央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民摄影师跋涉16万里 西行助教廿四载

发布时间:2012年03月29日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  (图:王搏(左)与甘肃西吉县兴平学区代课老师王书田,58岁,2008年与一位资助者签订了资助协议,但4年过去了,他没有收到任何资助款,一直处在极贫之中。)

  本报记者 梁为

  今年48岁的王搏,24年来一直坚持在西部山区拍摄贫困面孔的农民,通过他和他所拍摄的照片,已经有两万多人得到了无偿的捐助,而他自身却一直挣扎在困窘之中。

  凤凰卫视近期重播了2008年冷暖人生录制的节目《一个人的西行漫记》后,几天内,王搏接到十多家媒体的采访电话。这让本来已经稍显沉寂的王搏再次火热。

  1988年,甘肃天水农民王搏买了一台相机,开始拍摄那些他在路上遇到的失学儿童。在接下来的几年间,王搏跋涉于甘肃、宁夏、四川、陕西、青海、内蒙古等省46县的3000余山村,共拍摄访问了1000余所中小学36000余名贫困失学和面临失学的少年儿童,拍下了几万张照片,也流下了许多的热泪。

  到了1996年,他希望这个国家的人能通过他的照片了解西部山区儿童的真实生存,让他们得到捐助。于是,他把照片挂在树上,露天广场的一根绳子上,简陋的大学展馆,高级商场,从天水到北京,到上海,广州,照片里的那些面孔是那么的鲜活,悲怆,所以感动了许多的人,20年来,共有20000多名贫困儿童与代课老师得到捐助。并且,他不经手任何捐助款项,创造了“让捐助人与受助者直接联系的一对一”的捐助方式。

  20年中,他跋涉8万公里,曾经连续行走13天,曾经7个月没洗过澡,曾经一天只吃一个馒头;他在青海的戈壁里,被一群野狼追了4个小时;在陕甘边境,他与一头豹子对峙15分钟,被一头狗熊扯烂了马甲。他出现在“5?12”大地震的现场,出现在舟曲;他争取香港人、美国人的慈善款项,他进入北京大学爱心社,成立“爱心社?王搏计划”公益网站……他的事迹被媒体报道,被央视录播为纪录片,他出现在凤凰卫视的《冷暖人生》……

  就这样,他逐渐把“王搏计划”做成了一张名片,成了一种象征。但即使如此,他仍然坚持跋涉在寻访一线,摆脱不了一种谁也不是的尴尬身份。

  “王搏计划”一共让2万多名失学儿童与700名代课教师,得到了资助。同时,王博是一个时代片段的记录者,最初他所拍摄的失学儿童,在国家对义务教育免除学费,失学儿童成为一个历史后,他成为最好的现场记录者之一;此后,他所拍摄贫困高中生与代课老师,也将随着这最后的一代代课老师的老去,而成为尘封的历史。

  为了拥有一个身份,王搏计划在北京注册成立一个合法的民间公益组织。王搏说,虽然我现在有成立民间公益组织的想法,但是,我不知道能否做到,我也不知道接下来的路该怎么走。

热词:

  • 王搏
  • 农民
  • 助教
  • 摄影师
  • 冷暖人生
  • 代课老师
  • 拍摄
  • 2008年
  • 一个人的西行漫记
  • 舟曲