央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]小猪上床记

发布时间:2012年03月20日 17:21 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    2006年,时培臣第一次养香猪,因为从来没有这方面的养殖经验,他就按当时常规养家猪的办法,把香猪养在抹了水泥地上的猪圈里,没想到出师不利。经过了这死猪的遭遇之后,他很快找到了死猪的原因,竟然是最平常不过水泥地造成的。

    由于水泥地是凉的,香猪卧在上面时间一长,自身的热量散在地面上,腹部容易受凉而发生腹泻。另外猪的粪便都拉在水泥地上,清扫不及时,氨气、硫化氢、甲烷等有害气体的浓度高,还会导致猪得上呼吸道疾病,严重的也会死亡。一个小小的水泥地,就会导致香猪的成活率降低,养都养不活,还靠什么去赚钱呢?

    在水泥地上养香猪,不仅容易得病。另外还有一个弊端,就是容易导致香猪的皮变厚。这是由于水泥地面比较凉,尤其是在寒冷的冬季,猪必须以增厚皮肤来维持体温。即使普通的育肥猪,在水泥地面猪舍内饲养,皮肤也要比泥土地面猪舍内饲养的显著粗糙很多,香猪自然也不例外。

    时培臣养香猪就是用来做烤香猪的,本来就是吃个皮薄肉嫩的味儿,如果皮太厚,那风味就不对了,卖价肯定会大打折扣。怎么解决这一问题呢?说起来,时培臣算得上是一个有知识会管理的新型农民。以前他养普通育肥猪,遇到类似问题都是上网找解决的办法,这次他还想如法炮制。很快时培臣在网上就发现了一种让他眼前一亮的方法,这就是网床养猪。据网上介绍,这种网床通常是用做保育床来养幼猪的。能给娇弱的幼猪提供更好的生长

    网床的好处还不止这一个,另外这猪拉了粪便以后,可以漏到下面去,减少小猪接触粪便的机会,不容易感染到病菌,这样猪得病的几率也就小多了,而且由于粪便,全漏在地上,可以集中清扫,一天扫上两次就行了,也节省了人工,效果还真是错。了解了网床养猪这么多的好处后,时培臣就立马买来网床,架起来养香猪了。

    时培臣用的是饲养普通猪种的网床,网眼大小在2到3厘米,普通小猪的爪子宽度都大于2厘米,不会被卡住,而香猪脚爪子比较小,断奶后的香猪放在网床上,它们的爪子大概只有1.5到2厘米大小,就很容易被网眼卡住了,从而给香猪造成意外伤害,严重的甚至会死亡。

    看样子啊,养香猪的网床得根据它们蹄子的大小来设计网眼。起初,时培臣想着网眼要尽量改小一点就是了。不过,很快他就发现这会造成另外一个麻烦。

    用上网床,本来是想给小香猪提供一个良好的环境,网眼太小,粪便漏不下去,反而会直接威胁香猪的健康。看来网眼大小,是保证香猪上床的一个基本条件。

    后来经过不断的调试,网眼大小改造成了1.5厘米就比较合适了,粪便也能很好的漏在地上,香猪终于可以待在干净的环境中了。

    网床网眼大小的问题解决了,时培臣想这下终于可以放心大胆地养香猪了。没成想,网床上那道围栏又成了他养殖路上的绊脚石。按照饲养普通家猪设计的1米高的围栏拦不住小香猪。这个围栏高度对于普通小猪来说是跳不过去的。可是对于香猪来说,跳过去就太轻松了。最初时培臣并没有注意到这一点。直到他的香猪越过了围栏跑出来了,他才发觉情况不妙。

    香猪和普通家猪相比个头可算是袖珍型的,怎么反而会跳的更高呢,经过时培臣观察发现,香猪有一个不同于家猪的特点。

    原来由于香猪被人类驯化的时间短,还保留着很多野猪的特征,看它长相:长嘴、还有健美的体型,都跟野猪有一些相似。再看身体素质,跑得快,爱打架等等也都有野猪的影子。尤其突出的是它跳高的本领,虽然个子小,但是善于跳高。摸清楚这些规律后,经过反复试验,时培臣把网床围栏高度增加到了1.2米左右,这下就把爱跳的香猪乖乖地拦在了网床里。

    时培臣按照测试结果,重新设计了网床的网眼大小和围栏高度,按说这一回养香猪该不会出差错了,可是没过多久,时培臣发现有一些香猪还是出现了受凉拉肚子的情况。

    这香猪都住上网床了,和地面有一定的距离,怎么还会受凉拉肚子呢?这回时培臣可是真困惑了,于是他赶紧打电话咨询专家。专家说还是网床的问题,这网床离地面太近了。

    一般来说,猪圈里面的冷空气在下,热空气在上,离地面越近温度就越低,时培臣当时用的网床,离地面高度大概是20厘米左右,这个高度的温度对于普通猪来说是能够适应的,但是对于香猪来说,由于它们是南方的猪种,不耐寒。距离地面20厘米的温度对于香猪来说还是有点低了,容易使它们受凉拉肚子。因此,网床离地面的高度还再升一些。

    网床距离地面有30厘米到40厘米,温度有所升高,热量合适,这香猪就不容易受凉拉肚子现象也就几乎没有了。

    造成小猪死亡的罪魁祸首就是这个铁皮食槽,由于时培臣最开始给小猪准备的食槽比较大也比较深。但三月龄以前的香猪个子很小,它们喜欢跑到这个食槽里去休息,挤在一起,麻烦就来了。有时一个这样的食槽里能挤上七八头,一层一层的堆着、挤着、压着,能不出事吗?!

    于是,时培臣对食槽重新改造,在食槽上方焊上一根一根铁栏杆,起到了间隔作用。每个隔断最宽的只有18厘米,而香猪身体的宽度一般是20厘米,让它们进不到食槽里,从而避免了互相的挤压。另外这样的设计的食槽还有一个好处。

    每个小格子只能容纳一只小猪吃食,相互之间就不会争抢了,强的弱的小猪都能吃到食物,这样有利于香猪的生长发育。

    3月龄以下的小香猪,一定要用这种食槽,3月龄以后的小猪的身体慢慢长大了,和铁皮食槽的大小差不多,也不爱往食槽里钻了,这时就可以用原先的铁皮食槽给猪喂食了。

    吃一堑长一智,这猪吃好了还得让猪喝好。这时的时培臣已经明白,网床养殖香猪的每一个环节每一个方面,都要完全考虑到香猪的自身条件才行。于是在给香猪饮水方面他也不敢马虎,先是安装了自动饮水器,接着又根据香猪个头小的特点,细心地把饮水器的高度调整到最合适。

    断奶以后的香猪身高大概20厘米,如果饮水器高度为40厘米,香猪喝水就会很费力,甚至会喝不到水。那么饮水器的安装的高度是多少合适呢?

    自动饮水器高度距离地面调到了25厘米左右,个体小的香猪一抬头也能吃到。另外在网床上的香猪一般是6月龄的、个体大一些,身体大概是50厘米左右,这个高度低下头来喝水也非常合适。

    根据香猪的吃、喝、拉、撒、睡等特点,时培臣对原来的网床进行了不断的改造,让这网床原来越适合养香猪。不过,由于小香猪住在了网床上,活动范围受到限制,所以这些小香猪活动量还是少了一些。时培臣每天还要将香猪赶下网床,让它们在户外运动一个小时。

    对于香猪下床活动的规律,时培臣也摸得越来越清楚,在冬天他为了不让小猪冻着,就在中午太阳充足时,再让小香猪们出外运动。而春夏秋三季,活动的时间可以长一点,一般是两个小时。这样有规律的安排对于香猪的生长发育是有好处的。

    网床养殖再加上让香猪适当的运动,时培臣养的香猪那叫一个顺顺当当、健健康康,这番精心的技术改造为他换来了很高的回报。

热词:

  • 致富宝典
  • 上床
  • 小猪