央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农资也“团购” 省钱更省心

发布时间:2012年03月30日 09:43 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  正是黑土地上忙着春耕备耕的时节,记者来到黑龙江省齐齐哈尔市龙江县的村庄,不时看到一些农民开着小四轮汽车,把精心选购好的种子、化肥拉回家。

  在龙江县山泉镇,农民们能买到放心便宜的农资产品。

  “我们有玉米种植合作社,为村民统一购买农资。只要村民给合作社每亩地交300元钱,种子、化肥等就不用再操心了,不但质量有保障,每亩地对比市场价还能节省三四十元,而且交的300元往往还有富余,返到个人账户上,下次可以接着用。”龙江县山泉镇双龙村党支部书记王景双说。有了合作社出面“打包”购农资,农民省心又省钱。

  “各个村都有农民专业合作社,一头连着质量高价格优的企业,一头连着有需求无门路的农民。通过合作社的牵线,既降低了农民购买农资的市场风险,也支持了优质企业的发展。”龙江县农业局局长吴久斌告诉记者。

  今年,山泉镇成立了农业开发总公司,下设4个分公司,其中农用物资供应公司以玉米种植合作社为载体,积极协调为农民采购农用物资。

  在哈尔滨举办的全国种子博览会上,山泉镇选定平安、先锋、良玉3个种业公司作为合作伙伴,并带领玉米种植合作社部分代表对平安种业、良玉种业进行实地考察,通过对比选出几个适合山泉镇种植的优良品种,为农民把好质量关。

  经过与种业公司洽谈,合作社拿到了低于市场价格的农资。如“通河1号”种子,每袋的市场价是150元,而卖给合作社农民的价钱是120元。农民种植较多的“先玉335”、“良玉66”、“良玉88”等玉米品种,其种子的价格均低于市场价。合作社通过与湖北宜化联系购买的化肥,价格也很优惠。

  在山泉镇双龙村,80%的农民采用地膜覆盖技术。对于农民需要的地膜,合作社也是与地膜公司直接洽谈。选择的地膜材料质量好,出厂价每捆129元,卖给农民只要125元,仅这一项全村就可以节省地膜款共计5万元。合作社直接与大公司联系,减少了农用物资流通的中间环节,大大降低了农民的生产成本,又为农民把好了质量关。

  有了质量、价格双保险,通过玉米合作社购买农资的农户越来越多。合作社也进一步完善服务功能,统一管理膜下滴灌,提供技术指导,与中粮集团合作统一销售。

  “当农户玉米亩产达到1600斤时,通过测产,合作社每亩收取50斤粮食作为公益金。合作社为农民提供优惠农资和服务,农民也在维护着合作社的持续发展。”王景双说。

  齐齐哈尔市农委科教处处长王正丽告诉记者,“农民专业合作社在农民购买放心农资环节起到了引导作用,春耕生产开始以后,合作社还会在技术指导、病虫害防治等方面给予农民大力支持和帮助。各县(市)区积极发挥合作社的作用,统一采购生产物资,加快了进度,降低了成本,保证了质量。同时,农业、工商、质监、公安部门联合开展执法护农专项行动,强化农资市场监管,切实维护农民利益。今年全市土地规模经营面积达到1260万亩,新增农民合作社870个,总数达到3610个,农民合作社发挥的作用越来越大。”

  此外,齐齐哈尔市大力发展玉米、大豆、水稻、马铃薯、杂粮、渔业为重点的规模养殖合作社,销、加、产一体化综合型合作社和农畜产品专业营销合作社等,共新增各类合作社390个。该市的目标为建立各类合作社4000个,实现每千户5个合作社、入社会员27万户、人均增收1500元以上。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农资产品
  • 测产
  • 农资市场
  • 团购
  • 地膜覆盖
  • 农民合作社
  • 山泉镇
  • 种植
  • 打包