央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农网改造,电力守护“世界最美廊桥”

发布时间:2012年03月21日 15:25 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  人民网温州3月20日电(通讯员 汤晶晶)一道“飞虹”横跨水面,躲在参天古树身后,似一少女“犹抱琵琶半遮面”,通红的脸蛋确是艳而不俗,透出了“淡妆浓抹总相宜”的韵味和典雅,在这小桥流水、良田炊烟的“世外桃源”,她就是万绿丛中一点红。

  “世界最美廊桥”北涧桥座落在浙江省温州市泰顺县泗溪镇廊桥文化园区。在农网改造过程中,温州泰顺县供电局重点加强泗溪廊桥文化园的电网建设,从新农村电气化改造到电力配套设施建设再到廊桥特别护理,每一次行动,每一个细节,都是电力人对责任和奉献的写照。

  设备“增肥”变“强壮”

  1月10日,天还蒙蒙亮的时候,泰顺县供电局泗溪供电所线路班班长施明长就起床查看窗外的天气,看着窗外还未完全退去的白雪,他在心里嘀咕着:“这雪怎么还没化完,今天是廊桥文化园线路改造的最后一天了,真是急人。”

  快到中午时分,雪终于化的差不多了,等了一个上午的线路班员工顾不上绵绵不断的毛毛雨,背上早已准备好的工具袋,赶往施工现场。今天施工的路段刚好是在北涧桥下,这份美化廊桥的光荣任务让他们精神百倍,干劲十足。确认停电,做好安全措施后,他们立即开始了作业,这一干就是一个下午,转眼天就黑了,气温也降到了零下。此时寒风刺骨,毛毛细雨连绵打在他们脸上,现场作业人员的脸和手冻得又僵又麻,谁都没有停下一分钟。

  改造后的廊桥文化园,电杆从原来的9米高换成了16米高,新的架空电缆代替了原来的裸导线,进户线换成了集束电缆,变电台区也增加增容了,满足了未来5年当地电力需求,为当地农家乐和每家每户送去了“舒心电”。

  电杆穿上“隐身衣”

  廊桥文化园是全国首个廊桥文化园景区,以文物建筑文化、古老街区文化为文化亮点。早在廊桥文化园规划之时,泰顺县供电局就提出了供电线路设计方案,创新铺设地下电缆,美化园区风景。

  常规的线路只要立杆拉线就可以了,可是地下电缆增加了技术难度和施工难度,要把线埋在地面以下70厘米,铺上组燃管,再铺30厘米的沙子,然手再填上土,铺上大理石。同时,还要每50米预留一个电缆井,为了施工和以后的检修做好准备。但这些困难并没有难倒电力工人,他们起早贪黑、顶风冒雨,在短短几个月的时间完成了工程。

  建成后的园区,远远望去没有一条线路、一根电杆。“现在走进园区,特别是走在步行街上,看着两旁的仿古居民屋,好像走进了电影里的画面。”村民邱正装一家就居住在廊桥脚下,站在家门口看着改造后的这一切,他百感交集,内心深深地感谢“新农村 新电力”给他们带来的改变。

  为廊桥提供“特别护理”

  “现在廊桥是我们的重点保护对象,我们为她提供"特别护理",定期检查周边线路、表箱这些供电设备,每周一小查、每月一大查已成了我们的惯例,这么做就是为了让游客玩的开心,让我们的"廊桥文化"发扬广大。”泗溪供电所所长夏建军说。

  “我每天都在这里做"免费导游",隔三差五会看到供电所的电力工人过来检查线路和路灯,只要是哪里的线路老化了,影响了美观了,路灯不亮了,他们都会马上处理,连我这里的线路都成了必查点。”说话间,他指出桥下一居民家中前两天刚刚被整改好的“危险”电线。他就是廊桥边上一位特别的古稀老人周万巩,他与廊桥一起度过了风雨10年,来过廊桥游玩的人都认识他,他自己出资开办了泰顺廊桥文化展示厅,为中外100多万名游客免费讲解廊桥文化,至今84岁高龄的他依然容光焕发、神采奕奕。

  10年来,周万巩见证了电力发展为廊桥带去的改变。他说自己刚刚开办这个展厅的时候,厅内就只有一盏微弱的灯光照明,那时候因为电压不是很稳定,电风扇和取暖器都没敢用。现在不一样了,夏天乘凉冬天取暖不会再担心电器用不了,也不怕打雷停电了。

  古桥、古树、古民居、古道,青山绿水相互交映,将北涧桥点缀的美不胜收,犹如“长虹饮涧、新月云出”。电力人对廊桥的“精心呵护”,就像千年古树对廊桥的钟情守护一样,始终如一、天长地久。

  链接:泰顺县现有保存完好的廊桥16座,成为中国拥有“国宝级”廊桥最多的县,因为建筑形式与《清明上河图》中的虹桥相似,被桥梁专家称为“古桥瑰宝”,也被誉为“中国廊桥之乡”。廊桥结构简单而又奇妙,不用钉铆,只需用相同规格的杆件,别压穿插,搭接而成,引得众多国内外学者前来研究学习。

热词:

  • 泗溪镇
  • 农网改造
  • 电力发展
  • 电力需求
  • 泰顺廊桥
  • 文化园
  • 世界最美廊桥