央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

循环农业是现代农业的重要内容

发布时间:2012年03月27日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

季昆森

  安徽省循环经济研究院院长,兼任中国生态文明研究与促进会副会长,中国生态经济学会副理事长等社会职务。主要著作有《远虑与近忧——关于可持续发展的实践和思考》、《循环经济原理与应用》、《创意与创意经济》等。

  主持人:本报记者 施维 袁赛男

  嘉宾:发展中国论坛副主席,安徽省循环经济研究院院长 季昆森

  发展循环农业,是加快转变农业发展方式,建设现代农业的重要组成部分。近年来,党中央、国务院高度重视发展循环农业,在有关部门的大力推动下,全国各地涌现出了一批各具特色的循环农业先进典型,也形成了一批影响深远的循环农业研究重要成果。现在亟需认真总结经验,深化规律认识,采取更加有效的措施,以推动现代循环农业全面深入地向前发展。

  季昆森同志现任安徽省循环经济研究院院长,长期从事可持续发展、环境保护和生态经济的研究与实践。

  今天,我们特邀季昆森院长走入本期对话,就当前我国循环农业问题进行探讨。

  资源产出率是衡量循环经济的重要指标

  主持人:非常感谢您接受我们的邀请,您在今年1月4日发展论坛上作了题目为“绿色转型突破口:提高资源产出率”的主题讲演,请问您为什么认为提高资源产出率是绿色转型的一个重要突破口?国家发改委把“提高资源产出率”作为衡量循环经济的重要指标的意义何在?

  季昆森:党和国家反复强调要加快转变经济发展方式,调整优化产业结构。如何加快转方式、调结构?向哪里转、如何转?我通过深入调查研究,总结实践经验,反复思考认识到,提高资源产出率是实现绿色转型的一个重要突破口。

  2010年12月3日,中共中央政治局在分析研究2011年经济工作时强调,深入推进循环经济。提高资源产出率是深入推进循环经济的一项重要举措。十七届五中全会又首次把提高资源产出率写进了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年计划的建议》,在《“十二五”规划纲要》第二十三章“大力发展循环经济”中明确指出,“按照减量化、再利用、资源化的原则,减量化优先,以提高资源产出效率为目标,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,加快构建覆盖全社会的资源循环利用体系。”

  因此,可以说,发展循环经济,把目标和注意力集中到提高资源产出率,提高废弃物资源再生利用产出率,是我们实现绿色转型的重要途径。同时,资源产出率不仅是反映资源节约情况的综合性指标,而且是一个指挥棒。可以用这个指挥棒来引领和指挥各行各业、各个方面,朝着提高资源产出率这个方向去努力,去攻坚。这样做必将促进转方式、调结构,实现绿色转型,必将在节约能源资源、提高能源资源产出效率方面取得重大突破,必将为破解能源资源瓶颈制约找到突破陈规的新思路,必将为建设资源节约型环境友好型社会作出新贡献。

  主持人:十七届五中全会第一次把“提高资源产出率”写进了“十二五”规划,可以看出“提高资源产出率”已经被提到了一个重要的战略位置。您能给我们讲讲到底什么是“资源产出率”?“资源生产率与劳动生产率”、“资源利用率”与“资源产出率”又有什么不同?

  季昆森:2002年1月27日,我在安徽省城乡劳动力资源开发研究会2002年工作年会上提出,过去我们强调的都是提高劳动生产率,今天看来不能局限于此,要把提高资源生产率与提高劳动生产率放在同等重要的位置,而且放在优先考虑的目标。提高劳动生产率,是通过提高少数人的生产效率来减少人力的投入发展经济。提高资源生产率,是通过充分利用提高素质的人力资源来减少自然资源消耗,最大限度减轻对生态的破坏和环境的污染,扩大劳动就业,实现经济持续快速协调健康发展。谁对这一问题认识得早,研究得深,行动得力,谁就抢占了发展的先机。实际上,提高资源生产率就是提高资源产出率。

  提高资源产出率与提高资源利用率大不一样。以粉煤灰为例,把一个电厂的粉煤灰全部卖给水泥厂和制砖的建材厂作原料,可以说利用率达到100%,但每吨粉煤灰产生的价值只有几百元,而生产超细粉煤灰,不仅价值是原来的10倍以上,而且用途大大拓展;再以稻壳深度利用为例,把一个米厂的稻壳全部用来直接燃烧或者全部用作稻壳发电,从资源利用率来讲,达到100%,但某米业公司采用的技术路线把气、液、固、热全部回收利用,资源产出率是前者单一利用的五倍甚至更高,而且可开发出有多种用途的环境友好型新产品。

热词:

  • 现代农业
  • 农业问题
  • 农业发展
  • 资源利用率
  • 十二五
  • 资源产出率
  • 创意与创意经济
  • 循环经济原理与应用
  • 发展循环经济
  • 超细粉煤灰