央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

近两年土豆价格陷暴涨暴跌 种植面积下降成定局

发布时间:2012年03月21日 12:03 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012年“疯狂土豆”将理性回归?

  新华网呼和浩特3月20日电(记者丁铭、林超)家住内蒙古自治区呼和浩特市的陈女士怎么也想不到,吃了几十年的土豆近两年竟成了“疯狂的大路菜”,价格一会儿天上,一会儿地下。记者近日对土豆主产区农民种植意向进行了调查。2012年土豆价格是否将回归理性?

  价格起伏大,“土豆也疯狂”

  内蒙古是中国最大的土豆基地,产量约占全国产量的七分之一。然而,谁也没想到,2010年内蒙古土豆价格上涨至每公斤2元,被媒体称作是土地里的“金蛋蛋”;2011年土豆价格又暴跌2/3,“金蛋蛋”一夜变成了“土坷垃”。“疯狂土豆”由此而得名。

  2010年的“天价”土豆导致了“薯贵伤民”。北京市民张俊出生于土豆之乡内蒙古和林格尔县,吃土豆是他一家的最爱,几乎顿顿离不开土豆。然而,前年的“天价”土豆让他一家不得不调整了菜谱,改一天三顿吃土豆为一天吃一顿。张俊说:“土豆价涨到两三块钱一斤,真快吃不起了。”

  2011年土豆价格的暴跌又引发“薯贱伤农”。河北省围场满族蒙古族自治县的魏秀连去年与6个亲戚在锡林郭勒盟正蓝旗五一种畜场承包了1000亩耕地种植土豆,结果赔了个底朝天。魏秀连说:“去年一亩地就赔1000元,1000亩地赔100万元。”

  魏秀连并不是“疯狂土豆”的唯一受害者。记者在内蒙古呼和浩特市、乌兰察布市和锡林郭勒盟等多个土豆主产区了解到,大部分种植面积较小、投资较少的种植散户去年“零收入”或略有亏损,而多数花大价钱投资的种植大户普遍亏损数十万元至百万元不等。

  小户怯场大户退场,“土豆种植热”降温

  2011年的这个时候,张手义还期盼着两台新买的农机具在土豆地里实现他的富裕梦;如今他却在乌兰察布市周边的村子里四处为它们寻找买家。他叹气说:“去年亏太多了,只能放弃了。”

  张手义是乌兰察布市集宁区的生意人,去年他将目光投向了陌生的土豆产业,在离老家不远的商都县东坊子村投资数十万元租种了300多亩土豆。他盘算,就算去年价格比前年降一半也有利可图。可他没想到的是,土豆价格从2010年的每公斤2元左右猛跌至2011年的每公斤0.6元,让他一年就亏损了40多万元。“去年的债还没还清,今年只能把农机具卖掉不种了。”

  同张手义的情况相似,许多包田种植土豆的大户也开始陆续退出市场或不同程度减产。而大部分种植面积较小、投资较少的农户也是心有余悸,种植意愿明显下降。内蒙古武川县中营子村农民康瑞去年种了100亩土豆,今年计划减少到60亩。而他所在的武川县富康农产品(12.30,-0.34,-2.69%)产销专业合作社有120多户土豆种植户,去年总共种植土豆6000亩左右,今年计划减少至4000亩左右。

  市场供需趋平衡,土豆回归“大路菜价”

  采访中,无论是农民、政府官员还是业内专家都表示,2012年土豆种植面积将下降已成定局,下降幅度在20%至40%,产量也会相应减少。

  据内蒙古农牧业厅提供的数据,2011年内蒙古土豆种植面积1069万亩,产量1000万吨。如果今年减少种植面积20%,产量也将相应减少到800万吨左右,正好是2008年和2010年的水平。

  内蒙古马铃薯协会秘书长唐昭华说:“去年内蒙古土豆增产了约20%,导致价格暴跌,今年如果减产20%,正好把不合理的那部分减掉,价格也应回归理性。我认为收购价应该回到每斤5毛钱左右,这就和正常年景的价格差不多,到消费者手里也就1块钱左右。”

  多数土豆种植户也对2012年的价格持乐观态度,他们认为,2012年土豆供需将趋于平衡,价格将回归至“大路菜价”水平。

热词:

  • 土豆价格
  • 种植面积
  • 暴跌
  • 暴涨
  • 天价
  • 疯狂土豆
  • 大路菜价
  • 专业合作社
  • 2010年
  • 下降幅度