央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

朝着新型农业现代化目标奋进

发布时间:2012年03月29日 09:56 | 进入三农论坛 | 来源:河南农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  对于新型农业现代化,济源市农业局有着明确的发展思路。今后,他们将实施“1675工程”,全面促进我市国家现代农业示范区的外延拓展和内涵提升,夯实“三化”协调发展的基础,即一条主线———立足国家现代农业示范区建设;六大目标定位———全省“三化”协调发展先行区、现代农业多元化发展综合示范区、全国农产品质量安全保障示范区、全省农业结构调整与农民增收样板区、豫西北与晋东南区域性现代农业加工物流 中心和南太行、沿黄重要的农业生态保护屏障;七大战略———基础工程强化战略、产业集群发展战略、空间梯度推进战略、食品安全保障战略、品牌经营提升战略、生态保护可持续战略和高端农业支撑战略;五项工作———科技支撑、项目争取和招商引资、产业化经营、农业农村改革、组织保障。

  以新型农业现代化为基础,我市着力发展蔬菜、畜牧养殖、薄皮核桃、烟草、冬凌草等五大优势产业。截至目前,全市蔬菜种植面积达到10万亩,呈现了良好的发展态势。市园艺工作站站长崔朴周则认为,我市的蔬菜产业尤其是设施蔬菜产业在政府奖补政策的引导下发展迅速,无论是规模、效益,还是标准化、现代化建设上,都走在了我市农业发展的前列。但是在发展过程中仍存在不少问题,阻碍了蔬菜产业的现代化进程。今后要积极引导提高蔬菜产业集约化、标准化、组织化、产业化水 平,加快向基础设施、机械装备、服务体系、科学技术和农民素质有力支撑的现代蔬菜产业集群发展。

  新型农业现代化是以绿色、生态、安全为主要标志的农业现代化。面对 “新型”要求,面对“基础”重任,市畜牧局办公室主任刘会军对我市新型农业现代化充满信心。他说:“新型畜牧业是新型农业现代化的重要组成部分,没有畜牧业现代化就没有农业现代化;新型畜牧业要坚持用现代发展理念引领畜牧业,用现代科学技术和手段装备畜牧业,坚持集聚发展、集约经营、产业融合、高效安全的发展方向,进一步调整、优化畜牧业产业结构,积极建设生猪、奶牛两大产业优势集聚区,大力构建集良种繁育、饲料生产、优质基地、产品加工、知名品牌于一体的现代畜牧业体系,全面提升畜牧业的规模化、标准化、产业化、信息化水平”。

  对于新型农业现代化这一课题,下冶镇结合创造新优势争当 “三化”协调发展先行区系列报道,组织全体机关干部进行了集中学习和认真讨论。“新型农业现代化是以粮食优质高产为前提,以绿色生态安全、集约化标准化组织化产业化程度高为主要标志,基础设施、机械装备、服务体系、科学技术和农民素质支撑有力的农业现代化。就下冶镇而言,我们要重点在扩大种植面积、提高农业效益上取得新进展。”经过系统学习和讨论,下冶镇农业服务中心主任翟邦云对新型农业现代化有了更为深刻的认识。他兴致勃勃地为记者描绘着下冶农业发展的美好明天。下冶镇将紧紧围绕 “一区一带两岭三河”的产业布局,发展现代农业,增加农民收入。计划新建一个标准化养殖场,完成曹腰、北桐省级标准化生猪养殖场改造提升项目;计划新增薄皮核桃1300亩,打造高效精品 示范园4个,在济运高速韩旺出口处建设面积达300亩的精品采摘园;计划培育200亩以上植烟村2个,打造烟叶生产千亩示范园1个,建造密集式烘烤房20座;计划新扩大蔬菜制种面积1000亩。

  在新型 “三化”协调发展中,农业现代化摆在 “基础”位置之上。玉泉街道办事处农业服务中心主任康有亮的理解是,农业现代化要在 “特”字上做文章。结合玉泉实际,就是要重点发展现代农业农村发展北部示范区,提升农业品位。以现代农业农村发展北部示范区为平台,充分依托玉泉无公害蔬菜种植的产业优势和地处城郊的区位优势,按照 “休闲农业、乡村旅游”的发展新理念,围绕示范区内的蔬菜、花卉两大主导产业,发展劳动体验、自主采摘、生态休闲、餐饮服务等多种产业,实现生态效益、经济效益与社会效益相统一的现代农业农村发展示范区。

热词:

  • 农业现代化
  • 现代农业
  • 基础
  • 畜牧业现代化
  • 蔬菜产业
  • 设施蔬菜
  • 农村发展
  • 生猪
  • 采摘
  • 薄皮