央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

政策性农业保险让农民告别“靠天吃饭”

发布时间:2012年03月21日 12:02 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

3块钱买来“水稻保险”--政策性农业保险让农民告别“靠天吃饭”

  新华网广州3月20日电(记者黄玫、王凯蕾)三月的广东,阴雨潮湿,不时袭来的强冷空气给春耕增添了不确定性。农民黄锡开心情平静,他因为有了“水稻保险”而吃上了“定心丸”。

  “再过几天就可以插秧了,插秧后得赶紧买水稻保险,一亩花3块钱,四亩田花上十多块,心里就有底了。”在广州市番禺区大岗镇新联二村十一顷二街53号,黄锡开看着嫩绿的秧苗告诉记者。

  黄锡开家旁有一个简易棚,那是为育苗专门搭建的“温室”。由于最近气温比较低,简易棚上面盖着薄膜。记者看到,秧苗密密麻麻地生长着,已经长到三四厘米高,很快就可以移栽到水田里了。

  大岗镇农业办公室胡惠民告诉记者,大岗镇7万多人,其中有5万多人是农民,共有水稻田约5000亩。“水稻保险”是从去年晚造开始推出的,镇里农民的积极性挺高,自愿购买水稻保险的达到2700亩。

  水稻保险让农民花了小钱,买了保障。大岗镇水稻农业户何善堂说:“去年11月初,一场暴雨让我家200多亩水稻受灾,稻谷都挂穗了,全部倒伏。幸好买了水稻保险,保险公司上门核实灾情后,赔了两万多元。”

  广州市金融工作办公室党组成员蔡建说,农业“靠天吃饭”的特点决定了农业保险高风险、高成本、高赔付的特征。为了解决农业保险保费高与农民支付能力弱的矛盾,同时化解保险公司对农险业务风险高、赔付率高的顾虑,广州市自2007年以来累计安排了2000余万元为农民提供农险保费补贴,从需求和供给两个方面调动农民和保险公司的积极性。

  记者在采访中了解到,从2011年7月起,广州开始推行政策性水稻种植保险,下半年水稻保险参保面积达到12.35万亩(晚造),保险金额为3704.91万元。保费每造每亩15元,保险金额每造每亩300元,其中财政补助80%,农户只需承担20%,即每亩3元。

  人保财险广州市分公司三农保险部副总经理陈阳生说,水稻保险的推出,有效防范了水稻种植风险,确保粮食安全和农民持续增收,为广州的农业发展提供了制度保障。保险责任包括暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾等自然灾害造成的损失。

  除了水稻保险,农房保险、能繁母猪保险等政策性农业保险让农民正在告别“靠天吃饭”。以农房保险为例,农民只要花1元钱,即可获得最高金额1万元的保障。2011年,广州农房保险参保(续保)农户达到608791户,参保率达98.6%。

  黄锡开说:“去年4月,一场罕见的龙卷风袭击新联二村,全村的房子基本都受到损害。我家两层的房子不见了一层,10多天后就收到理赔款5000块。因此下半年一听说有水稻保险,我第一个报名去买了。”

  记者在采访中了解到,农业保险在稳定农业生产、保障农户利益等方面取得了积极成效,但大面积推广依然面临农户保险意识参差不齐、运作成本较高、保险品种不足、设计不尽合理、亟须扩大统筹范围等难题。

  蔡建说:“政策性农业保险提升了财政支农的针对性和公平性,能够推动农村实现由‘事后救灾’向‘事前防范’的转变。接下来,广州要进一步扩大覆盖面,结合本地农业特点,推出更多新的农业保险品种,如蔬菜保险、荔枝保险等。”

热词:

  • 政策性农业保险
  • 农民
  • 人保财险
  • 保险责任
  • 保险意识
  • 保险品种
  • 农业发展
  • 保险部
  • 保险金额
  • 持续增收