以上的规模企业是如何决断的呢?

    我们走访了湖南当地一家国家级农业产业化龙头企业。这家企业在生猪养殖屠宰行业已经经营了十多年,现有资产总规模4.2亿元,占地600多亩,拥有1个年屠宰加工生猪200万头的出口厂、37个万头猪场,和上百个连锁专卖店和直销网点,生猪产业链覆盖整个长株潭地区。

    这几年伴随猪价“过山车”的波动,市场加速洗牌,散户逐渐淡出。公司加农户的形式也在悄然发生变化。

    8年间,与王建伟公司合作的小户数量从四万减少到到四千,湘潭县畜牧水产局局长吴买生证实,2011年,湘潭县县出栏生猪560万头,其中散养小户养殖出栏量比2007年减少近50个百分点。

    国家统一规定,出栏30头以上、50头以下的属于小规模养猪户,也就是俗称的散户、小户;50头以上才算规模养猪户。目前湖南全省饲养50头以上有36万户,饲养500头以上的大约有1.4万户,而饲养上万头的已经有300多个,万头猪场的数量比十年前增加了30倍。 字幕版

    与散养相比,规模养猪存在明显的成本优势。王建伟跟记者算了一笔账:目前建设1个年出栏1万头的生猪规模养殖场,需要投资600万元,建设期6个月。从第一批种猪进场到商品猪上市要14个月,按每头生猪盈利200元计算,投资回收期约为5年,投资回报率在25%左右。而在日常养殖中,他们大批量采购豆粕、玉米,自己加工成饲料,平均每斤猪的饲养成本要比农户散养便宜6到8毛钱左右, 一年饲料成本就可以节约近百万元。

    在大宗农产品中,生猪价格波动最为“生猛”,经常演绎“过山车”般的行情。让养猪户无所适从。面对变幻莫测的市场,今年生猪市场价格会有怎样的走势呢?

    很多养殖户认为 现在的猪肉市场价格不错,仔猪的价格也相对较低,同时看好下半年行情,是补栏的好时机,对此 发改委又会有怎样的建议呢?

    国家发展和改革委员会价格司周望军副司长告诉记者,他们预计从现在开始,一直到中秋节之前,猪肉应该是一个基本下行的通道。所以在这里我们暂时建议养殖户不要盲目的补栏 要根据市场情况自己的生产能力适当补栏

    在经历多次的生猪价格暴涨暴跌之后,大量养殖户,尤其是众多农民个人养殖户已经退出生猪养殖。有专家表示,规范化标准化的发展养猪产业是一个不可逆转的趋势。在今年猪肉价格平稳略有下降的预期下,政府将通过信息引导、规模养殖扶持政策推动这一进程的发展。希望“猪周期”——这个如紧箍咒一般笼罩在养猪行业上方的波动曲线可以随着规模化养殖的发展逐渐熨平,让养殖户和老百姓都受益。

热词:

  • 致富宝典
  • 猪市场
  • 问道