央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小岗村黑豆积压无锡全城驰援 专家建议发展订单农业破解“卖难”

发布时间:2012年03月29日 10:37 | 进入三农论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中国江苏网3月28日讯 3月27日早上8:15,来自安徽小岗村的400包黑豆,在无锡天惠超市的60家门店同时开卖。得知消息的市民一早就排起了长队,摊位前立时出现了抢购的场面。

  同一时刻,远在安徽小岗村的种植户刘洪友和村民们听到黑豆销势火爆的消息,在电话里长舒了一口气:“黑豆总算有着落了,感谢记者同志的策划。”

  黑豆滞销,无锡全城送温暖

  此次到无锡促销黑豆的安徽小岗村,30年前曾以率先实施土地承包责任制名满天下。如今,小岗村是全国主要的黑豆产区,全国超过一半的黑豆都出自那里。去年秋天以来,由于国际市场急转直下,原本准备出口的1.5万吨黑豆几乎全部“捂”在了小岗村农民手里。

  看着乡亲们为黑豆卖不出去发愁,在小岗村担任村主任助理的无锡客商黄庆昶,向家乡发出了求救信号。在媒体的策划牵线下,黄庆昶与无锡连锁超市集团天惠超市达成了合作协议,由天惠超市开辟直销绿色通道,以5.8元/斤的价格销售小岗村黑豆。“这个价格,扣除成本,超市基本是"零利润"。”天惠超市学前店负责人说。记者了解到,考虑到无锡人并没有消费黑豆的习惯,小岗村原本只运送了小批量的黑豆到无锡试销。没想到试销情况出乎意料的火爆,小岗村27日又紧急调运了一批补充各门店。到27日上午,短短一天半时间,已卖出800多斤黑豆。

  “卖难”频现,农户商家齐喊“累”

  事实上,这已经不是小岗村黑豆第一次遭遇“卖难”。而无锡天惠超市,也不是第一次对滞销农产品伸出援手。

  天惠超市集团董事长张庆卿告诉记者,近几年,超市接到不少农产品的“告急帖”,超市伸手救援也不少,内蒙古土豆、淮安白菜,都是通过临时对接方式,帮助当地农民解决了一时之难。运作次数多了,张庆卿却有些无奈:“很多人看到有效果,都跑来找我们,请求帮助解决滞销产品。可超市毕竟有自己稳定的货源渠道,这种临时的促销包得了一时,解决不了长远。”

  “市场形势差,农产品滞销,农民求助,媒体呼吁,商家介入,社会动员,一抢而空。稍微留意一下,你就会发现,所有滞销农产品的解决途径是如此惊人的相似。”亲身参与小岗村黑豆促销的无锡资深媒体人姚起亚认为,无论是内蒙古土豆、淮安白菜还是小岗村黑豆,背后都能看到中国农业的某些典型“症状”价格像过山车,前一年还是高歌猛进,下一年就一落千丈;从田头到餐桌,中间环节过多过长,“农民卖难”和“市民买贵”并存;土地分散,农民仍以一家一户的小生产为主,食品安全难以得到有效监控。“一句话,农民总是踩不到点上。”

  农产品“卖难”现象此起彼伏,农民们除了求助政府、媒体,几乎是束手无策。小岗村农民刘洪友在电话里困惑地向记者打听:“我们种了几辈子黑豆,现在是越来越不会种了。去年一斤卖十二三块,今年2块都没人要,你说,明年还种不种?”

  明年种什么,订单来说话

  “种不种?种什么?这个问题,农民看不懂,我也说不清,还得问市场。”

  作为一家连锁超市集团的负责人,张庆卿近年来一直在探索将市场与农户有效“联通”的途径。“去年开始,我们根据无锡地区的消费需求,与苏北、山东、浙江、福建等地建立了农超对接平台,当地农民按照我们的标准生产,到了收获季节,不经过中间商,直接由我们按照协议价格收购,这样既满足了无锡市场的供应,也缩减了中间环节,价格得到有效控制,农民和市民都得了实惠。”

  张庆卿口中的农超对接,其实就是一种“订单农业”。据农业专家介绍,在发达国家,订单农业是主要的农业生产方式,大型超市、卖场直接向农民下订单,农民按订单要求种植。由于摒弃了中间环节,即使是一颗土豆,农民都知道“我为谁生产”,而消费者对食物的来源也很清楚。由于链条清晰,全程监管得以实现,食品安全也得到了保证。

  订单农业虽在我国也逐渐起步,不过要在国内大规模推广,还有不少坎要过。“我们的农业还是以家庭式小生产为主,土地集中不起来,大超市就不肯下单。”黄庆昶告诉记者,以小岗村为例,全村1000多户农民都种黑豆,多的几十亩,少的三五亩,分散种植敲不开大超市的门。据了解,吸取这次教训,小岗村已着手推动土地规模集中,通过合作社的形式与无锡、南京等多地的大型超市洽谈长期的农超对接合作。考虑到国际市场的变化,小岗村农户也正在考虑调整种植结构,减少黑豆种植数量,改种大吉梨等更有竞争力的作物。

热词:

  • 黑豆
  • 小岗村
  • 订单农业
  • 农民
  • 农业专家
  • 卖难
  • 天惠
  • 农产品
  • 联通
  • 症状