央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

种粮大户春耕亩成本涨150元 盼柴油补贴早实行

发布时间:2012年03月21日 09:28 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  连日的大雪虽然给人们出行带来了不便,却乐坏了41岁的东北农民肖英杰:“旱情能轻不少,要是雪再大点就更好了。”

  肖英杰是黑龙江省宝清县朝阳乡红升村的种粮大户,去年种了70多公顷玉米。“从去年秋天开始就没下过大雨、大雪,地干,心里也没底。冬天都快过去了,却连着下了几场大雪,希望是"瑞雪兆丰年"。”

  黑龙江省的监测显示,2011年秋季以来,黑龙江省降水比历史同期大幅减少,预计今年全省受旱农田面积达6000多万亩。

  坐在自家炕头上,肖英杰打开了话匣子。“去年一亩玉米打了1400斤,每斤卖7毛多,一公顷能挣4000多块”。虽然挣了不少,不过不断上涨的农资又让老肖上火了。“去年挣的钱还没攥热乎呢,马上就得买种子、化肥,挣这点钱还不够今年种地投入的。”

  肖英杰算了一下今年种地的成本账:去年每亩地承包价是300元,今年涨到370元,一公顷就涨了1000多元;种子从每斤13元涨到18元,一公顷地增加200多元;尿素从每吨1900元涨到2300元,加上复合肥、钾肥等,一公顷地的化肥涨了200多元;此外,农药等农业生产资料也大幅上涨,每公顷种植成本比去年增加1500多元。

  记者调查了解到,由于生产资料价格上涨,土地流转费用提高,黑龙江省农民种地成本普遍上涨。“没等种就先"赔"了1500块,要是粮价提高还行,否则挣得更少了。”肖英杰有些无奈。

  “如果一家几十亩地,增加点投入成本并不明显,但我们这些种粮大户就受不了。今年我种了130多公顷,成本一下增加近20万元。”肖英杰说,现在村里土地流转快,以后越来越多的地会是我们这些种粮大户种,希望国家的补贴能向种粮大户倾斜一些。

  在红升村,像肖英杰一样在附近农场承包土地的农民有五六十人。每年3月,他们就开始检修拖拉机、农具,买种子、化肥,准备春耕生产。

  老肖的院里停放着六七台已经检修好的拖拉机。他说:“现在种地要想提高产量必须机械化操作,靠这些家伙130多公顷玉米才能赶在适宜农时种好,要是用人工种,没有一两个月都种不完。”

  “多亏有农机补贴,少花不少钱,要不然一个大型拖拉机动辄几十万块,根本买不起。”老肖说,他还打算在种地前换一台大马力的拖拉机,深松整地质量能更好些,种完自家地还能到别家干活挣钱。

  “农机有补贴,但油太贵了,今年一桶油涨了100多块,这些大拖拉机干起活来跟喝油似的。”老肖心里还有一笔“账”:听说油价再涨,国家准备给直接补贴,希望能早点补下来。 (记者管建涛)

  作者:管建涛来源新华网)

热词:

  • 种粮大户
  • 春耕
  • 柴油
  • 成本
  • 种地
  • 玉米
  • 化肥
  • 种子
  • 农机