央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民用上舒心电(图)

发布时间:2012年03月27日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

仁怀“村电共建”便民利民

  农民用上舒心电

  为农民节约钱袋子

  "村电共建"最大的好处有两个。一是我们交电费方便了,少跑了很多冤枉路;二是大家用电放心了,遇到故障有人及时处理了。”仁怀市鲁班镇尚礼村农民刘礼乐高兴地说。

  尚礼村“村电共建”示范点于2010年创建。一间由村委会提供的房间作为日常办公场所,驻村管理员除抄表、收费、提供用电咨询、接受村民用电申请外,还要负责参与巡视和检查处理村里各类用电故障。当笔者来到村里时,驻村管理员雷鑫正在村里配合供电所巡查处理故障。

  以前村民每月交电费都要到镇上的供电所,平均来回路费得花10元钱左右。“路费到不是太大问题,关键是耽误事。”刘礼乐说,近几年农村发展比较快,全村种植养殖、运输、务工等致富示范户就有上百户,几乎家家都在忙,农忙季节没时间。而为了交电费,一般情况至少要花费半天工夫,如果遇到人多排队,来回得一天时间。

  今年已经75岁的老人梁建禄感受很深,他住在山里,子女们都在外面打工挣钱,每月的电费就是二三十元钱,每次交电费路费就得多开支三分之一。还有一件事让他一直很头疼,因为要接孙子放学,每到交电费的时候,如果从镇上赶回来的时间早了,就得在学校门口呆上一两个钟头,如果晚了又错过了学校放学的时间,而现在收费点距学校就几分钟路程,对此,他感触很多。

  现在农民也有了成本观念,仁怀市鲁班镇尚礼村党支部书记徐富权笑着说,按照每次交电费误工至少50元计算,全村一个月怎么也得两三千元。现在方便多了,“村电共建”点设在了村民的家门口,大家再也不用专程乘车前往镇上去交电费了。

  让农民用电更放心

  据雷鑫介绍,除了每月固定抄表收费的时间,另一项工作任务就是巡查维护村里的用电线路设备,检查用电安全隐患。现在村里的留守儿童和空巢老人比较多,一些村民家中用电开关、闸刀保险之类的故障就利用抄表的时机帮助他们处理,而诸如高低压线路、变压器之类的安全隐患或故障,也能够得到及时发现,第一时间和供电所取得联系,组织人员到现场进行处理。

  在村民杜祥贵家里,由于他和父亲长期在外,平时家中就只有上了年纪的母亲,现在条件好了,家用电器多了,难免有保险烧坏、灯泡插座之类的故障,总担心用电安全问题,虽然以前也是打电话报供电所维护,但总没有现在方便,现在招呼一声很快就赶到了。说起“村电共建”点的事情,杜祥贵一脸开心。

  据悉,目前仁怀市供电局已完成了6个“村电共建”点的建设工作,受益户数5500余户。

  随着仁怀市供电局“村电共建,情暖酒都”便民服务活动的深入开展,将针对距离城镇较远、交通不便的地区,实施“村电共建”点25个,首批完成6个。同时,该局还将结合“环境建设年”活动的开展,深入村组了解村办企业和村民的用电情况,收集意见和建议,找出制约服务最突出的原因,通过多种渠道强化对农村用电的服务、宣传和监督,不仅让村民用上电,还要让他们用好电。

  “五心”用电更安逸

  经过仁怀供电局九龙供电所的积极努力和探索,目前在九仓、龙井和茅坝3个乡镇已经开展了“村电共建”,并收到良好效果。

  九龙供电所地处仁怀市南部,距城区约60公里,供电服务范围涉及九仓、龙井和茅坝三个乡镇,拥有农村供电变压器139台,用电客户12000多户,地域面积宽,客户居住分散,全所干部员工仅14人,因此每月抄表、收费任务繁重,特别是催交电费困难,造成每月拖欠电费问题严重。而客户交费难、用电报装难、故障事故修复难也是他们的心头之急。

  为了解决上述问题,更好地为客户服务,该局从2010年10月起启动了“村电共建”工作,即由供电局与地方镇政府牵头,供电局做业务指导,村委会负责抄表、收费和管理,使老百姓在村委会就能就地咨询用电、交费等,实现老百姓“用电安心、交费省心、计量放心、热线舒心、服务贴心”。

  开展“村电共建”后,政府和供电企业本着“双方自愿、政企合作、责任共担、成果同享”的原则,政府在供电企业的安全生产、营销管理、优质服务及电力设施保护方面部分参与,从而实现政府、供电企业和客户“三赢”。

  “村电共建”在仁怀九龙供电所的试点推广,既加强了供电服务的监管力度,又有效地提高了供电营销服务效率。至今九龙所共计开展村电共建9个,聘用村电工15名,服务客户9800户,配置变压器78台,月平均电量48万千瓦时,在村两委推荐监管下的驻村供电协管员,必须做好该村的日常供电管理和维护抢修工作,负责驻村收费。为此,不但方便用户交费,减轻农民负担,而且缩短了故障抢修时间,提高了供电可靠率,农电安全供电工作得到进一步的夯实。

热词:

  • 村电共建
  • 留守儿童
  • 供电所
  • 交电费
  • 抄表
  • 故障
  • 供电局
  • 村民
  • 五心
  • 供电企业