央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

各地农机检修忙 春耕装备有保障

发布时间:2012年03月29日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:农业部农业机械化管理司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯 去冬今春以来,各级农机化主管部门认真贯彻农业部的安排部署,紧紧抓住冬闲期和春耕前有利时机,抢前抓早,扎实开展农机检修工作,努力确保各类农机具以良好的技术状态投入春耕生产。据统计,全国共检修各类农机具1763万台,投入技术人员33.4万人,举办维修培训活动6300多次,较好地完成了农机检查维修保养工作,为春耕备耕提供了有力装备保障。

  今年春季农机检修工作呈现以下几个特点:

  一是组织部署有力。去年12月份,农业部专题部署了冬春时节农机检修工作。各级农机化主管部门把抓好冬春农机检修与农机化技术推广、安全检验、技术培训等工作紧密结合,制定了详细实施方案,精心部署,狠抓落实,扎实推进。广西、内蒙古专门成立了以局长为组长的农机检修工作领导小组,安徽开展了“农机维修能力建设年”活动,湖南农机局负责同志带队到市州县区督促检查各地的落实情况。

  二是检修服务到位。各地积极组织技术人员深入乡村,指导农机手对机具状况进行普遍检查、维修和保养,开展集中检修服务,提高机具技术状态。浙江等省对符合报废和禁用标准的农机具,指导农民及时办理报废手续。河南从有关部门抽调精干人员开展了农机检修帮扶活动。山东组成了多个农机检修技术指导小组,深入到各村镇和农机户家中开展服务。宁波一些农机站还派出了农机检修服务队下乡,解决农户和机手遇到的实际问题。

  三是技术培训跟进。各地加大对农机操作和维修人员的技能培训,落实农机修理工和农机操作工持证上岗制度。通过“政企联动”等方式,结合年度检审,举办了农机维修技术培训班,向广大农户传授农机具日常维护保养和操作知识,提高农机手的维护保养操作技能。湖北农机部门组织了519个农机科技服务小分队深入717个乡镇,到农户家中开展科技进村入户工作,参加活动的农机专家和科技人员达2.3万人次。海南邀请农机企业高级技术人员为农民讲授农机常见故障的维修和安全生产知识。

  四是维修监管严格。各地农机部门结合检修,开展维修网点整顿工作,全面检查了农机维修网点,对不符合要求的维修网点要求其限期整改。还对农机零配件供应市场进行监督管理,落实农机维修质量保证期制度。安徽农机部门主动与工商、质检部门联合执法,加强农机零配件供应市场的监督管理。福建结合“打非治违”专项活动,与工商部门联合执法,严厉打击制售假冒伪劣农机零配件行为。四川建立农机维修监管台账,对企业的经营维修行为、遵纪守法情况进行监控,定期公布企业生产经营中的违规行为,接受社会的监督。

  五是宣传咨询深入。各地充分利用各种媒体开展农机维修宣传活动,提高农机手对农机检修工作重要性的认识,为春耕的顺利生产提供了舆论支持。黑龙江一些地方农机部门设立了农机“110”热线电话,方便农民咨询和解决农机检修中的各类问题。陕西积极组织农机专业技术人员深入乡镇村组,依托农机专业合作社和农机大户,广泛开展宣传咨询活动,为冬春农机检查、维修和保养工作营造了良好氛围。

热词:

  • 农机大户
  • 农机专业
  • 农机维修
  • 春耕
  • 农机部门
  • 质量保证期制度
  • 冬闲期
  • 检修技术
  • 农机企业
  • 装备保障