央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

台湾夫妇甘肃当“农民” 十余年致力环保和教育

发布时间:2012年03月29日 18:13 | 进入三农论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中新社兰州3月29日电 题:台湾夫妇甘肃当“农民” 十余年致力环保和教育

  中新社记者 丁思

  “我在甘肃就是"农民",经常要去田地里考察,和农民交谈环保的有机肥料。”台湾人钱建华这样形容自己在甘肃10余年的生活。听闻丈夫的话,妻子谢曼君立即附和说,“我也"农民",幼儿园的孩子需要精心培育,这些幼苗才能茁壮成长”。

  2001年,通过甘肃举办的兰洽会,钱建华与甘肃签订了景泰黄河石林景区的开发项目。“黄河石林特殊的地貌让我惊叹不已,我不主张过度开发,应保留当地原有景观,希望能申请为世界文化遗产。”从此,钱建华与甘肃有了长达十余年的“接触”。

  2002年,妻子谢曼君也随之来到甘肃,并跟随丈夫走进甘肃农村。“我看到景泰县农村小朋友穿着破烂的衣服,有的因交不出一年学费300元而辍学,很震惊”,谢曼君说,“这在台湾是无法想象的”。

  甘肃农村经济的落后和教育的贫瘠,让谢曼君有了募捐的念头。2002年至2004年间,谢曼君多次返回台湾,号召当地好友募捐善款,筹集衣物运回甘肃,并在景泰县两所学校设立奖学金,走访龙湾村500户农户,亲自家访,了解农户经济状况,将学费送至家长手中。

  “救济募捐只是暂缓改善贫困生活,精神的贫瘠始终是欠缺的”,对此,谢曼君萌发了办一所甘肃最好幼儿学校的念头,她想将最好的教学水平和理念带到甘肃,她想用知识来帮助和改变孩子的命运。

  2004年,夫妻俩在兰州创办了“哥大双语艺术幼儿园”。第一年招生,对夫妇俩来说“糟透了”,当时招聘了20多位老师,但仅收了三个学生。“幼儿园正如自己的孩子一般,不能半路舍弃而不顾,唯有更努力做好。”钱建华说。

  办学期间,夫妇俩最为艰难的并不是生源不足,而是得不到远在台湾的母亲理解。谢曼君的母亲一直无法理解他们为何要在大陆西北穷困的地方生活,一度拒绝与女儿见面,并“逼迫”女儿回到台湾。

  “是我把妻子带到甘肃的,我只有厚着脸皮多次跟她解释。”钱建华说,坚持还是得到了母亲的默许,在两人的努力下,幼儿园优质教育的口碑也开始在兰州广为相传。

  夫妇俩的幼儿园现有200多名学生,年龄为2岁至6岁。采访当日,谢曼君正在一个班级内听课,并根据评判标准做记录。记者看到,园内设置着幼儿电脑室、陶土美术室、游乐场以及五颜六色的图片背景、精致的幼儿床铺。

  谢曼君告诉记者,他们尽力为孩子提供自由发展的空间、最新的教育理念与院内设计规划,创造出让幼儿学习、游戏、探索的最佳环境。

  夫妻俩来兰州已有10余年,这些年里,“慈善”始终是他们坚持的理念。每年“六一”儿童节,他们都会带着幼儿园的小朋友和家长,前往山区为当地农村学校募捐,每年冬天临近,便会寄送衣物和学习用品。谢曼君说,“除了最新的教学设备和师资力量,更希望哥大幼儿园孩子能有感恩之心,更为珍惜眼前的生活”。

  除了慈善,钱建华还一直坚持环保生态的梦想。如今,钱建华已走遍甘肃14个市州,去田间地头,与农民打交道,宣传生态肥料,还致力于农产品产学研究开发……

  “甘肃就是我们的"第二家",每年在台湾3个多月的时间更像是去度假。”夫妇俩说,他们将继续留在甘肃办好幼儿园,并期待能有更多合作,将哥大幼儿园的教学理念和教学方式带到大陆西北更多需要的地区。

热词:

  • 农民
  • 黄河石林
  • 教育理念
  • 甘肃
  • 生源不足
  • 环保
  • 接触
  • 六一
  • 优质教育
  • 家长