央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

连绵春雨让养蜂户屏不牢 蜂农每箱损失400元以上

发布时间:2012年03月29日 18:13 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  这几天,气温连连蹿上20摄氏度,昨日,杭州的最高温度达到27.2摄氏度,已经有初夏的感觉了。“蜜蜂可以出来活动了,可油菜还没怎么开花!”衢州江山地区蜂农老王说,他家的蜂还没拉出去呢。好不容易把阴雨天盼走了,现在就盼油菜花开。油菜花不开,蜜蜂就没得花粉吃,直接的后果是今年的蜂蜜可能要比往年贵了。

  “蜂产品的原料,去年下半年到今年,价格涨了一倍。养蜂成本增加了,公司准备从下月起提价了,主要是针对蜂王浆产品,上涨幅度在20%30%。”杭州蜂之语蜂业股份有限公司总经理章征天说,前段时间的连续阴雨,对蜜蜂活动、繁殖影响都不小,可能影响到产量。

  “前段时间连续的阴雨,油菜花期比往年推迟了半个月。现在的情况是,蜜蜂在等花。对蜂农来讲,一方面会影响产量,蜜蜂产蜜比以前晚很多;另一方面蜂农的成本也增加了。一正一反,损失是不小。”章征天说。

  蜂蜜春季减产减收已成定局

  桐庐县畜牧兽医管理局相关人士介绍,由于蜜蜂群势弱,群内采集蜂少,预计前期油菜花期将会大幅减产。按照目前蜜蜂的蜂量,前期预计早春100箱的蜂场,会减少收入约1.8万元。早春繁殖时100箱的蜂场,上半年将造成损失5.8万元左右。

  浙江省蜜蜂产业协会相关人士称,今年入春以来,南方八省区市遭受连续40多天的低温阴雨恶劣天气,致使在上海、浙江、湖南、江西等地越冬春繁的蜂群遭受重创。据不完全统计,我省110万群蜜蜂中,已有三成以上的蜜蜂被胀死、冻死,10%的蜂群全群覆灭,50%以上的蜂群群势严重下降,所有蜂群都遭受了不同程度的影响。

  另一方面,低温阴雨恶劣天气影响植物开花泌蜜,增加了养蜂成本。据慈溪市调查,该市蜂群已增加饲料投入三分之一,平均每群约增加成本150元,今年春季减产减收已成定局,蜂农损失惨重。预计2012年我国蜂蜜产量属中等年成。

  不过,由于蜂蜜去年库存量较大(近4万吨),预计今年蜂蜜收购价与2011年持平,不会有太大变化。“但影响蜂蜜价格的因素很多,确切价格要到4月5日左右才会明朗。”上述人士称。

  养蜂户每箱损失400元以上

  桐庐县畜牧兽医管理局相关人士介绍,今年早春的长期低温阴雨天气,对桐庐县的养蜂业造成了严重影响,蜂农叫苦不迭。在长期的低温阴雨天气下,蜜蜂繁殖后无法飞出箱外进行排泄或排泄不彻底,造成腹胀死亡。

  根据此前的调查,至3月7日止,桐庐5.94万箱蜂均出现了群势大幅下降,蜂王停止产卵繁殖,成年蜂胀死箱内,脾内幼虫因营养不良被拖出。由于外界温度低,蜂群内部群势弱,蜂群得不到良好的保温,致使部分蜂群整箱死亡。桐庐县分水镇外范村的一个养殖户,早春开繁有130箱蜂,目前只剩30箱蜂。

  据推算,桐庐全县蜂群平均群势下降60%左右,每箱约损失300元。同时,恶劣的天气也增加了蜜蜂饲喂的成本。桐庐县畜牧兽医管理局相关人士介绍,低温、阴雨天气不适合蜜蜂活动。为此,平均每箱蜂需要增加成本60元左右。这样算下来,目前蜜蜂直接经济损失已经达到约360元/箱。“3月中旬起,随着持续阴雨结束,气温回升。但受前期群势弱小的延续性影响,损失还会继续增大,预计每箱蜂直接经济损失将达400元以上。”

热词:

  • 蜜蜂
  • 蜂群
  • 低温阴雨
  • 畜牧兽医
  • 繁殖
  • 桐庐县
  • 花期
  • 蜂蜜
  • 蜂产品
  • 浙江在线