央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

如何正确选购农机具

发布时间:2012年03月29日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在春耕生产中,农机发挥着重要作用,能提高水、种、肥、药等要素的综合效能,能有效缩短生产周期,有利于争抢农时。农机热销时,学会农机的识假辨假和科学使用对于农民朋友很有必要。

  农民朋友在选购农机具时,怎样识别假冒伪劣产品,正确挑选农机具呢?这里给大家介绍几种方法。

  一要查看质量证明标志。好的农机产品大多获得国家有关技术鉴定部门颁发的合格证书和证章。如“农业机械推广许可证”、“生产许可证” 和“3C(强制性产品认证)标志”等,这样的产品是有质量保证的,但要注意识别证章的真伪。

  二要有齐全的随机文件、备件。主要有使用说明书、三包凭证(保修卡)、产品合格证、随机备件及工具等。要注意使用说明书上型号、指标要与产品对上号,如拖拉机产品装配的发动机型号和功率等。

  别忘了产品合格证,这是产品质量合格的证据。有的是挂在机器上,有的是装在随机备件箱中,要仔细查验。对照装箱单,看随机备件及工具是不是齐全。

  使用说明书、三包凭证、合格证要齐全,不然就会影响产品使用和售后服务。这些凭证也是依法处理纠纷的主要证据和依据。

  三要进行外观检查。从前后左右各个方向看整台机器有没有扭曲变形。有没有生锈的地方,钣金件是不是平整光滑,有没有漏漆、流漆,铸件有无气孔、砂眼、毛刺,塑料件颜色、壁厚是不是均匀,轮胎、三角皮带等橡胶间有无老化变形,有没有漏水、漏油的地方。

  机具上要有固定的铭牌,看铭牌上机具型号是不是和自己需要的一样。有些从外观看样子差不多,名称也很近似,但稍不注意买回去就不能用。没有铭牌、厂址的,基本上不是正规生产企业的产品,质量很难保证。

  四要重视安全防护装置。国家强制性标准规定,安全合格的农机产品都要有安全保护装置。像启动爪、风扇、皮带轮、动力输出轴、排气管、链条传动和刀轴组件部分等都要有防护罩。脚踏板应是防滑板,在容易伤人的地方,要粘贴黄色或红色安全警示标志。油门、挡把等地方,要有明显的操作符号。

  五要检查装配质量。检查农机各处零、部件是不是完整、没有损坏;安装是不是很好。正规合格产品装配标记都非常清楚、明显,如正时齿轮装配记号,活塞顶部标记等应完好清晰。检查所有的紧固螺钉、螺母是不是都上紧了,绝不能用铁丝或铁钉代替开口销。所有转动、传动和操作装置转动灵活没有卡滞、松动现象。如选购旋耕机时,要看刀轴是不是转动灵活,有无明显的轴向窜动、卡滞和异响,挂挡灵便,不缺件、不漏油。旋耕刀的规格、型号是不是一致。

  六要做好试机检查。购买拖拉机、农用运输车等一定要试车。看发动机启动后抖不抖,声音是不是正常,是否容易熄火,冒不冒黑烟,挂挡、方向、刹车、油门是不是好使;挑选手动喷雾机(器)时最好对喷雾器简单试一试,如把清水加入药箱进行喷雾,看喷头喷出的药雾是不是雾滴细小、均匀、不滴水,阀门及连接部位不能“跑、冒、滴、漏”。

热词:

  • 农机具
  • 刀轴
  • 使用说明书
  • 备件
  • 生产许可证
  • 搜索更多农机具 刀轴 的新闻