央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]赶进冰天雪地的猪

发布时间:2012年03月20日 17:21 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    记者在黑龙江省伊春市-40多摄氏度的环境下拍摄到当地养殖户正在将小猪赶出去。这么冷的天,滴水成冰啊!当地有个人却把刚出生10天左右的小猪从圈舍里赶了出来。这些小猪将被赶到哪里,这么做又是为了什么?

    跟随着这些猪,我们来到了一片森林里,在那里看见更多的猪在雪地里撒欢奔跑。

    这里是黑龙江省伊春市,每年冬天都被白雪覆盖着,在雪地里奔跑的这些小猪的主人叫李维臣,是当地的养猪大户,大冷的天儿,把猪赶到野外,这葫芦里到底卖的是什么药呢?

    在一般人的眼中,刚刚出生的小猪还是比较娇弱的,有的养猪户为了保证小猪的健康,会在猪舍里生炉子或者烧暖炕,即使是这样,稍不注意小猪还会感冒,成活率都难达到100%,那么李维臣的这些小猪刚出生10天左右,就从室内被赶到室外,温差将近70摄氏度,这么大的温差,它们能不能活下来还是个疑问,李维臣却说成活率100%,他养的这是一种什么品种的猪呢?

    这个叫特种野猪,咱们也叫它的兴安野猪。这是一种杂交出来的猪,身世有些特别,既保留了野猪的血统,又有家猪的基因。不过,在一般人看来,这搞杂交,育良种,都是科研人员和大育种公司干的专业活。和老李这么一位林海雪原里的普通养猪户能扯上关系吗?你还别小瞧了老李,自从他十几年前一开始接触上养猪这活,就有一番干大事的想法。

    现在常规都在舍里饲养家猪,生长的速度也快,这样造成一些家猪肉的质量有所下降。咱们让更多的人,吃到更多质量,更高档次的肉,借助这个环境来开发这个产品。也可以这么说,咱们这种养猪法颠覆了中国传统养猪法。

    利用杂交培育出优良的新猪种,正是李维臣想创大业的头一步。粗通一点养殖知识的李维臣听说,把野猪和家猪杂交,生出来的后代如果集中了父母的优点,就会成为一种肉质好,也容易饲养的品种。于是,他从长白山引来两头野猪,试着与当地一个产仔多、耐粗饲、泌乳能力强的家猪品种——东北民猪来杂交,一来二去,就得到了“兴安野猪”这个品种。体型大,抗寒,耐粗饲,抗病能力强,产仔率高,泌乳能力强。

    按照老李的说法,在他这个新品种的猪身上,既遗传了它们母亲的优点,又有着十分明显的父亲的特征,那就是一个字——野。

    至于这个兴安野猪的肉质到底理想不理想?那得骑驴看唱本——走着瞧,等它们长大了再说。试验刚成功的那阵子,正是一个冬天,李维臣满脑子想的就是让这些可爱的小猪崽快快长大,实现他那远大理想。可随后不久,一件意想不到的事情发生了:成活率也只有20%到30%。也就是说这十个猪崽等它长到大猪的时候也就剩两到三只的成活,剩下的七八只,70%、80%都是因为小时候或者中途得病死掉了。

    这究竟是怎么一回事呢?李维臣想弄明白。在不断观察的过程中,一个现象引起了他的注意。相对来说,夏天出生的小猪成活率高,冬天就不行了。经过分析,李维臣得出了一个结论:到冬天气温一降低以后,不仅要把窗户关上,而且要上一层薄膜,这样屋里的空气和外面的空气流通就不好了,猪在这种浑浊的空气里生长你就想想能健康吗?

    为了让小猪呼吸到新鲜的空气,第二年的冬天,李维臣加强了猪舍通风,这样一来,新鲜空气进到猪舍内了,但温度却忽高忽低,又增加了小猪感冒的危险。

    正在李维臣左右为难的时候,猪场里又添乱子,一头怀孕即将产仔的母猪跑出了圈,窜进了山里,这可急坏了李维臣,赶紧领着人进山找猪。这么大的森林,想找到一头猪谈何容易,漫山遍野找了一天也不见踪影。回到猪场以后李维臣就想,这头猪马上就要生产了,肯定跑不远。另外,这么冷的天,猪在外面往往会找向阳、背风的地方呆着,根据这个推断,他们改变了找猪的方法,由原来漫山遍野的找改为专门到阳坡有草丛的地方找,几天过后,他们还真的找到了这头逃跑的怀孕母猪。

    根据预产期推断,这些小猪也就刚出生五、六天。这么小的猪,在冰天雪地里能活下去吗?李维臣他们想尽快把这些小猪弄回猪舍,但由于母猪护仔能力强,根本不让人靠近。没办法,李维臣他们只好打消这个念头,将这窝小猪留在了山上。 但保持着密切观察了。大约20几天,这里的猪活蹦乱跳。外面的温度零下30多度了,冰天雪地的。

    这个意外地发现让李维臣十分惊喜!出生在零下30℃的小猪居然个个活了下来。这说明兴安野猪应该是一个极其抗寒的品种。如果它不怕冷,就干脆把它们赶到室外生活得了。这不就避免了猪舍内空气不好的影响了吗?

    在将猪赶进山之前,李维臣觉得还是谨慎些好,毕竟让小猪从零上30℃,一下到零下30~40℃,可能受不了啊。最开始时候他是一头两头地搞试验,这一试还真试出了些门道。

    黑龙江伊春的冬季气温能达到了零下3、40摄氏度,将出生10天左右的小猪赶进大山,这么低的温度,就真的没有影响吗?通过观察,李维臣发现了一个秘密,原来自己培育的这个新品种,从它们父亲那里继承了的一个抗寒高招。

    就是它有这层绒毛,野猪上的绒毛和家猪最大的区别是什么呢?家猪只有真毛没有绒毛,它这个是绒毛和真毛镶嵌。猪冬天是猪的冬装,相当于咱们人穿裘皮大衣似的。

    一身特有的绒毛让兴安野猪可以尽情的在雪地里撒欢。但它的蹄子上面一点毛都没有,为什么也没有冻坏呢?白天它在雪地里跑来跑去,促进了血液的循环,还能解释的的通。那要是到了晚上不活动的时候,怎么办呢

    姿势和家猪不同,因为它休息的时候,它是把四个蹄子卧在肚皮上,这样卧着,爬着。所以外面冻不着它的蹄子。

    从野猪父亲那里遗传下来的两大习性,让小野猪有了抗御严寒的超强能力。在李维臣赶猪进山的试验过程中,他还逐渐摸索出许多重要的经验。比如,将猪舍改造成温度逐渐降低的布局,就是很好的一招。

    为了小猪适应野外寒冷的环境,在放之前还要把小猪从有火炉加温的圈舍里赶到没有火炉加温的圈舍里过渡一下。当猪被赶进山林时候,李维臣发现,母子同行对小猪更有利。

    1998年,感觉到经验成熟的李维臣承包了3000亩林地,建起围栏,想让更多的兴安野猪回归山林,早日实现自己那个生产出优质猪肉的梦想。然而当年冬天,当他把更多的猪赶进山林时,一个残酷的现实却摆在了面前。

    大规模赶猪进山,没想到遇到更大麻烦!靠什么办法,李维臣再次化险为夷?

    将更多的猪赶进山里后不久,李维臣就发现了一个严重问题。因为猪在野外生活,为了抵御严寒,会自己找些山草、树枝一类的东西,把它们堆放在向阳背风的地方做个相对暖和的窝。

    但是当山里的猪越来越多的时候,寒冬里山林中不多的山草,对于猪来说,真算得上是杯水车薪,即使猪再聪明,也找不到足够的东西供它们建造安乐窝了。

    眼瞅着很多猪无家可住,李维臣及时往山上拉了一些杂草、秸秆,放在向阳背风的地方给猪做窝,用来取暖。解决了住的问题,这些被李维臣赶进山的猪算是暂时安顿了下来。但你可能要问了,冰天雪地里,这么多的猪,它们吃什么呢?

    说起赶猪进山,如果是在春夏秋三季,对这些大大小小的兴安野猪来说,吃的根本就不是问题。山里那些随处可见的蕨菜、野草、落果,都是它们最好的美味。吃了这些东西,猪肉的风味和品质得到提高

    可是到了冬季,情况就不同了,地上冰雪覆盖,万物停止生长。被赶进山的猪到哪里找吃的呢?原来这些猪在雪地里拱来拱去的是在找吃的,而这些东西只能让野猪们吃个半饱,显然仅仅靠这些东西满足不了它们对食物的需求,好在李维臣秋天就为它们准备好了一些食物。在给猪补料的时候,李维臣没有把料放到槽子里而是直接洒在了雪地上。

    不过,投料也给李维臣带来了不少的烦恼,山上的猪很多,有大的、有小的,把料投在食槽里,小猪吃不到,投到地面上,这些大大小小的猪都过来抢吃的,小猪仔抢不到料吃。

    由于冬天补料不是那么很均匀,这样大猪抢一些料,大猪一口能抵小猪吃一顿的了。所以到大猪吃一口的时候,小猪也不敢到跟前。小猪一上前抢吃的,大猪就咬它,这样一来小猪就不敢靠前了,越来越害怕,越害怕越吃不到东西,为了保证小猪仔吃到食物,李维臣还想出了一个办法。

    为了保证幼崽活的更好,我们经过很长时间的研究,我们设计了一个专门喂仔猪的笼子。这种笼子用贴金制成,贴金之间的距离十公分,这样在这里头放头石槽,我们把料放到槽里头,仔猪能进去吃,大猪进不去,所以就是这种猪把大猪排到外面去了,小猪进去捕料去。 有了这个铁笼子,小猪吃不上料的问题就得到了解决,然而让人感到意外的是给猪投喂的胡萝卜、豆腐渣等等这些饲料都是冻的。

    圈养的时候投喂的饲料可是最怕冰冻的,育肥猪吃了冰冻的食物会引起肠胃不适,怀孕的母猪吃了冰冻的食物会引起流产,那李维臣怎么就给这些猪吃冰冻的食物呢?原来在这么冷的环境下,投喂的料即使不是冻的,用不了几分钟也会结冰碴,另外它们都是野猪的后代,天然野猪在野外生活的时候没有人照顾,冬天吃的就是冰冷的食物,胃肠早就适应了,李维臣养的猪也继承了父辈的这个特性,所以吃冰冷的食物不会引起胃肠不适。

    吃的问题不用担心了,兴安野猪在山里喝什么?这曾经一度成了李维臣的心病。但没过多久,他那颗悬着的心就放下了。这漫山遍野的白雪,早已成了小猪们最好的饮料。

    李维臣介绍说,他的野猪赶进山里一年半后,就可以屠宰上市了,虽然生长周期长了些,肉的品质很受消费者欢迎。这种既顺应了猪的天性,又利用了独特自然条件的饲养方式,让李维臣当年那个梦想正在变成现实。经过十多年的摸爬滚打,如今他的兴安野猪已经发展到3000多头;那一个个穿梭在茫茫雪地上的身影,正成为大山中的一道亮丽风景。

    把杂交培育出来的野猪重新放回山林饲养,在冰天雪地这样独特的环境里,不是一件容易的事。黑龙江伊春市的养猪户李维臣,用十几年的时间,克服了重重困难,终于获得了成功,靠的一种信念,也离不开科学的手段,希望他的成功能带给更多人启发。

热词:

  • 致富宝典
  • 冰天雪地