央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让农民有地方说话 让矛盾纠纷就地化解

发布时间:2012年03月27日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年中国社会科学院发布的中国城市竞争力报告显示,山东省滨州市居民幸福指数名列全国294个城市第5位。这个建市只有12年的年轻城市,市民如此之高的幸福感来自哪里?不仅引人瞩目,而且令人思索。

  滨州是山东省传统的农业大市,农村人口占70%以上,农村和谐稳定了,整个地区就有了和谐稳定的扎实基础。近两年来,滨州市群众到省市上访的总量逐年下降,集体上访大幅减少,已连续3年实现进京上访为零。

  在各种诉求矛盾凸显的大背景下,滨州市上述“业绩”从何而来?本报“走转改”小组深入滨州县乡村采访,探寻“幸福”源头,求解“和谐”答案。

  滨州市委书记邓向阳接受记者采访时说,把加强和创新社会管理与推动科学发展、保障改善民生、维护社会稳定紧密结合,把“民主议政日”活动、“联合接访日”活动、“社情民意日”活动作为推进基层民主政治、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定的有效载体。让农民有地方说话,让矛盾纠纷就地化解。

  民主议政,村里事让村民说了算

  在滨州,农民已经养成了习惯,每月五日这一天,自觉地聚集到村部,参加“民主议政日”活动。以“党员活动、村务公开、民主议事”为主要内容,进行集中民主议政。市委组织部副部长李卫东说:“这项活动之所以受到农民欢迎,就是因为农民有诉求,农民需要一个地方表达自己的意愿,况且村里的事务也需要农民参与管理。”

  民主议政日,就是让农民的事自己议、自己定、自己管。采访中,记者不断听到农民说:“讨论什么,怎么做,我们说了算。”会前,村委会组织村民代表广泛征求村民意见,不仅关系村里经济发展,村民反映集中的问题可以作为议题,甚至邻里纠纷、家务难题,只要事关群众利益,都可以拿到议政会上议一议。

  “以前村民心里有疙瘩,不知道找谁说,说了也不知道管用不管用。现在很多问题拿出来一讨论,群众明白了,心里亮堂了,村里的工作也就好做了。”滨城区秦皇台乡段李村村支书李美枝给记者说了一个例子:村干部和村民商议,决定发展大棚种植菌类,但第一年效益却不好,赔了钱,个别村民有意见,说干部是不是拿钱打了水漂?菌菇种植还能不能继续干?这个事情又提交到议政会上,村干部解释效益不好是因为品种不对路,于是他们又请专家重新选择了品种。经过讨论,大家觉得菌菇种植是有潜力的,决定继续搞下去,慢慢效益上来了,集体增加了收入,村民也受了益。

  李美枝说:“有了民主议政日,村里的大事党员群众一起决策,每一笔钱的去向都明明白白,村里的事情村民决策解决,老百姓的怨气没了,谁还去上访呢?”

  记者点评:村民议政,原则就是为了村民的利益,不管什么项目、什么规划、什么方案,只要对群众没好处,就不能通过。村民议政,解开了村民心里的疑惑,对干部也就更信任,对发展中遇到的问题也更理解和宽容,同时也会让村里的决策更加民主、透明,为村里经济发展注入了生机和活力。

  接访、下访并举,群众问题就地解决

  “逢三接访”,这在滨州雷打不动。每个月的三日,市、县、乡以及各部门主要领导干部联合公开接待群众来访,成为干部与群众平等对话、正常交流的有效方式。干部不但要接访,更要下访,到一线和群众“零距离接触”。滨州市委、市政府先后下发联合大接访实施意见、市县两级干部下访活动方案、县区委书记大接访活动意见,使接访时间、参加领导、具体措施规范化、制度化。

  采访中,记者了解到,在滨州,联合接访的每一个环节都是公开透明的。接访前,接访的领导、时间、地点及接访须知提前一周通过滨州日报、广播电视、信访网站公开发布。接访中,接访干部与群众开诚布公讲法规、谈政策,将具体负责处理问题的牵头领导、责任部门、协办单位、具体负责人、办理时限公开告知来访群众。接访后,再将所有案件录入“诚信信访”综合服务系统,通过“960006”热线电话、门户网站、电子触摸屏等媒介,及时为群众提供全方位的投诉、查询和反馈服务,做到接访领导公开、案情公开、过程公开、结果公开。

  “真没想到,我反映的问题这么快就解决了,干部面对面为老百姓排忧解难,这样的接访活动,我打心眼里欢迎。”2011年12月联合接访日,在惠民县信访局信访接待室,市委副书记、市长张光峰与86岁的何坊镇王官村村民王玉庆面对面交流后,王玉庆发出这样的感慨。

  王玉庆因退伍证丢失一直不能享受国家农村退伍军人的待遇。张光峰现场给予了答复,县人武部、民政局等部门尽快核实情况并查找档案,若情况属实,由民政局将其待遇落实到位。据悉,当天“市县领导联合大接访”活动共接访29起,当场解决问题21件。

  在“联合接访日”活动基础上,滨州市建立完善了四级信访工作网络,市直93个重点单位明确了专兼职信访干部,92个乡镇(办)配齐了副乡级信访助理,5496个行政村都有信访调解员。各区县和乡镇分别成立了“群众来访接待中心”、“群众服务大厅”,由各部门联合办公,让群众不用东奔西跑,就可以享受到“一站式”信访服务,使大量矛盾纠纷在基层得到处理。

  记者点评:群众反映的问题,能当场解决的,接访干部要协调有关部门当场予以答复处理,不能当场处理的,要留下联系方式和上访材料,及时转交相关区县或部门安排专人处理,限期解决。这种做法不仅提高了接访质量,有助于群众问题得到及时解决,而且体现了工作作风和群众观念。

  畅达民意,成为决策依据让群众意愿成为决策依据

  “社情民意日”,这是滨州市政协探索开展的促进社会和谐稳定的一项活动,起初每季度举办一次,到2009年改为每月10号开展一次,成为了解民情、体察民意、双向沟通的重要渠道。市委书记邓向阳认为,“社情民意日”活动为群众创造了一个表达意愿的新平台,开辟了一个党和政府了解民情的新窗口,是政协拓宽履职空间和维护社会稳定的重要创举。

  更多地了解和反映民情民意,推进党政决策民主化、科学化,是开展这一活动的初衷。2010年4月,在邹平县“社情民意日”活动上,13名政协委员提出的问题十分尖锐。如:建议严格控制占地多、投入大、效率低的平原水库项目;黄河滩区的土地资源利用率太低等,政协将了解到的问题及时传递给政府有关部门,为科学决策提供依据。

  市长张光锋说:“反映强烈的社情民意,政协委员的热情督促,使我们不敢有丝毫懈怠。”据了解,2009年以来,滨州市通过“社情民意日”活动,已收集来自社会各界的480多条意见建议,这些民意和民智已成为滨州科学决策、和谐发展的重要决策依据。

  记者点评:“社情民意日”活动,作为长效机制来建设,并不是一朝一夕的临时之举。滨州市各级政协组织成立开展“社情民意日”活动领导小组,建立完善了社情民意反馈制度、督办制度以及政协委员履职档案和考核机制。机制的确立,有效的推进,让群众的智慧成为政府决策的重要依据,让群众的意愿成为和谐发展的动力,推动科学发展、保障改善民生、维护社会稳定就真正找到了源头活水。

热词:

  • 矛盾纠纷
  • 农民参与
  • 社情民意日
  • 联合接访日
  • 业绩
  • 一站式
  • 960006
  • 种植
  • 维护社会稳定
  • 2009年