央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“新一代缓控释肥料”即将在全国推广应用

发布时间:2012年03月27日 11:32 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  3月26日,中国农业大学与中盐安徽红四方股份有限公司在北京签署合作协议,中国农业大学将具有自主知识产权的科研成果——“可降解高分子包膜控释肥料中试生产技术”转让给中盐安徽红四方股份有限公司,依托该项具有国际领先水平的技术进行产业化开发。

签字仪式现场。

  此项协议的签署,标志着一种资源节约、环境友好型的“新一代缓控释肥料”即将投放全国市场,可解决以前控释肥中存在的降解性低、控释性差、稳定性不好、价格偏高等问题,极大地提升我国缓控释肥产业的市场竞争力。

  据了解,该项生产技术由中国农业大学资源与环境学院教授、留美归国博士胡树文所领导的研发团队自主设计,研发出具有环境降解能力的新型控释膜材料,完成了包膜控释肥料整套中试工艺以及核心设备的科研开发,不仅实现了包膜控释肥料的连续化、自动化生产,而且生产过程低碳环保,无“三废”产生,达到了资源节约、环境友好、可持续发展的目标。

中国农业大学校长助理兼资环学院院长龚元石致辞。

  中国农大的试验数据显示,使用这种“新一代缓控释肥料”,可使农作物增加产量9%~15%,亩均可增收100多元;在减氮量25%的条件下,可以保证稳产或增产。有关专家认为,在发展现代农业中,大力推广这种新型易降解包膜控释肥料,可以达到“三节”(节肥、节药、节能)、三省(省工、省力、省心)和“三增”(作物增产、农民增收、农业增效)之目的。

  中国农业大学资源与环境学院教授、留美归国博士胡树文介绍技术研发的情况以及“新一代缓控释肥料”的优点。

  “大面积推广使用这种新一代缓控释肥料,将缓解我国农业生产上过度施肥造成的资源浪费、环境污染以及成本居高不下等问题。”中盐安徽红四方股份有限公司董事长朱枫先生表示,由于该项技术生产效率高,生产过程与产品环境友好,而且价格比同类产品低廉,市场发展前景十分看好。

中盐安徽红四方股份有限公司董事长朱枫先生在仪式上致辞。

  据了解,中盐红四方是由中盐总公司控股的大型化工企业,公司技术力量雄厚,拥有全国首家化工农化服务中心、省级企业技术中心和省级缓控释肥料工程技术研究中心,是安徽省首批测土配方施肥生产企业。“红四方”商标是中国驰名商标,复合肥首批通过国家环保生态产品认证。公司目前正全力以赴组织实施合肥循环经济示范园化工园区建设,总投资114亿元以上,将建成“国内一流,国际先进”的中盐合肥化工基地。肥料产业是中盐红四方未来发展的主导产业之一。近年来,红四方准确把握产业发展趋势,不断强化产品和技术创新,整合核心资源,先后与国内高等院校、科研院所合作,推出多种新型肥料产品,应用效果十分显著,市场反响非常好,销售量高速增长。

双方代表在在技术转让合作协议上签字。

  中国农业大学校长助理龚元石与中盐安徽红四方股份有限公司总工程师谢中平在技术转让合作协议上签字。根据合作协议,该项专利许可中盐安徽红四方股份有限公司生产销售这种新型易降解包膜控释肥料。

  中国农业大学党委书记瞿振元、校长助理兼资环学院院长龚元石、资环学院胡树文、资环学院书记潘志华、科研院副院长吴海芹、财务处副处长张立英、科研院推广部主任王福军以及部分研究生代表;中盐安徽红四方股份有限公司董事长朱枫、总工程师谢中平、副总经理陈勇、策划新闻中心主任干俊、市场部部长陈云水、研究室主任樊荣琦、技术开发部束维正主任、吴世标、陶勇等出席签字仪式。

  相关链接:

  关于中国农业大学胡树文教授:

  电子信箱:shuwenhu@cau.edu.cn

  研究方向及领域:

  新型肥料:高分子包膜控释肥料(降解膜材研发、绿色工艺优化、综合评价)、农用保水剂、根际调控肥料等。

  高分子材料污水处理中的应用:膜分离材料、絮凝剂、吸附树脂、离子交换树脂。

  高分子材料:在生物大分子分离科学中的应用

  学术成就:胡树文教授已发表SCI文章22篇,其中影响因子大于5的2篇,大于4的5篇,大于3的11篇,文章累计影响因子为60。所发表论文已在国际上被他引用600多次,其中单篇最高引用230次,该文章被美国科学院院士、美国工程院院士评价:“解决了高分子膜材料功能化领域存在的‘瓶颈’问题,有及其重要的意义”。主持、参加了多项国家科技项目,申请8项中国发明专利,其中4项已授权,申请一项世界专利。

  工作和研究经历:

  2006/5-现在:中国农业大学新型肥料与环保材料中心,优秀学术人才,引进教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。

  2003/10-2006/5研究助理(Research Associate), 阿克隆大学 (University of Akron),高分子科学系(高分子系在美国排名第二);设计了新型双亲型(亲水-疏水)高分子水凝胶,材料有良好的吸水性,生物相容性及稳定性等。

  2001/1-2003/10助理专家 (Assistant Specialist),加州大学尔湾分校(University of California, Irvine),生物医药工程系。首次提出了用紫外接枝的方法改性以高分子为基体的生物微流体芯片 (Microfluidic Chip) 微通道的表面,表面改性过的生物微流体芯片,在分离生物大分子中表现出良好的性能。

  1999/9-2000/10博士后,加拿大麦克马斯特大学( McMaster University),化学工程系。合成了系列新型含有缩醛基团的交联型水溶性高分子。

  1993/9-1999/7硕/博士,中国科学院北京化学研究所。设计合成了新型“无机盐-高分子盐”复合体系聚合物电解质,研究了离子传导机理。设计了含有增粘树脂的丙烯酸酯的“核-壳”聚合,提高了丙烯酸酯胶粘剂的粘结性能,同时降低了生产成本。

  关于中盐安徽红四方股份有限公司:

  中盐安徽红四方股份有限公司是由中国盐业总公司控股,合肥市工业投资控股有限公司参股组建的大型化工企业。

  中盐安徽红四方股份有限公司注册资本444,286万元,现有员工近5000人,其中各类专业技术人员1100多人,技术力量雄厚,拥有全国首家农化服务中心和省级企业技术中心。

  主要产品有:合成氨、尿素、复合肥、碳铵、纯碱、氯化铵、硫铵、三聚氰胺、烧碱、液氯、盐酸、杀虫双、杀虫单、草甘膦、双甘膦、保险粉、聚氯乙烯糊树脂(MSP-3)、聚氯乙烯树脂(PVC)、三氯化铁、甲醇、吡咯烷酮、山梨醇、γ—丁内酯、亚氨基酸等,产品畅销全国各地,远销亚洲及欧美市场。

  截至2008年底,中盐红四方总资产10.23亿元,2009年中盐红四方本部全年完成工业总产值12.08亿元,实现主营业务收入14.63亿元,实现利润4050万元。

  中盐红四方正全力以赴组织实施合肥循环经济示范园化工园区建设,总投资114亿元以上。主要项目规划有:农化、盐化和精细化工三大系列产品。项目一期有望2011年底建成,园区规划实施预计2014年完成,可实现年销售收入超过130 亿元,年利税总额超过22 亿元,利润总额超过15 亿元。成为中国盐业总公司在华东地区重要的煤化工、盐化工、精细化工和化学肥料生产基地。

热词:

  • 聚合物电解质
  • 吡咯烷酮
  • 丁内酯
  • 交联型
  • 增粘树脂
  • 测土配方施肥
  • 农业大学
  • 应用效果
  • 作物增产
  • 控释肥